9
июня
2023 года
пятница
Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а
Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)
E-mail: primzori@mail.ru
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
Предновогоднее интервью Опубликовано в № 149 за 30 декабря 2014 года «Кто-то сильнее, кто-то слабее. Но всем надо помогать» В резиденции губернатора, где прошла наша встреча с Владимиром Миклушевским, всё довольно просто: ни золоченых столов, ни ажурных занавесок. Удобные диваны, теплый чай и горящий камин – такая обстановка весьма располагает к откровенной беседе. Строго в назначенное время появился сам глава региона. Конечно, прямиком из администрации края, несмотря на выходной день. «Когда стараешься работать на результат, а не на процесс, выходные выпадают редко», – отметил губернатор.
– Никогда не загадывал. И никогда даже в мыслях не было, что стану губернатором. Правда.
– Есть. В новогоднюю ночь мы с супругой и сыном подарки кладем под ёлку. И обязательно дожидаемся утра, чтобы посмотреть, что каждый друг другу подарил.
– Я доволен результатом и хочу поблагодарить и тех приморцев, которые голосовали за меня, и тех, кто не голосовал. В любом случае, на выборы пришло более 40% населения края. Для Приморского края это хороший результат. Это значит, что люди неравнодушны, и им важно, что будет происходить с Приморьем в следующие пять лет.
– Нет, разочарований нет. Проезд оказался очень полезным. Это мнение всей команды. Потому что мы избрали не совсем обычный формат – поехали всей командой и проводили там расширенные заседания администрации края, посвященные развитию конкретной территории. Очень важно было понять и прочувствовать проблемы того или иного района. В пересказе чиновников их точно не почувствуешь.
– Отличалось. Не буду скрывать – я тщательно готовился к каждой поездке. Со мной работала моя команда. Беседовали с простыми людьми, выясняли проблемы территорий. Благодаря этому мы сумели в ходе проезда глубоко погрузиться во все вопросы. Для помощи в их решении я назначил кураторов за каждой территорией из числа вице-губернаторов. Теперь развитие территорий это уже персональная ответственность каждого из них.
– Спокойно. Мы ведь не с потолка взяли выбранную модель. Была проведена серьезная аналитическая работа с депутатским корпусом, с главами муниципальных образований. Навязывать какую-то конкретную модель никто не собирался. Была рабочая группа, которая провела десятки встреч с людьми на территориях. И это вылилось в то, что депутаты сами предложили ту модель, которая была в конечном итоге принята Законодательным собранием.
– Давайте до этого доживем. У нас есть действующий мэр. Он работает, мы ему помогали и будем помогать. Пусть он доработает до конца свой срок.
– Действительно, на нашем рынке довольно много китайских овощей, которые хуже по качеству, но дешевле. Для решения озвученной вами проблемы со следующего года мы планируем начать присваивать нашим продуктам марку «Произведено в Приморье». Как в доброе советское время был «Знак качества». Продукты будут проходить строгий отбор. Возможно, они будут стоить чуть дороже китайского эквивалента. Хотя на самом деле эквивалентом быть не могут, потому что они должны быть экологически чистыми. Я с уважением отношусь к нашим соседям, но мы знаем, что есть случаи, когда технологии, которые они применяют, небезвредные. Благодаря нашей маркировке мы дадим возможность приморцам выбирать экологически чистую продукцию.
– То, что в системе здравоохранения есть проблемы – отрицать не стану, это не секрет. Чтобы их решить, мы сейчас предпринимаем много усилий. И я не имею в виду только себя. Федеральные власти, губернаторы регионов... Нужно понимать, что проблемы копились десятилетиями, и за год-два их не решить. Но мы системно идем по этому пути. К примеру, проблема с нехваткой кадров. Президент подписал указ о повышении зарплат медработникам. И мы существенно продвинулись в этом вопросе. Сейчас зарплата врача в среднем составляет более 50 тысяч рублей, среднего медперсонала – почти 30 тысяч рублей. И это очень важно, потому что, когда врач получает маленькую зарплату, он не думает о том, как качественно вылечить, он думает, как ему еще заработать, чтобы прокормить семью. Мы планируем, что в 2018 году врачи будут получать зарплату, в два раза превышающую среднюю по краю. Мотивацию к профессии мы создадим. Но на врача учиться надо 6 лет. Поэтому решение кадрового вопроса в медицинской сфере – дело времени.
– Прежде всего, на фельдшерах. Для улучшения условий медобслуживания в районах сейчас в крае реализуется программа строительства фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и их укомплектования санитарными машинами.
– Мы сейчас подводим некую черту, анализируем. Вскоре будет принято решение о продолжении этой программы в 2015 году либо ее трансформации в строительство амбулаторий. Потому что ФАПов бесконечное количество тоже не нужно. Мы построили 180 фельдшерско-акушерских пунктов, всего их будет 230. Определить, достаточно ли их, может министерство здравоохранения России и наш профильный департамент, таким анализом они сейчас и занимаются. Вскоре будет принято окончательное решение.
– Мы планируем, помимо этих двух самолетов, купить еще третий и, может, четвертый. Эти самолеты полетят в Кавалерово, Дальнегорск, Пластун, Терней и так далее, вплоть до Самарги. Первый полет уже состоялся 22 декабря, в числе прочих пассажиров я также смог оценить комфорт самолетов. Один из них мы будем базировать во Владивостоке, другой – в Кавалерово. В будущем он будет летать в Лазо и Ольгу. Идет разговор о возможности создания площадки в Преображении. Мы запланировали серьезный ремонт аэропорта в Кавалерово. Речь идет о восстановлении маршрутной авиасети, которая работала в крае в лучшие советские годы.
– Цена билета абсолютно доступна. Например, стоимость полета из Владивостока в Терней составляет 1381 рубль, а из Тернея в Амгу – 455 рублей. Для того чтобы этого добиться, конечно, необходимы дотации из краевого бюджета. На 2015 год мы сейчас увеличили эту сумму расходов в два раза. И планируем увеличить в три раза, когда купим третий самолет. Планы серьезные, даже амбициозные, и мы намерены их реализовать. Я еще раз повторюсь, для чего мы это делаем: первое – транспортная доступность для жителей отдаленных районов, второе – туризм. Потому что, конечно, турист на север края на машине не поедет. И третье – повышение деловой активности: за туристами придут и предприниматели, которые захотят вести здесь бизнес.
– Мне кажется, эти приоритеты не поменяются. Понятно, что добиться сумасшедших результатов за год не получится. Хотя я хочу сказать, что мы определенного прогресса добились. Мне не стыдно за то, что мы сделали за этот год. Но сказать, что мы всё сделали, я не могу. Поэтому 2015 год пройдет под этими четырьмя приоритетами.
– Эти причины очевидны. Давайте вспомним Приморье 5-10 лет назад. Это был депрессивный регион, люди уезжали тысячами, настроение было совсем не то, новости начинались со сводок об очередной коммунальной войне. Сейчас всё иначе. Я четыре года назад приехал в Приморье и искренне рад, что судьба меня свела с таким прекрасным краем. Я его безумно полюбил. Никуда не собираюсь уезжать, хочу здесь работать и многое сделать для его развития. У Приморья большие перспективы. Беседовал Александр ОХРИМЕНКО Комментариев - 0 Включена модерация |
|||||||
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей