2

марта

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Бессмертный полк

Опубликовано в № 12 за 3 февраля 2015 года

Воевал в пехоте

Я хочу, чтобы в «Бессмертный полк» зачислили и моего отца – Андрея Михайловича Желтова.

Родился он в 1902 году в мордовском селе Роксожон, там жил, там женился. В 1939 году наша семья переехала на жительство в Ханкайский район Приморского края. В то время возле нынешнего села Октябрьское было подсобное хозяйство воинских частей, где была животноводческая ферма и птичник. Вот там мы и обосновались. Перед самой войной хозяйство ликвидировали, и наша семья переехала в Ильинку. Отец трудился на сельхозработах в Ханкайском рисосовхозе. В то время в семье детей было семь человек: старшей сестре 14 лет, а младшему брату полтора года.

Началась война, и осенью 1941 года отца забрали на фронт. Мама тогда была беременная восьмым ребенком. Лиза родилась в 42-м, уже без отца.

Жили мы очень тяжело. Выручало хозяйство, огород да рисовые колоски, которые мы, дети, собирали с убранных полей.

Воевал отец в пехоте. В сентябре 1942 под Сталинградом он был тяжело ранен. Его посчитали умершим и нам прислали похоронку. А он после госпиталя снова попал на фронт. И снова был ранен. Домой он вернулся летом 1946 года. Мать часто вспоминала, что испугалась, когда увидела своего мужа. Ведь на фронт она провожала его относительно молодым мужчиной, а вернулся почти старик.

К сожалению, орденов и медалей отцовских в семье не сохранилось. Знаю, что он был награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Про войну отец не любил говорить. Рассказывал только, что в бою впереди шли командиры, коммунисты и комсомольцы. И кричали: кто – «За родину!», кто – «За Сталина!», а кто вспоминал «божью мать».

Умер отец в 1977 году. Подорванное войной здоровье и ранения дали о себе знать. По традиции в канун 9 Мая мы приходим к нему на могилу и наливаем 100 граммов «фронтовых».

ВНИМАНИЮ ХАНКАЙЦЕВ
Акция «Запиши деда в Бессмертный полк» продолжается! Рассказы присылайте по обычной (692684, с. Камень-Рыболов, улица Кирова, 2 «а») и электронной почте (zori@mail.primorye.ru) или просто приносите в редакцию газеты. Не забудьте указать ваши контактные данные – фамилию, имя, отчество и телефон. Запишите своего деда в Бессмертный полк! Ни одно имя советского солдата не должно быть забыто!

И.А. ЖЕЛТОВ, с. Ильинка

Комментариев - 0
Просмотров - 1601

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru