31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Фестиваль

Опубликовано в № 76 за 10 июля 2014 года

«Ханкайские зори» – с любовью к Приморью!

4-6 июля наша гостеприимная ханкайская земля вновь встречала гостей. Здесь распахнул свои двери XIV краевой фестиваль сельской культуры «Ханкайские зори». Эти три дня надолго запомнятся всем яркими красками костюмов, звонкими голосами, искромётными танцами и самобытным творчеством его участников.

Праздник, зародившийся четырнадцать лет назад, из малоизвестного концертного мероприятия перерос в уникальное летнее событие. Задуманный как мероприятие, направленное на сохранение русской культуры, фестиваль и сегодня не утратил своего первоначального предназначения. Творческие коллективы Приморья стараются показать зрителям красоту образа русской песни и танца как в фольклорном, так и в современном исполнении, дополняя свои выступления красочным колоритом костюмов. Возможно, именно поэтому на время праздничных мероприятий в районе собирается огромное количество гостей со всего края, которые каждый год ожидают увидеть и услышать нечто необычное, затрагивающее самые тонкие струны человеческой души.

Фестиваль посвящён памяти заслуженного работника культуры РФ Юрия Петровича Ващенко и проводится администрацией Ханкайского муниципального района при поддержке департамента культуры Приморского края и государственного автономного учреждения «Приморский краевой центр народной культуры».Вечером все собрались на обновлённом Зелёном пляже, где проходило главное действо фестиваля сельской культуры. Участники и зрители гала-концерта могли оценить новую широкую сцену и удобный подиум, ведущий к ней. Напомним, что водную сцену выстраивают практически заново к каждому фестивалю, так как волны разбивают её. В этом году по инициативе главы района новая сцена предстала в неожиданном виде: впервые она располагается на высоте одного метра над водой, и волны спокойно гуляют под сценической площадкой.

Открыли гала-концерт фестиваля на водной сцене глава Ханкайского района Владимир Мищенко и директор департамента культуры и спорта Приморского края Анна Алеко. Они пожелали удачи и творческих успехов всем артистам, а зрителям фестиваля – хорошего настроения и новых открытий.

ЦИФРЫ
498 зарегистрированных участников – таков размах фестиваля в этом году. Вместе с ними на ханкайскую землю приехали и группы поддержки.
В фестивале «Ханкайские зори» приняли участие артисты из 11 районов Приморья – Ханкайского, Михайловского, Пограничного, Красноармейского, Кавалеровского, Спасского, Хорольского, Черниговского, Яковлевского, Кировского, из 5 городов – Владивостока, Уссурийска, Артёма, Лесозаводска, Лучегорска, из 3 городских округов – Уссурийского, Дальнегорского, Партизанского, а также гости из Хабаровского края. На ханкайские сцены выходил 41 вокальный коллектив, 8 танцевальных коллективов, 21 вокальный исполнитель, театр света и огня, инструментальный дуэт, театр жестовой песни, театральный коллектив и вокальный коллектив 60-й отдельной мотострелковой Краснознамённой бригады. В рамках фестивального движения в сёлах Ханкайского района были даны 18 концертов с участием артистов и творческих коллективов, которые с удовольствием представили зрителям хореографические и вокальные номера.
Концертная программа длилась почти четыре часа и собрала огромное количество зрителей. Сорок четыре песенных и танцевальных номера сменяли друг друга, поражая яркостью творческих дарований и красочностью костюмов. Русские народные песни и песни казаков были насыщены искренностью, лиричностью и молодецким азартом, а танцы, словно мощные всполохи неспокойной стихии, зажигали и вызывали подъём чувств. Приятным дополнением концертной программы стали номера живой музыки: гитарный перебор, сильные звуки саксофона, пронзительные и басовитые – аккордеона и нежные – скрипки.

В этом году гостями фестиваля вновь стали юные артисты с ограниченными возможностями здоровья – театр жестовой песни «Крылья надежды» из Владивостока.

Песни и музыка, звучащие над водной гладью озера, были слышны даже в центре Камень-Рыболова. Казалось, что феерии музыки и красок не будет конца, а потом ночное небо расцвело яркими огнями – это был заключительный аккорд фестивального действа. Кстати, в этом году фейерверк запускали не с песчаного берега, а с воды – установки для салюта были размещены на пограничном катере.

В воскресенье состоялось торжественное закрытие фестиваля. Все творческие коллективы, вокальные исполнители и участники «Города мастеров» получили памятные дипломы и сувениры. Закрывая фестиваль, глава района Владимир Мищенко пообещал, что фестиваль самодеятельного народного творчества будет жить и впредь. В следующем году все организационные недочеты нынешнего года будут учтены, и праздничные мероприятия юбилейного XV фестиваля станут ещё более зрелищными, яркими и запоминающимися. Во время награждения вручались и специальные призы: от главы района его получила шоу-группа «2014», мягкие игрушки от депутатов районной думы – самые маленькие участницы фестиваля из музыкального проекта «Признание» и от Совкомбанка – коллективы-долгожители – хор железнодорожников из Уссурийска и вокальный коллектив «Приморские узоры» из Кавалерово.

Звучали и ответные слова признательности и благодарности участников фестиваля в адрес главы Ханкайского района Владимира Мищенко, руководства Службы в с. Камень-Рыболов и Центрального дома культуры. Кроме того, коллектив «Успенская звонница» из Кировского района привёз дары тайги – кедровые шишки, лимонник, мёд и нарзан, а участники шоу-группы «2014» подарили Центральному дому культуры старинные часы.

После традиционной ханкайской ухи и купания в Ханке гости разъехались по домам, довольные праздником, радушием ханкайцев и нашим озером. Остаётся только сказать: «Прощай, фестиваль-2014! Здравствуй, юбилейный фестиваль-2015!».ФИНАНСОВЫЙ РАКУРС
В преддверии торжеств свои финансовые карманы объединили районная администрация, Камень-Рыболовское сельское поселение и спонсоры. Так, из районного бюджета на проведение праздничных мероприятий выделено 182 тыс. рублей, из бюджета Камень-Рыболовского сельского поселения 250 тыс. рублей. Также весомую финансовую помощь оказали спонсоры из числа частных предпринимателей и руководителей сельхозпредприятий Ханкайского района. Кроме того, в копилку фестиваля, согласно разработанному положению, 162 тысяч 300 рублей за питание и проживание участников внесли приезжающие коллективы. Служба в с. Камень-Рыболов, образовательные организации и предприниматели района приняли активное участие в расселении и помощи в организации питания гостей и участников фестиваля.
В смету расходов на проведение мероприятий вошли горюче-смазочные материалы для выездов в сёла района с концертами, фейерверк, изготовление дипломов и сувениров, оплата связи, а также изготовление баннера. Также денежные средства были затрачены на благоустройство и на материалы для строительства новой водной сцены на Зелёном пляже, где проходил фестиваль.

 

ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Вокальный ансамбль «Успенская звонница» (пос. Кировский):

– Участие в фестивале «Ханкайские зори» мы принимаем уже не первый год. Приезжаем себя показать и на других посмотреть. К фестивалю готовимся заранее и очень серьёзно. Ведь сюда съезжается огромное количество исполнителей, а в грязь лицом, как говорится, упасть не хочется. Нравится, что на одной сценической площадке встречаются именитые коллективы, начинающие, и места всем хватает. Участие в подобных мероприятиях даёт массу положительных впечатлений, какого-то творческого азарта и адреналина.


Хор железнодорожников (г. Уссурийск):

– На фестивале мы уже десять лет, вроде не новички, но перед каждым выходом на водную сцену волнуемся, как на этот раз нас встретит ханкайский зритель? И всегда встречают нас шквалом аплодисментов. Уезжаем с фестиваля с неповторимыми эмоциями! Да ещё и погода в этот раз, как по заказу – солнечно и жарко.


Гости из Черниговского района:

– Замечательно, что фестиваль продолжает жить. Вообще, это уже не только традиция, но и история вашего района, а без истории нет будущего. Мы в восторге от красот Ханкайского района, от его гостеприимных и благодарных жителей. Успели искупаться в вашем озере, позагорать, а вечером выступили на фестивальной сцене.

Здорово отдохнули и здорово поработали. И какой бы ни была погода, в следующем году мы приедем сюда снова!

 

Фото с гала-концерта и с церемонии награждения участников фестиваля
смотрите в нашей
ФОТОГАЛЕРЕЕ

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 4
Просмотров - 2945

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Оксана (2014-07-10 в 14:08)

Я из Хорольского района. Очень люблю "Ханкайские зори". Я была и участником этого фестиваля, и зрителем, и болела за наших ребят... Каждый раз меня удивляет, с какой любовью и профессионализмом готовится это мероприятие. Спасибо организаторам - такой праздник замечательный! И артисты постарались. Спасибо, что жива еще наша родная культура!

Добавил: Алексей (2014-07-10 в 21:35)

А вот Евгению Провоторову-Латышевскому нужно поработать над своим сценарием. Который год одно и то же - "Как некоторые участники вынесли ему весь мозг", "Кто сколько часов добирался" и длительные, ни о чём не говорящие представления участников, порой переходящие в монолог ведущего. Может, для кого-то это было интересно, но порой было неприятно за Евгения перед участниками. Хотя, надо отдать должное, это очень нелегкая задача, проведение таких мероприятий. А в целом, впечатление от праздника очень хорошее. Уже более 10 лет имею возможность смотреть наш фестиваль, уровень проведения которого достаточно высокий.

Добавил: инуля и катюшка (2014-07-11 в 9:25)

Мы приехали в гости к подруге как раз во время фестиваля. Концертные номера в основном понравились. Но согласны с Алексеем, что над сценарием надо работать, за слова ведущего иногда становилось неудобно.

Добавил: Евгений (2014-07-14 в 11:27)

Я понимаю, что не все знают "внутренности" фестиваля. Сценарий пишется специалистами краевого центра культуры и нами. А вот про коллективы..... многие сами просят объявить их как-то иначе. Выделиться хотят.... Согласен, что где-то не получилось! Будем работать! ))))))

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru