21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Форум

Опубликовано в № 124 за 29 октября 2013 года

«Природа без границ» международного уровня

В середине октября приморская столица принимала VII Международный экологический форум «Природа без границ».

На форуме обсуждался весь спектр вопросов по формированию единого экологического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Международное мероприятие заручилось поддержкой администрации Приморского края, комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, комитета Госдумы по природным ресурсам. Всего в работе форума участвовало около 300 человек. Ханкайский район представляли первый заместитель главы администрации района Сергей ОСТАПЕНКО и главный специалист отдела жизнеобеспечения Николай СИНЧЕНКО.

Среди участников форума – представители структур власти, учёные, экологическая общественность природоохранных и экологических организаций России, Китая, Республики Корея, Америки и Японии. Мероприятие было направлено на привлечение российской и мировой общественности к проблемам экологии, формирование единой политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Также участники форума обсудили вопросы охраны природы, нормативно-правовые вопросы в сфере экологии, новые технологии в сфере безотходного природопользования.

Результатом двухдневной работы форума стали резолюции и программные документы с практическими рекомендациями ученых по использованию экологически чистых технологий в производстве, сохранению природы, улучшению экологической ситуации. Кроме того, был разработан комплекс практических мер по развитию экологического туризма и привлечению международных природоохранных организаций к реализации экологических программ.

Форуму в краевой столице предшествовал экологический семинар. Одним из основных был вопрос о состоянии водных ресурсов Дальнего Востока. На семинаре с докладами выступили российские и зарубежные учёные, представители экологических организаций, а также депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Комитет по продовольственной политике и природопользованию краевого парламента проводил выездное совещание по проблеме влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка.

– Согласно информации, представленной Приморским центром мониторинга загрязнения окружающей среды, вода в нашем озере характеризуется классом «среднезагрязнённых», – рассказывает Николай СИНЧЕНКО. – Водоём уже не может самостоятельно справиться с поступающими в него хозяйственно-бытовыми и поверхностными стоками. Как было отмечено краевыми депутатами, серьёзный урон экологии наносят применяемые методы обустройства мелиоративных систем на возделываемых вблизи озера рисовых чеках. Вынос плодородного слоя с рисовых чеков в сбросные каналы и далее в само озеро негативно воздействует на окружающую среду, её растительный и животный мир.

КСТАТИ
2013 год в Российской Федерации объявлен Годом охраны окружающей среды, а в странах СНГ – Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.
На семинаре краевые депутаты доложили, что в настоящее время идёт работа по решению экологических проблем самого крупного озера Приморья. В комитете по продовольственной политике и природопользованию создана рабочая группа, рассматривающая проблемы влияния хозяйственной деятельности на экологическое состояние озера Ханка. Члены комиссионной проверки несколько раз выезжали в район и осматривали поля, где выращивают рис с применением опасных удобрений, наносящих вред окружающей среде.

Ещё одна проблема, которая была озвучена на семинаре – применение большого количества пестицидов и агрохимикатов, нарушение условий их хранения. Химические соединения, вносимые в качестве удобрений в землю, также попадают в озеро Ханка во время стока вод. Как заметил председатель краевого парламента Виктор ГОРЧАКОВ, проверяющие организации должны ещё жёстче контролировать качество воды, сбрасываемой с плантаций, а также не давать согласия на приглашение иностранных рабочих для тех предприятий, которые имеют какие-либо нарушения. Россельхознадзор вправе инициировать возбуждение уголовных дел за нанесение крупного вреда природе.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1828

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru