19

сентября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Кошелёк

Опубликовано в № 13 за 6 февраля 2016 года

О новых способах расчёта налогов

С недавних пор налоговые вопросы стали для россиян столь же актуальными, как и любые другие, касающиеся имущества, особенно недвижимости. Какой налог начислят на квартиру, собственником которой вы являетесь? А если у вас их две? А если вы еще и дачей владеете? А если вы так и не привыкли платить свои налоги вовремя?

В редакции газеты «Владивосток» состоялась прямая линия, в рамках которой гражданам была дана возможность задать интересующие их вопросы на тему налогообложения. Отвечали им специалисты межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Приморскому краю – начальник отдела по работе с налогоплательщиками Галина Ковалец и начальник отдела камеральных проверок Инга Живун.


НАЛОГ НА КВАРТИРУ: РАСЧЁТ ПО-НОВОМУ

– Насколько я знаю, с прошлого года изменился способ расчёта налога на недвижимость. Если раньше я за свою двушку (55 кв. метров) платил в год около 450 рублей, то сколько я буду выплачивать при новом расчете налога?

– Все верно, с 1 января 2016 года и до конца 2020 года предусмотрены два способа расчёта налога на недвижимость.

При первом, привычном нам способе налог за 2015 год рассчитывается исходя из инвентаризационной стоимости жилья с учётом коэффициента-дефлятора. Этот коэффициент-дефлятор уже установлен и составляет 1,147 процента. При втором способе, относительно новом, налог рассчитывается из кадастровой стоимости, максимально приближенной к рыночной. До 2020 года установлен переходный период, в течение которого мы должны постепенно перейти на уплату налога исходя из кадастровой стоимости жилья.

Необходимость реформирования налога возникла из-за того, что из функционала Ростехинвентаризации (БТИ) исключена инвентаризационная оценка недвижимости. Из-за этого дома, введенные в эксплуатацию с 2013 года, не облагались налогом.

Сложно вот так, без предварительных расчетов, сказать, сколько вы будете платить за свои 55 квадратов. Но для примера можно привести расчеты на квартиру площадью 58,1 кв. метра. Ее инвентаризационная стоимость составляет без малого 499 тысяч рублей.

Итак: инвентаризационная стоимость умножается на коэффициент-дефлятор и на налоговую ставку 0,2 процента (налоговая ставка зависит от стоимости квартиры и ее площади). В итоге мы получаем 1144 рубля. Это сумма налога, которую владельцы квартиры заплатят в 2016 году.

Теперь расчет по кадастровой стоимости. Она составляет 4,182 млн рублей. С учётом налогового вычета максимальная сумма налога к 2020 году составит 2743 рубля. До 2020 года при расчете налога будет использоваться понижающий коэффициент.

Кадастровую стоимость своей недвижимости можно узнать на сайте Росреестра. Найти объект можно как по кадастровому номеру, так и указав его физический адрес. Кроме того, можно запросить справку о кадастровой стоимости в МФЦ.


– О каких вычетах вы говорите?

– При расчете налога исходя из кадастровой стоимости на каждое помещение дается налоговый вычет: если речь идет о комнате, то на 10 кв. метров (в случае, если площадь комнаты меньше 10 квадратов, налогом она не облагается), о квартире – на 20, о доме – на 50 кв. метров.


КОМУ ПОЛАГАЮТСЯ ЛЬГОТЫ

– Я слышал, что с прошлого года расширен список налоговых льготников. Вошли ли в этот перечень многодетные семьи? Меня конкретно интересует налог на землю.

– Земля, предоставленная для индивидуального строительства, в том числе и для многодетных семей, облагается по ставке 0,3% от ее кадастровой стоимости. Эта ставка общая, предусмотренная для всех категорий граждан.


– А кто тогда входит в льготный список?

– Он очень обширный. Самые многочисленные категории – это пенсионеры, инвалиды первой и второй группы, военнослужащие. С 2015 года список льготников дополнен. В него вошли ветераны боевых действий и граждане, перенесшие лучевую болезнь.


– В будущем году я выхожу на пенсию, значит, мне полагается налоговая льгота. У меня в собственности дача (земельный участок) и квартира в городе. На какую часть этого имущества я могу получить льготу при уплате налога?

– Налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида недвижимости, находящегося в собственности и не используемого в предпринимательской деятельности. Если у льготника в собственности находятся, скажем, две квартиры, два гаража, один жилой дом, то льгота будет применяться к одной квартире, одному гаражу и одному жилому дому.

Налогоплательщик вправе сам выбрать объект, в отношении которого может предоставляться льгота, и уведомить об этом налоговый орган.


ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИМУЩЕСТВЕ ОДНАЖДЫ ВСПЛЫВЁТ

– Каким образом исчисляется налог на придомовую территорию?

– С 2016 года земля под многоквартирными домами налогом не облагается.


– Слышал, что владельцы гаражей должны платить налог на землю под гаражами...

– Если земля под гаражом оформлена в собственность, то вы должны выплачивать налог, как и на любой другой вид собственности.


– Купила машину в прошлом году. Когда за нее платить налог и каков алгоритм этой процедуры?

– Налог начислят уже в этом году за 2015 год, за фактическое количество месяцев владения автомобилем. Налог исчисляется следующим образом: количество лошадиных сил умножается на ставку налога. Ставка зависит от мощности двигателя машины и года ее выпуска. Например, на автомобиль старше трех лет с двигателем мощностью до ста лошадиных сил ставка налога – 8,4 %. То есть налог на малолитражку мощностью 90 лошадиных сил, допустим, 2010 года выпуска составит 556 рублей.

Срок оплаты налога – 1 декабря текущего года.


– Я являюсь владельцем имущества, которое находится в другом регионе. Не знаю, по какой причине, но извещения об уплате налога мне не приходят...

– Предлагаем обратиться в инспекцию лично либо, воспользовавшись интернет-сервисом, зайти в «Личный кабинет налогоплательщика» для физических лиц. Здесь, кстати, можно проверить, указана ли в собственности машина, квартира, иное имущество. Можно посмотреть начисление налога, распечатать платежный документ и здесь же, в режиме онлайн, оплатить налог, не дожидаясь срока уплаты. В этом случае оплата идет без пени.

МЕЖДУ ТЕМ

БЕСПЛАТНУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ ЖИЛЬЯ МОГУТ ПРОДЛИТЬ
Законопроект, продлевающий на два года (до 1 марта 2018-го) возможность приватизации жилых помещений, внесли в Госдуму.
Согласно действующему закону право на бесплатную приватизацию должно закончиться 1 марта 2016 года. «Необходимость принятия предлагаемых изменений прежде всего вызвана тем, что значительная часть граждан, занимающих жилые помещения в аварийном и ветхом жилье и ожидающих расселения, лишатся после 1 марта 2016 года возможности воспользоваться своим правом на бесплатную приватизацию», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Кроме того, для должников, не получающих уведомлений, предусмотрена специальная акция, благодаря которой можно без проблем рассчитаться со своими долгами. Так, с 1 января прошлого года плательщики, которые ни разу не получали уведомление на уплату налога, должны представить в налоговый орган информацию (есть специальная форма уведомления) о наличии такого объекта в собственности. В этом случае налог будет исчисляться с того момента, когда вы заявили об имеющейся у вас недвижимости. Такая возможность действует до 1 января 2017 года. Рано или поздно, но информация об имеющемся у вас имуществе поступит в налоговый орган. И тогда налог начислят за три предшествующих года (если вы владеете данной собственностью не менее трех лет), да еще со штрафными санкциями в размере 20 процентов от начисленной суммы налога.

Комментариев - 0
Просмотров - 1664

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru