11
декабря
2023 года
понедельник
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Районный архив Опубликовано в № 42 за 16 апреля 2015 года История в документах Редкая бюрократическая процедура в наши дни обходится для граждан без предоставления какой-либо справки из архива.
– Часто поджимают сроки, в которые мы просто обязаны исполнить запрос, – говорит начальник архивного отдела Любовь Грибова. – Гражданам необходимый документ мы должны предоставить в течение тридцати дней. На исполнение запроса суда или прокуратуры отведено и того меньше – пять дней. Но мы всё успеваем, несмотря на то, что в штате всего два сотрудника.
Иногда же руководители организаций, прекративших свою деятельность, уходят от своей обязанности по передаче документов в упорядоченном виде в архивный отдел. Они их попросту скрывают. Так, документы ООО «Водоканал-Ханкайский» разыскивали полгода. В настоящее время идет розыск документов ООО «Полимер». А важность документов очевидна. От одной только справки может зависеть, например, будущая пенсия отдельно взятого человека.
До недавнего времени в архиве было пять хранилищ. В этом году выделено ещё одно помещение на улице Школьной, 13, площадью 33,6 кв.м. По своему прямому назначению помещение начнут использовать только после того, как в нем завершится ремонт, и будут установлены стеллажи. Конечно, для удобства работы в самые удаленные хранилища помещаются маловостребованные документы и, наоборот, часто запрашиваемые – поближе, чтобы всегда были под рукой. Но если кому и кажется, что архив — это только горы старых пыльных пожелтевших бумаг, это не так. Конечно, хранится там немало документов – свидетелей истории, но все в будущем продублируют в цифровом варианте. Любовь Николаевна сообщила, что все описи архивных фондов уже отсканированы, теперь нужно переводить в «цифру» сами бумаги. Но это уже с помощью обычного сканера не сделаешь. Существует профессиональный книжный сканер, который позволяет переводить в цифровой вариант документы, не расшивая их. Техника эта весьма дорогостоящая, поэтому его ещё не приобрели. Кстати, сканировать архивные бумаги можно только один раз, иначе может очень сильно пострадать качество самого оригинала. Особенно это касается ранних документов.
Помимо того, что архив выполняет каждодневные запросы граждан, сюда обращаются люди и за тем, чтобы отыскать своих родственников либо найти их места захоронения, восстановить родословную. Большим подспорьем в этом деле для работников архива являются метрические книги. Особенным разделом поисковой работы архивного отдела является сбор как можно более точных данных о наших земляках – участниках Великой Отечественной войны. Судьбы многих людей, погибших и пропавших без вести в годы войны, так и остаются невыясненными. До сих пор уточняются имена и количество ушедших на войну и погибших при защите Отечества для последующего внесения изменений в архивные документы. Так, например, в 2014 году, работая с архивными документами, работники отдела наткнулись на решение исполкома от 1949 года. В документе были указаны ссудные задолженности перед сельскохозяйственным банком переселенцев района, погибших или пропавших без вести на фронтах войны. Опираясь на документ, были выявлены новые фамилии наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне, о которых ранее не знали и нигде их не упоминали. – Более 150 ханкайцев внесены в список не вернувшихся с войны, – говорит Любовь Николаевна. – В каждом селе установлены памятные стелы ушедшим на фронт односельчанам. А есть ли на них эти имена? С этим вопросом мы обратились к главам поселений. И оказалось, что многие фронтовики были несправедливо забыты. Эту ситуацию главы пообещали исправить к предстоящему празднованию Дня Победы. Какой бы работой ни занимались работники архива – бумажной или поисковой – рутинной и скучной они её никогда не считают. Ведь за каждым документом стоит целая история – история человека, организации, района, страны. Яна ПАДЬЯНОВА Комментариев - 1 КОММЕНТАРИИ Включена модерация Добавление комментария: Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей |
||||||||
Добавил: 2 (2015-04-16 в 17:23)
На самом деле надо расширить штат сотрудников архива хотя бы до 5 человек, тогда работа будет идти быстрее.