20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Комсомолу – 95

Опубликовано в № 124 за 29 октября 2013 года

Сердцем не стареть!

29 октября исполняется 95 лет со дня создания организации, которая в советское время объединяла в своих рядах молодежь. Речь идёт о комсомоле, созданном в первые годы после революции и на долгое время ставшем школой жизни для многих молодых.

В этот день в далёком 1918 году на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был образован Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года – Всесоюзным. До сих пор жива память людей о беспокойной юности, комсомольском братстве. Это целая эпоха в жизни страны, когда рождались большие комсомольские стройки, руками молодых возводились города.

В Камень-Рыболове тоже есть отметка комсомольской эпохи – улица имени 50-летия ВЛКСМ. Школу комсомола прошли сотни молодых ханкайцев, многие из которых продолжают и сегодня трудиться на благо Приморья и Ханкайского района. Давайте же вместе с ними перелистаем яркие страницы воспоминаний о временах их комсомольской юности.


Назад – в восьмидесятые


Андрей Анатольевич ШтаньковАндрей Анатольевич Штаньков, второй секретарь райкома комсомола с 1997 по 1998 год:

– Я курировал деятельность ОКОД – оперативного комсомольского отряда дружинников, который играл заметную роль в поддержании общественного порядка. Отряды создавались во всех крупных комсомольских организациях района, выходя на дежурство по графику. Главной задачей, поставленной перед комсомольцами, была работа с «трудными» подростками. При этом мне постоянно приходилось поддерживать контакты с инспекторами детской комнаты милиции – Светланой Владимировной Шапошниковой и Ларисой Анатольевной Соповой. Дружинники-комсомольцы совместно с инспекторами посещали ребят на дому, где порой приходилось усмирять подвыпивших родителей. По выходным дням дежурили на танцплощадках, в парках, где также следили, чтобы подростки не гуляли позже 22 часов, тем более, не употребляли спиртного.

Хочется назвать активных командиров ОКОД – это Николай Пикулин, Иван Нидиля, Сергей Рак, а также выразить благодарность десяткам бойцов оперативных комсомольских отрядов за работу, которую они выполняли добровольно и безвозмездно на протяжении многих лет, и пожелать им не забывать о своей комсомольской юности.


Фестиваль и газетная «утка»


Владимир Викторович ЛычагинВладимир Викторович Лычагин, член бюро райкома комсомола с 1982 по 1990 год:

– В далёком 85-м году вместе с братом мы работали операторами ЭВМ на заводе по производству витаминной муки в селе Октябрьском. Сергея в составе делегации Приморского края отправили в Москву на Всемирный фестиваль молодёжи. Работы было много, как раз самый разгар уборочной страды. Он уехал, а мне приходилось стоять сразу по две смены – «за себя и за того парня». Через какое-то время Сергей вернулся и рассказал о своей поездке. Гостями фестиваля стали делегации из 157 стран мира. Во время прохождения фестиваля молодые ханкайцы впервые увидели недавно избранного на должность генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачёва, выступившего с приветственным словом. Президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч дал старт «Забегу мира», а Анатолий Карпов с гроссмейстерами провел сеанс одновременной игры в шахматы на тысяче досок. В дни фестиваля приморцы встречались с разными делегациями, обсуждали самые разнообразные вопросы, обсуждали проблемы экономической помощи отсталым и развивающимся странам, охраны окружающей среды, говорили о борьбе с нищетой и безработицей.

Немного позже в газете «Тихоокеанский комсомолец» появилась статья, рассказывающая о поездке молодых приморцев на фестиваль. После её прочтения мы ещё долго смеялись с мужиками и до сих пор иногда вспоминаем строки, в которых говорилось обо мне: «... поезд едва остановился у перрона, а из вагона уже выскакивал со столичными гостинцами для родственников комсомолец из Ханкайского района Сергей Лычагин. Навстречу ему по перрону с огромным букетом в руках во весь дух нёсся его брат Владимир. Трогательнее встречи и сильнее объятий представить нельзя...». А я вообще его не встречал, а работал в это время.


Комсомол – не просто возраст


Ольга Маркеловна ШевцоваОльга Маркеловна Шевцова, секретарь совхозной комсомольской организации с. Турий Рог с 1984 по 1985 год:

– Наша комсомольская жизнь была яркой и насыщенной творчеством. Мы занимались спортом, ходили в клуб и проводили вечера отдыха, устраивали спортивные состязания и играли театральные постановки. Наша молодость комсомольская, как и вся жизнь, прошла в работе. Работали дружно, слаженно, давали 100, 150, а то и 200 процентов плана. Причём ценилось не количество, а качество выполненной работы. Наиболее активных передовиков награждали интересными поездками. Пятерым комсомольцам совхоза были торжественно вручены путёвки в круиз к экватору. Это было плавание на теплоходе, у которого было звучное и запоминающееся название «Из зимы – в лето».



Так им сердце велело


Нина Ивановна ЯрославцеваНина Ивановна Ярославцева, секретарь комсомольской организации с. Октябрьское с 1977 по 1984 год:

– Действительно, как молоды мы были, как интересно жили, работали, отдыхали… Сколько картофеля, свеклы мы убрали на полях, сколько сметали стогов сена! Сажали деревья, строили спортивный зал и всё это после рабочего дня или в выходные. А потом – комсомольские собрания, куда с огромным желанием шли сами.

В 80-е годы я была застрельщиком общественно-полезных дел, и постепенно подобрался костяк таких же активных молодых ханкайских комсомольцев. В свободное от работы время мы отремонтировали старое здание сельского клуба, превратив огромный зрительный зал в спортзал. В нём открылись секции по минифутболу, баскетболу, волейболу, комнаты для игры в шашки, шахматы, теннис и бильярд. Были даже тренажёрная комната для детей и зал для просмотра видеофильмов. Также во всех четырёх сёлах были оборудованы огромные футбольные поля и хоккейные коробки. Не скажу, что люди всегда охотно

откликались на наши призывы, но сейчас поднять кого-то ещё сложнее. Совхоз «Авангард», тогда самый богатый и крупный в Ханкайском районе, очень помогал с транспортом. Директор совхоза Николай Фёдорович Гуньков и районная власть поддерживали нас, комсомольцев, во всех благих начинаниях, это чувствовалось.

Наша комсомольская организация была самой крупной в районе, работали комсомольско-молодёжные бригады животноводов, механизаторов, водителей, скотников, доярок. Постоянно проводились производственные соревнования. Лучших комсомольцев награждали грамотами, нагрудными знаками, орденами, путёвками. Таких передовиков было немало, я назову лишь некоторых из них. Так, лучший механизатор Сергей Лычагин и его брат Владимир Лычагин получили от ЦК ВЛКСМ

почётный нагрудный знак «Золотой колос», а лучший водитель Виктор Коваленко был поощрён путёвкой на отдых в Японию, комсомолка Татьяна Исаева ездила в Болгарию и Румынию. Не могу не рассказать про братьев Козыревых – Виктора, Валентина и Геннадия из Новониколаевки. Именно на базе их села была самая сильная хоккейная команда, самая большая хоккейная коробка, над которой горели фонари и гремела музыка. Хоккейная команда не только занимала первые места в районе, но и выступала в Уссурийске, всегда возвращаясь с победой. А сколько было этих различных спортивных баталий со сверстниками из нашего района!

Комсомольцы тех лет отличались патриотизмом, их можно было поднять на любое начинание, и они трудились бескорыстно – запасали дрова для стариков, содержали в чистоте сельские клубы, организовывали праздники, шефствовали над школами. Хорошо помню, как во время сенокоса пошли непрекращающиеся сильные дожди. Было затоплено скошенное сено. Молодые ребята и девчонки по колено в воде вилами собирали по полю тяжёлое, напитанное водой сено и сносили его к дороге, зная, что не получат за это ни копейки. Работали бескорыстно, за идею.

Секретари парторганизаций никогда не скупились на подарки ударникам труда – дарили весьма тогда дефицитные гардины, сервизы, диваны и даже ключи от квартир!

Подготовила Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 2
Просмотров - 2442

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-10-30 в 19:55)

Да ладно вам петь дифирамбы, эти самые последние руководящие Ленинским Комсомолом языкатые "комсомольчата" одними из первых бросились в сферы личного бизнеса и во все тяжкие. Бросив свою "паству" на произвол судьбы, не Корчагины они были, нет не Корчагины, выродились, жиром заросли...

Добавил: Надежда (2015-05-02 в 0:11)

Замечательные были комсомольские годы! Мы и не думали о деньгах! Были уверены в завтрашнем дне! А если сейчас кого-то из комсомольцев или коммунистов обвиняют во всех грехах, знайте, что таких "карьеристов" - единицы! Сейчас - совсем другое дело: патриотизма нет, чиновники и депутаты - живут "красиво", а простому народу надо зарабатывать собственным трудом!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru