15

июня

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 11 за 1 февраля 2014 года

Пятнадцать продуктов с ГМО

Жителям РФ разрешили употреблять 15 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением генноинженерных технологий.

На продуктах, содержащих ГМО, обязательно должна быть соответствующая пометкаПродукты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу, являются безопасными для здоровья человека, сообщил РИА PrimaMedia руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Среди разрешенных в России продуктов восемь линий кукурузы, три линии сои, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса.

В связи с поступлением на продовольственный рынок РФ пищевой продукции, содержащей ГМО, была создана законодательная, нормативная и методическая база, регулирующая производство в РФ, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции из ГМО.

Напомним, что Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее посев ГМО-растений по всей России с 1 июля 2014 года. Мнения приморских экспертов о данном нововведении разделились: одни считают его шагом к развитию сельского хозяйства, другие убеждены, что выращивание ГМО-продуктов в России – «скрытый геноцид».

Однако согласно пункту №9 статьи №7 технического регламента, при производстве пищевой продукции из сырья, полученного из ГМО растительного, животного или микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

– На продуктах, выращенных с применением ГМО, обязательно должна быть соответствующая пометка, например, «генетически модифицированная продукция» или «продукция содержит компоненты генномодифицированных организмов», – сообщил глава приморского Роспотребнадзора.

Однако это не связано с вопросом безопасности пищевых ГМО-продуктов, а преследует цель информирования населения об использовании технологии выращивания данных продуктов.

Как сообщает газета «Золотой Рог», в связи с постановлением правительства возникают три основных вопроса: что от новшества получат российские сельхозпроизводители, какие семена Россия начнет «выводить» и как отреагируют на такие перемены в России зарубежные рынки, особенно азиатские?

По оценкам экспертов, к 2016-2017 годам в России будут собирать первый ГМО-урожай.

К СВЕДЕНИЮ
Генетически модифицированные продукты получают путем внедрения в генетическую структуру какого-либо растения или организма так называемых «целевых генов», чтобы наделить их новыми свойствами.
При производстве генетически модифицированных продуктов фактически происходит ускорение эволюции. При этом генная структура изменяется таким образом, что растение приобретает новые свойства – устойчивость к болезням, засухе, вредителям.

Как избежать употребления генетически измененных продуктов?
Читайте сопутствующие этикетки на продуктах. Продукты, которые содержат соевую муку, соевое масло, сыр тофу, лецитин (Е322), растительный белок, а также включают в себя компоненты на кукурузной основе, такие, как модифицированный крахмал, кукурузная мука, кукурузный крахмал, кукурузное масло, не следует покупать просто потому, что нет способа узнать, подвергались ли они генной модификации.

Комментариев - 2
Просмотров - 1651

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Тина (2014-02-02 в 5:01)

Генетики своими изобретениями скоро человечество превратят в обезьян. Лет двадцать тому назад не было таких тучных людей, т.к. употребляли только экологически чистые продукты, а сейчас - молодые люди и необъятных размеров, потому что в продуктах питания содержится одно <>, ваше ГМО.

Добавил: Алексей (2014-02-02 в 13:51)

Всё что перечислено в примечании "К сведению", содержится в 99% продуктах, которые продаются в магазинах.
Тина, ГМО и в превращении человечества в обезьян здесь не причём. Некоторые представители хомо сапиенс и без мутаций ведут себя как приматы. Экологически чистые продукты так же могут иметь и ГМ происхождение, как и все остальные. А то что люди набирают вес, виноват нынешний (малоподвижный)образ жизни и неправильное питание (фастфуды, чипсы, энергетики и т.п.) которые содержат в своём составе такие компоненты, что не каждый химик разберёт.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru