18

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




К 70-летию Великой Победы

Опубликовано в № 51 за 7 мая 2015 года

Помнит мир спасённый

В преддверии 70-й годовщины Победы поздравить участника Великой Отечественной войны Семёна Иннокентьевича Московича с наступающим праздником пришли ученики школы села Турий Рог Анастасия Беспалова и Евгений Терещенко.

Односельчане Семёна Иннокентьевича отзываются о нём, как о человеке с высочайшим чувством долга, с таким же чувством юмора, доброго отношения к миру – он притягивает к себе людей всех возрастов. В дом к ветерану постоянно приходят жители села Турий Рог и, что самое трогательное, ученики. Ветеран всегда проявляет себя как удивительный рассказчик: у него прекрасная память, отличная грамотная речь. В его рассказах отдельные эпизоды жизни встают для всех так ярко и реально, как-будто это происходило только вчера.

Об этом человеке можно написать не одну книгу – настолько интересен, наполнен событиями его жизненный путь, вместивший в себя все вехи, которыми была отмечена история страны в минувшем веке. Воспоминания мелькают, как кадры старого кинофильма, сменяя друг друга. Полуголодное детство в деревне. В 1941 году призвали в армию, в 1942 попал на Прибалтийский флот. Воевал в Латвии, Литве, был в Кёнигсберге. В Турий Рог вернулся только в 1947 году. В послевоенное время работал в колхозе, в совхозе. И всю свою жизнь был простым водителем. Водил и тягач гаубицы во время войны, и ГАЗ, ЗИЛ, ЗИС во время мирной жизни.

В преддверии 70-летия Победы Семён Иннокентьевич получил не только подарки и поздравления, самое главное для него – это человеческое тепло и доброта.

Война с каждым годом отступает и уносит и воспоминания о тех страшных днях. И чтобы отвоевать у ускользающего времени сведения о каждом воине, погибшем в годы Великой Отечественной войны, в Ханкайском районе ведётся кропотливая работа по поиску забытых воинских захоронений и восстановлению имён павших воинов.

Так, в прошлом году архивным отделом администрации Ханкайского муниципального района и учащимися Камень-Рыболовской школы №3 была проведена большая поисковая работа, в результате которой были восстановлены имена 247 советских солдат и офицеров, погибших и умерших от ран в боях с японскими милитаристами в августе 1945 года и захороненных в братской могиле в центре Камень-Рыболова. Не прекращается поисковая работа и на территории ханкайского села Платоно-Александровское, где в 1945 году были захоронены тела погибших в Маньчжурии красноармейцев. Имена нескольких из них уже установлены в результате архивной работы.

Акции «Бессмертный полк» и «Платок памяти», сбор данных для краевой электронной «Книги памяти», о которых неоднократно писала наша газета – всё это ручьи, которые сливаются в полноводную, глубокую реку народной памяти. Памяти о великом подвиге, которая вопреки законам времени не стирается, не ослабевает, а напротив – становится всё яснее и крепче.

Комментариев - 0
Просмотров - 1363

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru