30

июня

2022 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 11 за 2 февраля 2016 года

Менять поликлинику можно раз в год

Несколько лет назад в стране была реформирована система обязательного медицинского страхования, которая должна была привести к улучшению качества обслуживания пациентов. А самое главное, что пациенты получили право самостоятельно выбирать лечебное учреждение на своё усмотрение.


О том, как правильно оформить смену поликлиники, пресс-службе администрации края рассказала заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края Людмила Кирий.


– Людмила Григорьевна, имеет ли пациент право поменять поликлинику?

– Важно знать, что в соответствии с действующим в сфере здравоохранения законодательством застрахованные граждане имеют права и обязанности, позволяющие своевременно получать бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС.

Право выбора лечебного учреждения, безусловно, является одним из ключевых. Если раньше прикрепление к поликлинике происходило в страховой медицинской организации, и поликлиника указывалась в полисе ОМС, то с 2011 года человек сам осуществляет выбор и несет за это ответственность. В полисе никакой отметки не ставится. Порядок прикрепления к медицинской организации носит заявительный характер. Это означает, что человек должен лично обратиться в выбранное учреждение с паспортом и полисом ОМС и написать на имя главного врача заявление о прикреплении к этому учреждению. Администрация медицинской организации, в свою очередь, должна проинформировать вас о принятии на медицинское обслуживание, объяснить порядок и сроки передачи медицинской документации или, в случае мотивированного отказа, уведомить вас по указанному в заявлении адресу или телефону. В ряде поликлиник имеются уже заготовленные на этот случай бланки. При подаче заявления вас также должны ознакомить с перечнем участковых врачей, с количеством граждан, выбравших это учреждение, сведениями о территориях обслуживания (врачебных участках) участковых врачей при оказании помощи на дому, с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.


– Вы сказали про отказ. В каком случае могут отказать в прикреплении к поликлинике, которую выбрал пациент?

– В выбранную вами поликлинику вас могут не принять на обслуживание только по одной причине: если поликлиника уже загружена и не справляется с потоком пациентов. Но если вы проживаете (зарегистрированы) на территории обслуживания поликлиники, отказ в прикреплении неправомочен.


– Это делается в какой-то конкретный период? Есть ли ограничения по смене поликлиники?

– Поликлинику можно менять один раз в год или чаще, при смене места жительства (регистрации). При этом выбрать ее можно по территориально-участковому принципу (т.е. по месту фактического проживания/регистрации) и по производственному (по месту работы, учебы). Если вы до настоящего момента не писали заявление о выборе, то остаетесь прикрепленным к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает территорию по месту вашей регистрации.


– Требуется ли менять полис при смене поликлиники?

– Менять полис в случае смены поликлиники не требуется. Ваш полис ОМС меняется при изменении данных документа, удостоверяющего личность, в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Добавлю, что страховую компанию можно поменять тоже один раз в течение календарного года до 1 ноября либо чаще, в случае смены места жительства (региона) или если страховая компания прекратила работу в сфере обязательного медицинского страхования.

Комментариев - 1
Просмотров - 4777

КОММЕНТАРИИ

Добавил: 1 (2016-02-02 в 9:26)

А если у человека никакой регистрации нет, ему что, не положено жить?

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru