24

октября

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессия

Опубликовано в № 11 за 31 января 2015 года

Кулинарные фантазии молодых поваров

Накануне Дня российского студенчества учащиеся 331-й группы Ханкайского филиала Уссурийского агропромышленного колледжа защитили свои дипломные работы по профессии «повар-кондитер».

Члены комиссии перед началом экзамена могли оценить оформление блюдПо давно сложившейся традиции в начале третьего курса выпускникам в качестве тем дипломных работ доводится список из блюд. Каждый выбирает то, что ему больше нравится. И все это время параллельно основной учебе ребята учатся готовить свое дипломное блюдо, оттачивая мастерство и совершенствуя рецептуру.

Как объяснила заведующая филиалом по учебно-производственной работе Светлана Храмылева, программа обучения учащихся здесь разделена на восемь модулей. Каждый включает в себя изучение технологии определенных блюд – салатов, соусов, супов, блюд из мяса и рыбы. Завершают этот перечень кулинарные изделия: печенье, торты, пирожные. После изучения каждого модуля учащиеся закрепляют полученные знания на учебной практике.

Дипломные блюда на суд комиссии представляет выпускник Алексей КовалевТри года будущие повара осваивали азы профессии в учебной лаборатории и на производственной практике. Все эти годы им передавали свой опыт преподаватель Тамара Мельникова и мастер производственного обучения Зоя Похилюк. 22 января 20 студентов – три парня и 17 девушек – представили на суд комиссии по два блюда: одно из мяса или рыбы, второе – торт или пирожные.

Комиссию, куда, кроме перечисленных специалистов, вошла и директор филиала Анна Подгорная, возглавила хозяйка ресторана «Жемчужина» Валентина Тонконоженко. Кстати, у нее проходят производственную практику многие учащиеся филиала. «Я сразу вижу, кто на что способен. – говорит Валентина Павловна. – Одни работают с интересом и хотят всему научиться, а другие просто время отбывают. Вот Виктора Трофимова я заприметила, когда он у нас практику проходил, а после получения диплома взяла его на работу. Он у нас уже четвертый год работает. Я им очень довольна».

Дипломные блюда на суд комиссии представляет выпускница  Ашхен ГалоянА выпускники тем временем показывали свои блюда. Ольга Ковалева, например, приготовила куриное филе в сметанном соусе и торт бисквитный с зефиром, Анастасия Шульга – мясной рулет со сладким перцем и сыром и рулет шоколадный, Ашхен Галоян – рыбу в желе и торт «Изумрудный», Лилиана Булкина – куриные грудки по-испански и бисквитные пирожные, Ирина Федорова – рыбу в кляре и торт «Медовик», Галина Романюк – курицу, запеченную с ананасом и торт «Виолетта».

Некоторыми рецептами – соусом из бананов и кокосовой стружки (его приготовила Юля Кращина) и рыбой, запеченной в соусе из оливкового маринада (Елена Каширина), заинтересовалась даже опытный кулинар Валентина Тонконоженко, взяв их себе на заметку.

А выпускнице филиала колледжа Оксане Шевченко в качестве дипломной работы было зачтено участие в двух краевых конкурсах «Технолог – золотые руки», в одном из которых она заняла первое место.

В итоге все студенты защитили свои работы, и на следующий день, 23 января, в торжественной обстановке им были вручены дипломы поваров-кондитеров 3-го и 4-го разрядов – кто что заслужил. Некоторые выпускники уже работают по специальности: в ресторане «Бордо», в кондитерских цехах в селе Хороль и в поселке Пограничном. Многие планируют поступать в высшие учебные заведения, а парней ждет армия, где их навыки и умение будут тоже оценены по достоинству.

Выпускники местного училища, которое сегодня является филиалом Уссурийского агропромышленного колледжа, работают в разных отраслях народного хозяйства, в том числе и на местных предприятиях общепита, в школьных столовых и на пищеблоках детских садов, на пекарнях и в кондитерских.

РЕЦЕПТЫ ОТ ВЫПУСКНИКОВ

Соус к рыбе или к мясу
Кокосовую стружку (50 г) обжариваем на сковороде без жира до золотистого цвета. Стручок перца чили моем, очищаем от семян, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Из бананов (100 г) при помощи блендера готовим пюре с добавлением сметаны (180 г), майонеза (60 г) и специй, затем вводим в него обжаренную кокосовую стружку и перец чили (можно красный молотый) и доводим до кипения.

Рыба в оливковом маринаде
Для приготовления соуса используем маринад из-под оливок. Нашинкованный лук припустить, добавить порезанные маринованные томаты, залить маринадом из-под оливок и прокипятить. В сотейник или в глубокую сковороду выложить кожей вниз нарезанную кусками горбушу и поставить запекать в духовке 10 минут.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1815

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru