30

мая

2024 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Финансы

Опубликовано в № 124 за 29 октября 2013 года

Напряжённое формирование бюджета

21 октября глава Ханкайского муниципального района В.В. Мищенко провёл рабочее совещание с главами сельских поселений района.

Совещание было инициировано главами сельских поселений Ханкайского района. Основной вопрос – формирование проектов бюджетов поселений на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. В едином порыве главы сетовали на то, что, выполняя Указ Президента от 7 мая 2012 года №597, большую часть бюджетных ассигнований сельские поселения вынуждены направлять на расходы, связанные с финансовым обеспечением муниципальных учреждений культуры. В малочисленных сельских поселениях нереальным становится исполнение полномочий, установленных Законом Российской Федерации от 6 сентября 2003 года 131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, потому что доходов не хватает даже на оплату труда работникам органов местного самоуправления.

Глава Новоселищенского сельского поселения Д.М. Петров выразил общую боль всех глав поселений района. Нехватка в бюджетах денежных средств приведет к вынужденной экономии на отоплении зданий домов культуры и плановых ремонтных работах.

Начальник финансового управления Администрации района О.М. Голубцова рассказала о ситуации по формированию районного бюджета, в том числе о передаче денежных средств на исполнение полномочий по соглашениям между районом и поселениями.

В частности, Ольга Михайловна доложила собравшимся о том, что идёт работа по формированию районного бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов:

– Процесс этот напряжённый и продолжительный, но основные параметры данного финансового документа в целом определены. Сегодня перед нами стоит задача – направить в установленные сроки проект бюджета муниципального района в Думу и контрольно-счетную палату, провести публичные слушания по проекту и утвердить его на заседаниях Думы до начала финансового года, то есть в декабре 2013 года.

Параллельно с формированием проекта бюджета муниципального района в сельских поселениях ведется работа по формированию проектов бюджетов сельских поселений. Доходная часть бюджетов сельских поселений складывается из налоговых и неналоговых доходов, собранных на своей территории, и дотации из районного фонда финансовой поддержки (ФФП). В свою очередь, районный фонд финансовой поддержки состоит из средств субвенций на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности краевого бюджета и собственных средств муниципального района. Мы прекрасно понимаем, что только краевых средств сельским поселениям крайне недостаточно для выполнения своих полномочий.

Именно поэтому районный бюджет ежегодно увеличивает ФФП поселений муниципального района за счёт собственных средств. В 2014 году ФФП сельских поселений планируется в сумме 14 млн. 103 тыс. рублей, в том числе за счёт субвенций из краевого бюджета 13 млн. 603 тыс. рублей. За счет бюджета Ханкайского муниципального района предусмотрено 500 тысяч рублей.

Общий объем фонда финансовой поддержки бюджетам сельских поселений распределяется на основании дифференцированной методики, утверждённой Законом Приморского края от 02.08.2005 года 271-КЗ.

Объём дотации бюджету сельского поселения зависит от индекса бюджетных расходов, который определяют такие параметры, как численность населения, налоговый потенциал и объём муниципального жилого фонда. До 2013 года самый высокий индекс бюджетных расходов был в Новоселищенском сельском поселении, так как, по расчётам, на одного жителя приходилось наибольшее количество квадратных метров муниципального жилого фонда, поэтому для выравнивания бюджетной обеспеченности Новоселищенского СП до заданного уровня требовалось больше бюджетных средств.

В связи с изменением дислокации войсковых частей, собственность Минобороны РФ передана селам Троицкое и Камень-Рыболов. В результате индекс бюджетных расходов увеличился в Ильинском и Камень-Рыболовском сельских поселениях. Согласно изменившимся показателям, в результате расчёта произошло перераспределение бюджетных средств в пользу этих поселений, так как общий объём дотации остался на уровне 2013 года. Как следствие, это привело к снижению дотации другим поселениям.

Ольга Михайловна напомнила главам сельских поселений района, что бюджетным кодексом РФ прописан принцип «Самостоятельности бюджетов», который означает, что обеспечение сбалансированности бюджета – это права и обязанности ОМСУ, т.е. главы поселений должны самостоятельно изыскивать и активизировать возможности для наполнения бюджетов поселений.

Проект бюджета Ханкайского муниципального района на 2014-2016 годы формируется в режиме экономии бюджетных расходов и снижения собственных доходов бюджета, в связи с уменьшением процента отчисления НДФЛ в районный бюджет с 10% до 5% (на основании изменений, внесенных в Бюджетный кодекс РФ), районный бюджет потерял 12 млн. 129 тысяч рублей. Кроме того, сокращён объём дотаций муниципальному району из краевого бюджета со 142 млн. 367 тыс. рублей до 112 млн. 563 тыс. рублей. Поэтому увеличить объёмы финансовой помощи поселениям район не имеет возможности.

Подводя итоги заседания, глава района ещё раз акцентировал внимание глав поселений на необходимости принятия мер по мобилизации на своих территориях доходных источников, а также оптимизации расходов. В заключение Владимир Мищенко заверил, что район по возможности будет поддерживать сельские поселения. По мере наполнения районного бюджета за счёт доходов от реализации имущества, переданного Министерством обороны РФ, объёмы финансовой помощи бюджетам сельских поселений будут пересмотрены.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2184

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru