26

Конкурс

Опубликовано в № 16 за 13 февраля 2016 года

Служу отечеству

В редакцию продолжают поступать письма с фотографиями на конкурс «Служу Отечеству», приуроченный к Дню защитника Отечетсва. Вот что рассказывают наши конкурсанты.

И ОТЕЦ ВОЕВАЛ, И ВНУК СЛУЖИЛ

Александр Алексеевич Черепашкин – слева в верхнем рядуЗдравствуйте, уважаемая редакция районной газеты. Очень хорошо, что вы придумали этот фотоконкурс. Мне уже 80 лет. Заглянула я в семейный альбом и достала дорогие сердцу фотографии моего отца и внука.

Евгений ТаракановМой отец Александр Алексеевич Черепашкин родился в 1916 году. С 1933-го по 1937-й год служил в Красной Армии. После службы до самого начала Великой Отечественной войны работал в Семипалатинском отделе милиции. В 41-м ушёл добровольцем на фронт, во время одного из боёв был ранен. После войны вернулся в родной отдел и продолжил ловить бандитов.

Мой сын Сергей служил срочную в городе Бикин с 1980-го по 1982-й год. Его сын, мой внук Евгений Тараканов служил в рядах российской армии тоже в Бикине, в 1997–1999 годах. За хорошую службу был назначен сержантом. Сейчас работает, один воспитывает сына и помогает мне.

Вера Александровна Тараканова, с. Владимиро-Петровка

* * *

Лучшие друзья Степан Перкевич и Николай ТкачукОТЗОВИСЬ, МОЙ ДРУГ НИКОЛАЙ!

Вот уже сорок два года я живу в Ильинке и всё это время выписываю районную газету. Меня заинтересовал объявленный редакцией конкурс «Служу Отечеству», я тоже решил отправить вам свою фотографию.

На фото – я и мой хороший друг Николай Ткачук. Служили мы с ним с 1967 по 1969 год в Хабаровске. Коля был родом из Приморья, а я призывался из Украины. После службы мы долго переписывались, потом потеряли друг друга из виду.

В 1977 году по переселению вместе с семьёй я приехал в ханкайское село Ильинка. Работал, ездил по краю, но Николая так и не встретил. Может быть, он где-то рядом, через вашу газету увидит нашу фотографию и наконец-то отзовётся?

Степан Фёдорович Перкевич, с. Ильинка

* * *

Григорий Опимах (крайний справа) со своими сослуживцами из Шкотовского районаСЛУЖБА ЗАКАЛЯЕТ

Служил я на Камчатке в войсках противовоздушной обороны в 1959–1962 годах. Моими однополчанами были Владимир Скирда из Камень-Рыболова и Николай Коваленко из Владимиро-Петровки. Днём и ночью мы несли боевое дежурство. В свободное от вахт время занимались лыжным спортом. Участвовал я во всевозможных соревнованиях на первенство части. Кстати, занятия спортом сослужили мне хорошую службу в жизни. Много лет подряд зимой я выходил на лыжах в сопки, заготавливал дрова.

Григорий Иванович Опимах, с. Алексеевка

* * *

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ – САМОЛЁТЫ

Я служил в истребительной авиации с 1964-го по 1967-й год в Липецке. На этом снимке – мы с товарищами по службе, я второй слева в верхнем ряду.

Наша задача была обслуживать самолёты, которые всегда должны были быть в идеальном состоянии. О значимости нашей части говорит то, что к нам приезжали космонавты Валентина Терешкова, Андриян Николаев. Лётчик Иван Кожедуб даже летал у нас. Отдыхать мы тоже успевали. У нас был хороший клуб, где часто проходили концерты. Нравилось нам и на уборку урожая ездить. Где только ни удалось побывать за три года службы – на Алтае, в Дагестане, Московской области, Красноярском крае… Интересно было служить! Мне кажется, что сейчас за один год солдаты настоящей службы и прочувствовать не успевают.

Владимир Александрович Дрозд, с. Камень-Рыболов