11

июля

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Конкурс
«Служу отечеству»

Опубликовано в № 13 за 6 февраля 2016 года

Каска для солдатской каши

Моя служба проходила в 1970–1972 годах в городе Свободный Амурской области, я был механиком-водителем на тягаче АТП в противотанковом дивизионе.

Во время моего призыва как раз проходил обмен военной формы старого образца на новую. И мы, призывники, чтобы запечатлеть «вышедшую из моды» армейскую форму, все в ней сфотографировались (я – третий слева в нижнем ряду)В нашем дивизионе служили представители семнадцати национальностей. Со смехом вспоминаю, как призывники-мусульмане сначала категорически отказывались употреблять свинину в любом виде – вера не позволяла. А к концу службы трескали они ее – дай бог каждому. Некоторые служивые мыться в бане не хотели, старались «откосить» от помывки кто как мог. Даже когда шли в строю в баню – по приходу на место их не находили в составе. Приходилось тех, кто отлынивает от помывки, ставить внутри строя, чтобы была возможность за ними наблюдать.

Во время службы всегда хотелось подкрепиться. У меня как у механика-водителя был шлем, дополнительно к нему выдали каску. Но она была мне без надобности, я приспособил ее под котелок. Взял в столовой пшеничной крупы, маргарин, соль и, как только выпадало свободное время, готовил в каске вкусную кашу. На запах часто сбегались сослуживцы. И если некоторые за время службы подтянулись и постройнели, я даже умудрился поправиться… Однажды командование спохватилось, что выдало каски тем, кому они совсем не нужны. Мне пришлось возвращать её без внутренностей и закопченную. Но я не расстроился и от идеи готовить кашу не отказался. В качестве котелка приспособил металлическую банку из-под томата, ею и пользовался до конца службы.

Однажды осенью во время учений на привале расчёт пушки попросился перекусить в теплом салоне тягача. Мусор за собой они убрали, выбросив в лючок в полу, но забыли его задраить. Сразу после привала пришлось вплавь переправляться через реку. Во время переправы слышу из рации: «Рыбак, что у вас случилось? Ты тонешь!!!». Мне в кабине этого не видно, а в салоне вода прибывает, у расчёта ноги в воде, и от тяжести воды заднюю часть тягача начало тянуть ко дну. Расчет пытается задраить люк, но ничего не получается. Включаю помпу – вода откачана, люк задраили!

После таких переправ расчёту пришлось ещё несколько недель чистить пушку от ила и водорослей, мыть и красить. Я их жалел и старался всячески помочь. Например, зимой во время учений по прибытии на полигон надо было для пушки приготовить место. Другие расчёты лопатами расчищали снег, рыли котлован, чтобы спрятать пушку, а я на одном месте тягачом покручусь вокруг своей оси – углубление для пушки готово! Правда, надо было быстренько прятаться в укрытие, чтобы командир батареи не заметил, потому что за подобные самовольства мне часто перепадало.

За службу командование премировало меня отпуском. На радостях сообщил родителям, что скоро прибуду на побывку. Они прислали переводом деньги, но лучше бы они этого не делали... На эти деньги мы с товарищами решили отметить отпуск, спрятавшись в тягаче. Командир батареи нас застукал, за что я лишился заслуженного отпуска, да еще и на гауптвахту загремел!

Но скоро закончилась моя армейская жизнь. Комбат уговаривал остаться служить сверхсрочно, но я соскучился по родным и по дому. Пообещав только съездить домой и вернуться в свою часть, я так и остался на своей малой родине.

Все дети, а их у меня трое, тоже прочувствовали, что такое служба. Сыновьям и в голову не приходило «косить» от службы. Оба служили: старший сын – на турийрогской погранзаставе, младший в – спецназе МВД, где девять месяцев из двух лет срочной службы находился в горячих точках. Дочь сразу после школы два года служила курсантом и девятнадцать лет – офицером в системе МВД.


КОНКУРС ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Уважаемые читатели, присылайте нам фотографии людей в форме. Пусть на них будете изображены вы, ваши близкие или друзья – военнослужащие любых званий, должностей и родов войск. И неважно, служил ли этот человек Родине несколько десятилетий назад или в настоящее время носит погоны.
Для конкурса вы можете сделать свежий снимок, а можете достать пожелтевшее фото из семейного архива. Не забудьте сопроводить его хотя бы небольшим рассказом.
Снимки присылайте по адресу: 692684, с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2 «а», либо на электронную почту zori@mail.primorye.ru. Также отправить фото и текст на конкурс можно через мобильные приложения WhatsApp и Viber на номер 8 964 438 54 92.
Материалы на конкурс принимаются до 15 февраля включительно. Итоги будут объявлены в газете 20 февраля.

Виктор Иванович Рыбалочка, с. Астраханка

Комментариев - 0
Просмотров - 1404

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru