21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 124 за 29 октября 2013 года

В Союзе пенсионеров – много хороших традиций

В этом году Союз пенсионеров Приморского края и, соответственно, местное его отделение, действующее в Ханкайском районе, отмечают свой 10-летний юбилей. О проделанной за эти годы работе нам рассказала председатель СПР по Ханкайскому району Валентина Егоровна МЯСОЕД.


Союз пенсионеров Ханкайского района был награждён почётной грамотой за организацию культурно-досуговой деятельности– Валентина Егоровна, что собой представляет Союз пенсионеров?

– Это общественная организация, созданная с целью содействия защите законных прав, жизненных интересов пенсионеров, организации их культурного досуга. Союз пенсионеров Приморского края был создан в 2003 году, и тогда же были созданы местные отделения. В актив организации вошли люди, неравнодушные к чужим бедам и проблемам, готовые забыть о себе ради других, а также творческие личности, фонтанирующие идеями и интересными предложениями.

Первым председателем Союза пенсионеров была Алла Петровна Колесникова. Но, к сожалению, она рано ушла из жизни. С 2004 по 2010 год у руля нашей организации стояла Людмила Григорьевна Князева, а с 2011 года по настоящее время Союз пенсионеров Ханкайского района возглавляю я.


– С какими организациями у вас налажено тесное сотрудничество?

– Мы активно взаимодействуем с Ханкайским районным советом ветеранов войны и труда, районным обществом инвалидов, библиотекой села Камень-Рыболов, отделениями почтовой связи. С управлением Пенсионного фонда по Ханкайскому району у нас отношения особые. При посильной поддержке его сотрудников, моральной или материальной, нам и удается организовывать различные мероприятия – концерты, посиделки, творческие и тематические вечера, которые так украшают жизнь членов нашего общества, делают её насыщеннее и интереснее. Сотрудничаем и с Центром детского творчества – ко Дню Победы изготавливали «Платки памяти», проводили праздничное мероприятие ко Дню семьи, любви и верности, где чествовали молодые семьи и семейные пары, прожившие вместе уже немало лет.


– Каковы основные направления работы местного отделения Союза пенсионеров?

– Наша организация открыта для всех людей преклонного возраста. Мы постоянно призываем пенсионеров района присоединиться к нам, сделав тем самым свою жизнь более разнообразной. Но, к сожалению, пока люди, в большинстве своем, предпочитают отсиживаться дома перед телевизором. Но все-таки у нас уже сформировался костяк, на котором и держится организация – это наши активисты.

В первую очередь деятельность наша направлена на организацию культурно-массового досуга пожилых людей. Ежегодно Союз пенсионеров совместно с Управлением Пенсионного фонда и другими общественными организациями проводит Декаду милосердия, в рамках которой организуются Дни здоровья и Дни открытых дверей.

По традиции мы собираемся, чтобы в шумной и веселой компании отметить День пожилого человека, Международный женский день, День защитника Отечества, День матери. Тщательно готовимся к каждому мероприятию – продумываем сценарий программы, красочно оформляем зал, рисуем поздравительные плакаты, готовим угощение.

Так, в этом году 1 апреля мы отметили с шутками и прибаутками. Давно у нас зрела идея по организации вечера юмора и, в конце концов, эта затея увенчалась успехом. Замечу, что никакой предварительной подготовки не проводилось – один рассказал байку, другой скаламбурил, а там и остальные подключились.

Особое внимание мы оказываем одиноким пенсионерам района – навещаем, стремимся морально поддержать, в общем, скрасить их жизнь. Поэтому мы и стали активными участниками акции «Ты – не один», которая ставит своей целью согреть одинокие сердца теплом, вниманием и заботой. И хотя акция эта приурочена ко Дню пожилого человека, мы готовимся к ней заранее – сочиняем поздравления, расписываем конверты. Весь этот год Мария Михайловна Медведева трудилась над поздравительными письмами, которые затем мы отвезли в Мельгуновку постояльцам дома-интерната для престарелых и инвалидов. Согласитесь, что сочинить 40 разных поздравлений и разрисовать конверты – большой труд, требующий умения, времени, старания и терпения!


– 10 лет – срок немалый. Сформировались ли какие-то традиции в вашей организации?

– У нас множество прекрасных традиций, которые мы старательно поддерживаем уже долгие годы. Одна из них – посещение юбиляров, которые уже перешагнули 70-летний рубеж. Приходим к именинникам с цветами, подарками, угощением, поздравлениями. Людям преклонного возраста приятно осознавать, что о них не забывают, что об их заслугах помнят.

Замечательная, на мой взгляд, традиция по улучшению качества обслуживания пенсионеров в почтовых отделениях была введена приморским отделением СПР совместно с управлением федеральной почтовой связи. Проходили различные конкурсы – конкурс на лучшее отделение почтовой связи, на лучшего оператора связи, лучшего почтальона. В связи с этим мы проводили рейды по отделениям связи района, чтобы понять проблемы, с которыми сталкиваются пожилые люди на почте. Мы выяснили, что почтальоны оплачивают коммунальные услуги, доставляют на дом не только посылки, но и продукты тем пенсионерам, которые не в состоянии это сделать сами.

С большим интересом члены нашей организации подключились к участию в краевой акции «Счастье быть вместе – дети и правнуки Великой Отечественной». Ветераны фотографировались в кругу семьи, с внуками или правнуками на руках, что символизировало преемственность поколений, некий опыт, передающийся от отца к сыну. Замечательный фотоконкурс!

Надеюсь, что участие в подобных мероприятиях станет у нас доброй традицией.

Участвуем мы и в экологических акциях, призванных сделать наш район чище, а жизнь сельчан – безопасней. Вот и летом мы, как и другие районные организации, вышли на субботник в районный парк. Очищали его территорию от накопившегося мусора, убирали сухостой, делали разметку на сухих деревьях, предназначенных к спилу. Инициатором подобных мероприятий является член Союза пенсионеров, человек с активной жизненной позицией Николай Васильевич Ярошенко.


– Нашим читателям было бы интересно узнать о дальнейших планах. И какие идеи, предложенные членами вашей организации, хотелось бы воплотить в жизнь?

– В ближайшее время мы планируем организовать встречу пенсионеров с ханкайскими авторами, поэтами и бардами. Надеюсь, что и в дальнейшем, при сотрудничестве с творческими людьми района, мы будем проводить тематические вечера.

Конечно, идей у нас много, но всё упирается в деньги. Хотелось бы организовать экскурсии по городам Приморья, осмотреть достопримечательности края, в котором мы живем. Тем более такой опыт у нас уже есть. Очень понравилась экскурсия по местам саммита АТЭС, на которой побывали в октябре прошлого года 40 пенсионеров. Мы посетили остров Русский, осмотрели оборонительные укрепления Ворошиловской батареи, поднялись на Орлиную сопку, откуда открывается прекрасный вид на город. По возвращении домой каждый из нас написал небольшое сочинение об этой поездке. Вместе с фотографиями эти рассказы были размещены на стенде.

Еще одна задумка – организовать компьютерные курсы. Ведь сегодня каждый образованный человек, независимо от возраста, должен быть на «ты» с компьютером или хотя бы знать азы компьютерной грамотности. В 2014 году мы совместно с Управлением Пенсионного фонда планируем организовать для пенсионеров Спартакиаду «За активное долголетие». Хотелось бы съездить в другие районы по обмену опытом, чтобы посмотреть, как у них ведется работа с пенсионерами. Но пока это все только в планах.ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В начале октября во Владивостоке состоялась праздничная встреча, на которой собрались председатели местных отделений Союза пенсионеров России со всего Приморского края, члены правления и руководители территориальных органов ПФР. Наш район на этой встрече представляли председатель Союза пенсионеров Ханкайского района В.Е. Мясоед и начальник управления Пенсионного фонда РФ по Ханкайскому району В.Н. Блоха.
Всех собравшихся приветствовал бессменный председатель правления, почетный гражданин России Геннадий Турмов.
Благодарственные грамоты Председателя Президиума Центрального Правления СПР В.В. Рязанского получили 19 председателей-ветеранов. Также были вручены региональные почетные грамоты. Среди награжденных – и Ханкайская организация Союза пенсионеров.
А 11 октября в Управлении Пенсионного фонда РФ по Ханкайскому району собрались активисты СПР, чтобы отметить 10-летие своей организации. Начальник управления пенсионного фонда В.Н. Блоха вручила председателю Союза пенсионеров В.Е. Мясоед благодарственное письмо, в котором выразила организации благодарность за многолетнюю совместную работу на благо жителей нашего района.

Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 4983

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru