16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Наши земляки

Опубликовано в № 92 за 16 августа 2014 года

Наука выживать

Двухквартирный дом, где живет семья Тебенко, стоит на въезде в село Рассказово. Он невольно притягивает взгляд своей яркой голубой покраской и замечательным, ухоженным цветником. А на полянке через дорогу от него стоит техника, по которой нетрудно догадаться, что его хозяева занимаются фермерством.

Василий Тебенко с сыном Иваном. Хороший помощник отцу растёт!Самого хозяина, Василия Владимировича Тебенко, на тот час дома не оказалось, он уехал с супругой по делам в соседнее село Первомайское. Встретила меня его мать Анна Ивановна, которая корреспонденту газеты очень обрадовалась. «Ну, наконец-то вы напишите о моем сыне и его жене. Они ведь такие молодцы, такие работящие оба, колотятся с утра до вечера», – приговаривала она, приглашая меня в дом.

А о нем нельзя не сказать отдельно. Тебенко объединили обе квартиры вместе и сделали из двух кухонь одну огромную кухню-столовую с красивым и удобным гарнитуром и большим обеденным столом, покрытым цветной клеенкой, за которым любит собираться вся их дружная семья. За ним расположились и мы с Анной Ивановной. «Мы приехали в Рассказово 25 лет тому назад из Донецкой области, – рассказывает хозяйка. – Нам здесь очень понравилось, ведь село это было тогда большим и очень удобным для проживания. Это сейчас здесь нет ничего, а раньше было всё – школа, садик, клуб, магазины, новые дома, была работа. Сама я по образованию зоотехник, муж – шахтер, а здесь мы пошли работать на ферму: я – дояркой, а он – скотником. Зарабатывали хорошо, потому и жили неплохо. Перетянули сюда родню – родителей, сестру».

Сын Василий, окончив сельхозтехникум на западе, тоже приехал к родителям, которые к тому времени уже вышли на пенсию. Но это были годы, когда сельскохозяйственная отрасль пришла в упадок, работы не стало. Чтобы выжить, семья Тебенко взяла свои земельные паи и стала заниматься фермерством. Возглавил их хозяйство сын-агроном. «Купили по дешевке кое-какую технику и стали сажать по три-четыре гектара картошки, по полгектара помидоров, огурцов, капусты, подсолнухов. Урожай возили во Владивосток. И так жили несколько лет», – вспоминает Анна Ивановна. Но потом, не выдержав конкуренции на рынке, овощами заниматься бросили. Стали сеять сою, доведя ее площадь до 100 гектаров, развели коров, благо молокозаводы наладили регулярный прием молока.

Сейчас в хозяйстве Тебенко 16 дойных коров, не считая многочисленного молодняка. Доит их Галина, невестка. Чтобы облегчить ее труд, купили мехдойку, генератор. Каждый день они сдают по 130-140 литров молока. Сейчас, в жару, когда коровы не столько пасутся, сколько спасаются в тенечке от зноя и оводов, надои упали. А принимают молоко по смешной цене – 16 рублей за кг, в два раза дешевле, чем стоит литровая бутылка газировки. Но от той один вред, а от домашнего молока только польза. Поэтому, как бы ни «пахали» с раннего утра до вечера Тебенко, богатства не нажили. Денег от сдачи молока хватает, только чтобы прожить.

Сено Василий заготавливает сам. И рад был бы нанять кого-нибудь в помощь, да некого, в селе одни пенсионеры остались. « У него руки золотые, он умеет делать все, – нахваливает мать своего сына. – Мы же почти всю технику покупали нерабочую. Он ее сам всю перебрал по винтику и собрал заново. И она у него вся работает, как часы. У него чего только нет! Даже нож, дорогу расчищать, он же зимой в деревне все улицы сам от снега чистит. А вы бы видели, как он отправляется сою сеять! Заводит два трактора: один с плугом, другой с тележкой семян. Проедет метров 200 на одном, заглушит, возвращается к другому – и так до самого поля, а оно у нас за системой. Так намается, приходит домой уже без сил».

А дома огород 50 соток. Чтобы легче было с ним управляться, Василий купил маленький японский трактор. И сад у них хороший – клубника, смородина, малина, вишня, яблони. Весь урожай потом в виде компотов и варенья в погребе хранится на радость Анечке и Ванечке – детям Василия и Галины. Аня в этом году окончила школу и поступила в ДВФУ. Она уже ломоть отрезанный, вряд ли после города в Рассказово вернется, будет только в гости приезжать. А Ване только 12-й год пошел. Дать бы ему волю – он от отца ни на шаг. Любит ему помогать, технику обожает. Так и говорит всерьез: «Буду трактористом и комбайнером». Мальчик уже ловко управляется с маленьким трактором. Чтобы он доставал до педали газа, отец приварил на нее пружину. И когда отцу некогда, Ваня сам ездит скот собирать.

Большой дом, семья в пять человек требуют и больших забот. Девятнадцать лет всю домашнюю работу Анна Ивановна и Галина делят пополам. К слову сказать, свекровь и невестка живут душа в душу, как далеко не каждая мать с родной дочкой. Анна Ивановна занимается готовкой, а Галина – всем остальным. Дети охотно им помогают. На огороде, по хозяйству управляются вместе.

А еще Анна Ивановна завела себе набольшую пасеку. Чисто для нужд семьи, как она говорит. Пчелы и цветы домашние и садовые – это ее страсть. С ними она может все свободное время проводить, а нужные знания черпает в интернете. Правда, в Рассказово это не так просто: найти нужный материал в интернете, почитать что-нибудь можно, а пообщаться с кем-то по скайпу – нет. С телефонной связью в селе тоже проблемы. Стационарного телефона нет ни одного, а чтобы позвонить по сотовому, членам семьи Тебенко, например, надо выполнить целый ритуал: пойти в одну из южных комнат, положить телефон повыше на окно и включить громкую связь...

– Мы, конечно, свою деревню очень любим, но, по большому счету, хорошо здесь только пенсионерам да малым детям. Уж им здесь раздолье! А вот у Анечки здесь даже подруг нет, потому что девочек ее возраста в селе нет ни одной. Все общение со сверстниками у нее только в школе. Чтобы остаться на мероприятие какое-нибудь, ей приходится ночевать в Первомайском у одноклассницы, – рассказывает бабушка. Это была, пожалуй, единственная жалоба, услышанная мною от этой простой и улыбчивой женщины за почти два часа общения с ней.

Пока мы разговаривали, приехали и сын с невесткой, привезли гостинцы детворе. Магазин в селе есть, но выбор продуктов там очень ограниченный. Поэтому раз в неделю они, как и другие жители Рассказово, ездят закупаться в Первомайское.

Василий с Галиной оказались скромными, немногословными, с чувством внутреннего достоинства. Видно, что привыкли надеяться только на себя и на свои силы. Таких людей, как они, обычно характеризуют одним, но емким словом: надежные.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2285

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru