15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Интервью накануне праздника

Опубликовано в № 129 за 9 ноября 2013 года

Правопорядок районного масштаба

10 ноября стражи порядка нашей страны отмечают свой профессиональный праздник. А это – время подведения итогов. О том, с какими показателями его встречают сотрудники отдела МВД РФ по Ханкайскому району, рассказал корреспонденту районной газеты начальник отдела – полковник полиции Леонид СЕЛЬВЕЙСТРУК.


Леонид Григорьевич СЕЛЬВЕЙСТРУК– Леонид Григорьевич, какие основные задачи стоят сегодня перед сотрудниками полиции?

– Спектр задач, согласно закону о полиции, довольно широк. Главные задачи сотрудников правоохранительных органов – предупреждение и профилактика административных правонарушений, выявление и раскрытие преступлений, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности. Полиция незамедлительно приходит на помощь каждому, кто нуждается в ее защите от преступных и иных противоправных посягательств. Ещё одна из важнейших задач – обеспечение открытости и прозрачности деятельности полиции, недопущение любых признаков равнодушия. В первую очередь, это укрепление доверия граждан. Эта задача поставлена на самый высокий уровень. Граждане должны знать, что полиция работает для них с целью защитить их от любых противоправных действий. Сегодня заметна тенденция к тому, что люди стали больше доверять полиции.

Ещё одним важным направлением является борьба с коррупцией, повышение эффективности борьбы с хищениями и нецелевым использованием бюджетных денежных средств. Ну и, конечно же, особое внимание уделяется укреплению кадровой составляющей, поддержанию дисциплины и законности среди личного состава.


– Как решаете эти задачи?

– Путем повышения работоспособности личного состава за счёт обучения, внедрения новых методов работы, повышения правовой грамотности наших сотрудников и, естественно, работы с населением. Ведь информация, полученная от граждан, может иметь первостепенное значение.

Важный момент – комплектование личного состава ведущих служб управления, так как мы ощущаем некоторую нехватку кадров. До того как отдел переименовали в полицию, в штате было больше сотрудников, но работы сегодня не стало меньше. В соответствии с требованиями нового закона «О полиции», его сотрудником может быть только человек, имеющий высшее юридическое образование, а участковый, следователь, дознаватель, инспектор уголовного розыска должны иметь соответствующий диплом. Чтобы соответствовать статусу полицейского, большинство сотрудников отдела в настоящий момент проходят заочное или дистанционное обучение.


– В чём Вы видите взаимодействие полиции и населения?

– Наш отдел старается задействовать все резервы взаимодействия с населением. Проблемы, которые нужно решать общими силами, – коррупция, угроза терроризма, пьянство, наркотизация молодёжи, трудные подростки.

Помощь населения при решении оперативно-служебных задач заключается в информировании обо всех криминальных проявлениях. Сообщать о совершенных преступлениях надо незамедлительно. Многие не то что не доверяют полиции, просто не хотят связываться с процессуальными неудобствами – тратой времени на участие в следственных действиях. Если в Европе это воспринимается как показатель социальной ответственности населения, то у нас – как стукачество. Это неправильно, когда люди остаются в стороне, отказывая в помощи другим. Не все в нашей жизни меряется благоприятным личным положением. Есть такие понятия, как гражданский долг. Неправильно идти на контакт с сотрудником полиции только в случае личной необходимости, заинтересованности. Жизнь показывает, что силами одной только полиции, какой бы сильной и обеспеченной она ни была, с криминалом не справиться.


– Ведётся ли со стороны правоохранительных органов контроль за процессом принятия заявлений и реагирования на них?

– Да, конечно. Любой гражданин может обратиться не только лично, но и направить заявление на телефон доверия голосовым сообщением. Каждое без исключения заявление и сообщение о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях принимается и регистрируется. По каждому факту осуществляется проверка, и по характеру преступления принимается решение. В целях исключения порочной практики искажения регистрируемой информации в книге учёта сообщений о происшествиях, укрытия от регистрации сообщений осуществляется ежедневный контроль проверки соответствия фабулы заявления с книгой учета и сводкой, направленной в дежурные сутки в дежурную часть УМВД по Приморскому краю. Ежедневно проводятся сверки записей речевого регистратора и записей в книге. Кроме того, в этом направлении осуществляется строгий контроль и со стороны прокуратуры.


– Работает ли в отделе «телефон доверия»?

– Да, конечно. Граждане также могут обратиться в органы внутренних дел, если считают, что их права и законные интересы были нарушены. Номер «телефона доверия» 97-6-53. Он работает в круглосуточном режиме. Каждое сообщение рассматривается в отдельном порядке. О результатах проверок по сообщениям граждане информируются в установленные законодательством сроки.


– Как сказано в законе о полиции, один из главных критериев оценки работы полиции – общественное мнение.

– Согласен. С 20 по 28 июня 2013 года в нашем районе проводилось социологическое исследование при участии членов общественного совета при ОМВД, в ходе которого были опрошены 106 респондентов, проживающих в сёлах Камень-Рыболов, Астраханка, Владимиро-Петровка, Майское и Пархоменко. Анализ данных показал, что работой полиции удовлетворены в полной мере 43% опрошенных, не удовлетворены 32% граждан и 26% затруднились ответить на вопрос. В понятие «высокое качество работы полиции» 100% граждан вкладывали такое определение, как оперативность реакции на обращение граждан.


– Расскажите о показателях за этот год. Как оцениваете результат?

– За 10 месяцев 2013 года в Ханкайском районе зарегистрировано 474 преступления, что на 111 больше, чем за тот же период прошлого года. За этот период зарегистрировано 131 тяжких и особо тяжких преступлений. Это на 13 больше, чем в прошлом году. Возросло количество краж – 190 против 97. Из них 29 краж из квартир (в прошлом году за аналогичный период 21), сотовых телефонов – 25 (9), транспортных средств – 18 (5). Также возросло число совершённых грабежей 12 против 4 за десять месяцев прошлого года. Сократилось с 3 до 2 число разбоев, с 13 до 9 – мошенничеств, а также с 7 до 3 – неправомерных завладений транспортным средством. Также снизился незаконный оборот наркотиков со 114 случаев в прошлом году до 101– в текущем. Но больше – 14 – в прошлом и 17 – в этом году – зарегистрировано случаев незаконного оборота оружия. В общественных местах совершено 45 преступлений против 51 за десять месяцев прошлого года. На данный момент окончено 318 уголовных дел против 286 за аналогичный период прошлого года, в результате выявлено 276 лиц, совершивших преступления.


– Среди приоритетных направлений деятельности ОМВД важное место занимает борьба с незаконным оборотом наркотиков. Есть результаты?

– В текущем году сотрудниками полиции совместно с наркополицейскими выявлено 101 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков, из них районным отделом выявлено 78 преступлений, из них 8 фактов сбыта наркотических веществ. В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Мак» за текущий период 2013 года из незаконного оборота было изъято 602 кг 430 г

наркотических средств. Это – 602 кг 174 г марихуаны, 5 г – гашиша и 217 г гашишного масла. На данный момент окончено 48 дел, привлечено к административной и уголовной ответственности 42 человека.


– При напряжённом графике работы остаётся ли у полицейских время для спорта, участия в конкурсах?

– Каждый год сотрудники отдела выезжают на краевые и зональные соревнования. В этом году команда отдела МВД по Ханкайскому району заняла второе место на зональных соревнованиях по мини-футболу. В то же время два наших сотрудника выступали в краевых соревнованиях по самбо и рукопашному бою. Вячеслав Коляденко завоевал первое место по рукопашному бою и второе место по самбо, а у Дениса Раздобреева – второе место по самбо. Кроме того, ежегодно в Камень-Рыболове проводится мемориальный краевой турнир по мини-футболу памяти старшего лейтенанта милиции Николая Рожкова. На этот раз в турнире принимали участие восемь команд со всего Приморья. У футболистов Ханкайского отдела МВД – третье место.

Профессиональные конкурсы также не оставляем без внимания, и нам есть чем гордиться. Так, в июле 2012 года инспектор по делам несовершеннолетних отделения участковых уполномоченных Евгений Маруфов, в краевом этапе конкурса профессионального мастерства заняв второе место, отправился в Новосибирскую область на общероссийский этап конкурса «Лучший по профессии». Из 96 участников из разных уголков России Евгений вошёл в двадцатку лучших. Это очень хороший результат.


– Леонид Григорьевич, хорошие показатели – это прежде всего слаженная работа сотрудников отдела полиции. Кого бы Вы хотели отметить?

– Коллектив отдела трудоспособен и готов к выполнению поставленных задач. Желание работать у каждого сотрудника есть, и результаты на лицо, это и своевременное раскрытие уголовных дел, передача их в суд, раскрытие преступлений по горячим следам и их профилактика. Так, в отделе уголовного розыска хотелось бы отметить начальника отдела И.Ю. Костылева, старших оперуполномоченных Д.Г. Назарко и В.Е. Поварчука, оперуполномоченных – И.Г. Заяц, А.И. Лысака, Д.Е. Раздобреева. Огромный и важный пласт работы выполняют наши участковые. Это начальник отдела участковых С.А. Ланков, старшие участковые уполномоченные – С.В. Осадчий, О.В. Семененко, участковый уполномоченный И.М. Озюменко. Также отмечу инспектора по делам несовершеннолетних Е.В. Маруфова. Могу с уверенностью сказать, что каждый из сотрудников отдела вносит свой определённый вклад в дело борьбы с преступностью.


– Что ждёт полицейских в преддверии профессионального праздника?

– Приказом отдела МВД России по Ханкайскому району за службу поощрён весь личный состав отдела. Также ходатайствовал о поощрении наших сотрудников глава района. Очередные звания будут присвоены двум нашим сотрудникам. Кроме того, в эти дни восемь молодых сотрудников отдела примут присягу. За безупречную службу в органах внутренних дел 22 сотрудникам будут вручены медали. Накануне профессионального праздника желаю всем сотрудникам органов внутренних дел дальнейших успехов в работе, честности и принципиальности в несении службы, здоровья и семейного благополучия.

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2233

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru