3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Правопорядок

Опубликовано в № 134 за 21 ноября 2013 года

На страже общественной безопасности

17 ноября участковые уполномоченные отметили свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты отдел МВД России по Ханкайскому району провел акцию «Один день с участковым», к участию в которой приглашались все желающие.

Участковый регулярно навещает лиц, состоящих на профилактическом учётеНа очередной редакционной планерке мы внесли освещение этой акции в план нашей работы. Накануне стало известно, что поскольку назначенный день 13 ноября приходится на среду, когда в подразделении проводятся еженедельные учения, организаторы не смогут уделить участникам акции указанные в заметке девять часов. Кстати, в самом подразделении выяснилось, что среди ханкайцев больше не нашлось желающих провести день с представителем закона.

Поскольку перенесенную на послеобеденное время акцию «Один день с участковым» назвать так было бы некорректно, обозначим её скромнее – «Полтора часа с участковым». За это время участковый Иван ОЗЮМЕНКО сообщил представителю СМИ о правонарушениях, имевших место на закрепленном за ним участке, который включает нечетную сторону улицы Трактовой, станцию Камень-Рыболов, западную часть райцентра, а также село Пархоменко.

К СВЕДЕНИЮ
В Ханкайском районе о спокойствии граждан сегодня заботятся девять участковых уполномоченных и четыре помощника участковых.
Для начала я попросила Ивана Михайловича рассказать участкового о каком-нибудь происшествии из его службы, чтобы уяснить, с правонарушениями какого рода ему приходится иметь дело.

– Да вот недавно был случай, – говорит Иван Озюменко. – Отправился 80-летний дед в продуктовый магазин, купил колбасы и буханку хлеба. На обратном пути у него пакет с продуктами из рук неожиданно выхватили. А вор, пока до дома добежал, полпалки колбасы съел. На вопрос: «Зачем это сделал?», – ответил просто: «Сильно есть хотел». Теперь ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком от двух до четырех лет либо исправительные работы со штрафом в размере стоимости украденных продуктов.

И действительно, чаще всего участковому приходится работать с мелкими хулиганами, грабителями, семейными дебоширами, алкоголиками, трудными подростками и условно осужденными. Весь этот контингент состоит у стража порядка на учете и регулярно им навещается. В большинстве случаев неожиданный визит участкового застает его подопечных врасплох.

Мы проехали с Иваном Михайловичем по проблемным адресам и выяснили, что «алкоголиков, тунеядцев» очень сложно застать дома. А в двух случаях хозяева попросту не открыли дверь.

Проживающий на улице Железнодорожной клептоман, а по совместительству и алкоголик со стажем, также не спешил впустить незваных гостей в дом. Поэтому мы успели вдоволь налюбоваться хламом, наваленным у него во дворе. Чего здесь только не было – доски, куски пластика, раскиданная по кустам одежда и даже огромное колесо. В доме творилось то же самое. Как и Плюшкин, герой гоголевской поэмы «Мертвые души», этот человек тащит в свое жилище все, что плохо лежит.

Затем мы навестили условно осужденную женщину, которая в прошлом году в состоянии алкогольного опьянения чуть не задавила на мопеде ребенка. Она оказалась дома – управлялась во дворе по хозяйству. «Сейчас выйду к вам, только вёдра поставлю», – сказала она и скрылась… Прошло минут пятнадцать… Появившись вновь, показала участковому документы и сообщила, что в семье никаких проблем нет, а сама она придерживается буквы закона.

Следующий этап нашего рейда – поиск человека, уже много лет занимающегося бродяжничеством на улицах райцентра. Иван Иванович жителям Камень-Рыболова хорошо знаком жалкими просьбами подать «на хлебушек». Правда, добытые таким образом деньги он тратит преимущественно на водку. Обнаружили его возле кафе «Малибу», где он докучал прохожим. Участковый провел с ним профилактическую беседу. В ответ на увещевания бродяга – далеко не старый человек, не инвалид и не калека – ответил, что это его единственный способ прокормиться.

Участковому часто приходится помогать людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. К примеру, с его помощью нашла временное жилье семейная пара.

– Мы их случайно обнаружили, – вспоминает Иван Михайлович. – Жили они в Астраханке, но дом сгорел, и пришлось семейной чете жить, где придется. Поселились в бетонной трубе, бесхозно лежащей на улице Рабочей. Они установили картонную дверь, постелили тряпье вместо кровати, а печкой им служили два кирпича. Даже собаку на цепь у входа посадили, чтобы охраняла «жилье» от грабителей.

Участковый нашел им временное жилье и посоветовал обратиться в соцзащиту, чтобы им выдали зимние вещи.

И вот акция «Один день с участковым» подошла к концу. Она помогла мне понять, что служба участковых уполномоченных занимает важное место в системе органов внутренних дел. Задача участковых – проводить разъяснительные беседы с потенциальными нарушителями, предупреждая тем самым возникновение преступлений и правонарушений на участке. Оказалось, что участковый использует в своей работе не только арсенал полицейских методов, оперируя статьями уголовного и гражданского кодексов, но и является психологом, владеющим даром убеждения, и даже педагогом, разъясняющим нарушителям последствия их проступков.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 5
Просмотров - 2073

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга. (2013-11-21 в 7:46)

Вот у кого работы выше крыши каждый день.

Добавил: кекс (2013-11-21 в 10:40)

Меня всегда удивляет то, что как востребованы и читаемы материалы о людях, мягко сказать не таких как все. То есть пьющих, бомжей и т.п. Журналист со смаком описывает какого-то спившегося мужика и его захламленный двор, попрошайку Иван Иваныча, который никому ничего плохого не сделал (ну, просит деньги, он же вас не грабит. Отмахнулись и пошли дальше). Мы прямо-таки получаем садистское наслаждение, читая материал, что кто-то живет хуже.

Добавил: ruboc (2013-11-21 в 19:40)

Браво! В точку, разделяю Ваше мнение, всё так и есть...

Добавил: Виктория (2013-11-26 в 11:46)

А я удивляюсь тому, что люди боятся (а может по другим причинам) попросить помощи у власти и чиновников. Почему ждут участкового...или еще кого-то... Уж зимние вещи в соцзащите можно попросить самим...

Добавил: Кеша (2013-11-26 в 14:20)

Ну вы даёте, Виктория.. Лучше украсть и молчать, чем просить и унижаться.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru