21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Глубинка

Опубликовано в № 4 за 15 января 2015 года

Село с особым колоритом

Самое дальнее ханкайское село Дворянка уютно расположилось в котловине между сопок. Каждый раз, бывая здесь, невольно поражаешься суровой красоте окружающей природы и чистоте воздуха, которым хочется надышаться впрок. А еще здесь хорошая рыбалка и охота. Но на этом все преимущества местной жизни, пожалуй, и заканчиваются.


ДВОРЯНСКАЯ СТАТИСТИКА

Эта «избушка на курьих ножках» – часть дворянского колорита. Строению много лет. Здесь солят папоротник по заказу райзаготкоопромаПо данным Комиссаровского сельского поселения, куда входит Дворянка, в селе на данный момент насчитывается 31 двор и 85 человек населения, из них 12 – пенсионеры, 56 – граждане трудоспособного возраста и 17 – несовершеннолетние дети до 18 лет.

Как рассказали сами жители, в пяти дворах у них есть свой автотранспорт; в пяти дворах держат коров; в семи – свои пасеки; пять домов выкупили городские охотники, которые приезжают сюда на выходные во время охотничьего сезона.

Пенсионеры, которые относятся к категории лиц социально незащищенных, в Дворянке считаются людьми обеспеченными, поскольку имеют постоянный доход в виде пенсии. А вот на что живут остальные жители Дворянки, куда даже вездесущие закупщики молока не заглядывают? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, зайдем в гости к семье Новожиловых.


НАУКА ВЫЖИВАТЬ ПО-ДВОРЯНСКИ

Татьяна Новожилова, как и многие другие в Дворянке, сама печёт хлебТатьяну Леонидовну я знаю давно. Она много лет была старостой села. О том, что она хорошая хозяйка, говорят чистота и уют в ее доме, где и мебель современная, и телевизор новый, и пахнет свежей выпечкой.

Родом Татьяна из далекого поселка Пластун. После школы поехала учиться в Уссурийск, но, не доучившись, вышла замуж за Евгения Новожилова, который увез молодую жену в родную Дворянку. Вскоре в их семье появилась дочка Аня, а потом и сын Дмитрий. Татьяна работала в детском саду, муж – механизатором в совхозе. В их семье царили лад и достаток. А потом в селе всё позакрывали, люди потеряли работу. Чтобы добыть средства для семьи, Евгений брался за любой труд. Работал в СХПК «Комиссаровское», ездил вахтовым способом на строительство газопровода, строил терминал в Посьете и объекты саммита под Владивостоком.

Последние три года он не работает, тяжело быть в постоянных разъездах. Возраст уже не тот. Дети выучены, работают и теперь стараются помогать родителям. Дочка с мужем и внуком бывает в Дворянке часто и всегда везет с собой продукты, бытовую химию и всё, что необходимо матери в хозяйстве. Сын приезжает, когда надо помочь в чем-то. Например, посадить огород, прополоть или выкопать картошку. И тоже едет не с пустыми руками.

Новожиловы держат хозяйство: две телки (корова погибла летом), куры, пасека, сад и большой огород. Татьяна на зиму готовит сотни банок разной консервации. Евгений – охотник и рыбак. Зимой с братом занимается подледной рыбалкой и продает улов. А ловится в речке Комиссаровке и линок, и хариус, и таймень со щукой.

– Каждую осень мы сдаем бычка на мясо. На вырученные деньги делаем закупки на зиму, – делится опытом по выживанию Татьяна Леонидовна. – Покупаем муку, крупу, сахар, масло и все необходимое для машины. Платим налоги. А раз в месяц, подкопив немного денег от продажи рыбы и картошки, ездим в Камень-Рыболов за продуктами. И так в Дворянке живут практически все.


КАК БЫТЬ БЕЗ МАГАЗИНА?

Хозяйка местной продуктовой лавки Елена Сердюкова раздает продукты в долг, потому и полки в магазине полупустыеВ селе есть небольшой магазинчик, который когда-то открыла Елена Григорьевна Сердюкова. Цены в нем выше, чем в Рыболове, а выбор чрезвычайно скуден. И не по вине хозяйки, а потому, что она раздает продукты людям в долг, под пенсию и детские пособия. В иной день её выручка составляет пару сотен рублей. А с такой наличкой в Уссурийск на базу закупать продукты не поедешь. Конечно, она старается к праздникам привезти всё, что пользуется спросом у односельчан, но чаще всего полки пусты.

– Наверное, буду закрывать свой магазин, потому что торговать стало совсем невыгодно, – вздыхает Елена. – Приезжаешь на базу, имея семь-восемь тысяч в кармане, и считаешь каждую копейку, выбирая, что подешевле.

А ведь эта предпринимательская деятельность в свое время помогла Елене Сердюковой поднять четверых детей: своего сына и троих племянников, которых она взяла на опеку после смерти сестры. Всех вырастила, выучила, в люди вывела. «Моя Катя одна в Дворянке из молодежи имеет высшее образование», – с гордостью говорит Елена Григорьевна о своей племяннице.

Да и жителей села магазинчик много лет выручал, ведь за 30 километров в Комиссарово или за 70 в Камень-Рыболов за каждой мелочью не наездишься.


СПАСИБО ПОЧТЕ!

Помогает дворянцам в закупке продуктов и почта, а если точнее – начальник передвижного отделения связи №1 Алла Федоровна Посвистел. Жители села очень благодарны этой доброй и отзывчивой женщине. Она привозит им всё, что они заказывают, потому что знает, как тяжело живется здесь людям.

В течение нескольких лет Алла Федоровна один раз в неделю возила в Дворянку и хлеб, сдавая его под расчет в местную лавку. Для этой цели в почтовой машине был даже установлен специальный ящик. Но потом буханки в магазине стали разбирать плохо, они оставались черстветь. А деньги-то за них были уплачены. Поэтому полгода назад от этой услуги отказались, и теперь возит хлебушек только тем, кто его заказывает. А это делают единицы.


САМИ СЕБЕ ХЛЕБОПЁКИ

Хотя хлеб в Дворянку больше не возят, жители села не видят в этом проблемы. Приспособились. Кому-то возят его почтовики, кому-то – школьники из Комиссарово. Но большинство местных приобрели себе хлебопечки и пекут хлеб по мере надобности.

Полтора года назад купила себе этот замечательный прибор и Татьяна Новожилова. «Одной буханки нам с мужем хватает на три дня. Хочу белый пеку, хочу – темный. Свой хлеб гораздо дешевле, чем покупной, всего в 13 рублей обходится», – рассказывает Татьяна Леонидовна и ловко вынимает из хлебопечки только что испеченную буханку.

Елена Сердюкова печет хлеб в обычной печке: «Замешиваю тесто, раскладываю его по формам, которые купила несколько лет тому назад. Даю ему подойти хорошенько. Когда печка прогорит, раздвигаю угли и ставлю формы в печь. Конечно, так хлопот больше, чем с хлебопечкой, но мне лично такой хлеб больше нравится».


ПОГОЛОВНО ЗДОРОВЫЕ

Случись, не дай Бог, какой катаклизм, и окажется Дворянка отрезанной от мира, люди здесь выживут вопреки всему. Еще одна часть зимнего местного колорита: после обеда, какой бы ни была погода, Иван Иванович Кривченко совершает свой ежедневный моцион на лыжахПотому что привыкли рассчитывать только на себя и делать всё сами, без посторонней помощи. Здесь сами не только хлеб пекут, но и лечатся. Кому мед и пчелопродукты помогают от всех болезней, кому – баня да травы.

ФАП здесь, конечно, есть. Но фельдшер из Комиссарово последний раз была в сентябре. «Приехала в аккурат перед выборами, сделала всем прививки от гриппа. У нас народ болеет редко, и врачи к нам не ездят, потому что на прием к ним никто не ходит», – говорят местные жители.

Недавно в селе умер мужчина. Не старый еще – 67 лет. Три дня пролежал дома, так как жена не знала, на чем его в морг вести. Татьяна Новожилова позвонила главе поселения Юлии Глотовой. Она в то время была в больнице и обратилась к главврачу с просьбой помочь. Алексей Юдицкий отнесся к людям с сочувствием и прислал в деревню машину, которая забрала покойного в морг и доставила потом обратно. Люди ему за это очень благодарны.

Кстати, хоронили мужчину не на машине, как это принято, а на тракторной тележке. Нет в Дворянке грузовика.


БЕЗ РАБОТЫ - ВСЕ, А БЕЗРАБОТНЫХ НЕТ

В селе проживают 56 человек трудоспособного возраста, из них работу имеют всего четыре человека (не считая хозяйки продуктовой лавки): лесничий, две учительницы и санитарка ФАПа. И четверо состоят на учете по безработице.

– Да мы бы все зарегистрировались в службе занятости с удовольствием, потому что каждому из нас и 1020 рублей пособия не лишние. Но состоять на учете – значит два раза в месяц ездить отмечаться в Центр занятости, на что уйдет 600 рублей из полученного пособия. Было время, к нам в село приезжали раз в месяц работники службы занятости и отмечали безработных, но теперь нужно ездить самим. В итоге мы, жители Дворянки, не можем пользоваться субсидиями на уголь, газ и электроэнергию, а наши мамаши не получают детские пособия, – с горечью говорит Татьяна Новожилова.


ЧЕТЫРЕ ШКОЛЬНИКА НА ВСЮ ДЕРЕВНЮ

В Дворянке всю детвору можно по пальцам пересчитать, а школьников здесь четверо. Каждый день вместе с двумя местными учительницами они ездят за 30 километров на учебу в Комиссарово. «Дворянские дети все учатся хорошо, они добрые, вежливые, всегда опрятные, – говорит о них старейший работник школы, директор школьного музея Роза Семеновна Кузнецова. – Но домой они возвращаются уже после обеда, а то и к вечеру, поэтому в школе их всегда стараются накормить, чтобы они не были голодными».

В ноябре в Дворянку приезжали учителя Софья Борисовна Хрисанова, Вера Викторовна Шимчик и Роза Семеновна Кузнецова, чтобы провести здесь родительское собрание. Кстати сказать, такая практика – выезжать на родительские собрания в село в этой школе существует уже не один десяток лет.

На этот раз встреча прошла прямо в школьном автобусе. Учителя проинформировали родителей об успехах их детей, о проблемах, об организации питания школьников. Рассказали о внеклассной работе, о подготовке к празднованию 70-летия Победы, о районной акции «Платок памяти», зачитали дворянцам письма ветеранам войны, которые написали школьники. А Роза Семеновна провела мини-презентацию сборника Н.П. Нахаева «Слава ратная, трудовая», где упомянуты имена сорока жителей сел Дворянка и Комиссарово.


ЁЛКА С МЕДИЦИНСКИМ ПРИВКУСОМ

В этом селе клуба как такового уже давно нет. Юбилеи села здесь проводят на улице, рядом со зданием бывшей школы. Там же проходят концерты, с которыми в село приезжают участники фестиваля «Ханкайские зори» на День района. Кстати, все они отмечают, что в Дворянке зрители встречают их очень тепло и с большой благодарностью.

Пожалуй, этими мероприятиями культурная жизнь села и ограничивается. Но новогодний утренник для детворы здесь все-таки проводят. Сельская староста Надежда Австриевская вместе с помощницами протапливают ФАП, ставят там елку, наряжают ее, собирают всех детей, водят с ними хороводы, поют песенки, организуют для них игры и вручают подарки. И даже если на душе не очень празднично, вместе с ребятами заряжаются новогодним настроением.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 2
Просмотров - 2343

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Сыч (2015-01-15 в 13:45)

Хорошо жить в Дворянке, никто тебе не надоедает, а тут уже всех этими счетчиками тепла замучили.

Добавил: мастер (2015-01-15 в 19:38)

Хорошо - иди живи! Выбор всегда есть! Нашёл чем мучиться!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru