25

января

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В администрации района

Опубликовано в № 121 за 22 октября 2013 года

Муниципальное будущее военных гарнизонов

Глава Ханкайского муниципального района Владимир Мищенко провёл очередное рабочее совещание по вопросам передачи имущества бывших военных гарнизонов сельским поселениям района. На совещание были приглашены глава Камень-Рыболовского поселения Пётр Зубок и глава Ильинского поселения Виктор Воробьёв.

Как мы уже сообщали ранее, администрации этих двух сельских поселений принимают на свой баланс имущество бывших военных городков в сёлах Камень-Рыболов и Троицкое. После совещания мы попросили главу Ханкайского муниципального района В.В. Мищенко подробнее рассказать, как складывается нынешняя ситуация в передаваемых гарнизонах.

– Уже долго тянется эта эпопея с передачей. В своё время специалисты минобороны, рассуждая по-рыночному, решили избавиться от «непрофильных активов»: весь жилой фонд передать в собственность органам местного самоуправления. Но при этом забыли обеспечить эту передачу правовыми актами, трактуемыми чётко и однозначно. Видимо, решили, что жилищные вопросы будут регулироваться сами собой. И не учли, что все это хорошо работало, когда квартиры военных гарнизонов были ведомственными. А как быть, когда квартиры стали частью муниципального жилищного фонда? – задаётся вопросом глава района.

Многочисленные совещания в крае по вопросам передачи военного имущества каждый раз заканчивались практически ничем. Попытка не принимать имущество или хотя бы получить средства на ремонт объектов жилфонда и инфраструктуры ни к чему не привели. Деньги ни район, ни поселения не получат, а объекты уже переданы. К тому же на них нет никакой документации. На муниципалов возложили обязанность сделать её и зарегистрировать право собственности. Министерство обороны в лице департамента имущественных отношений уже довольно долгое время обещает передать какие-то документы, но пока ясно, что вряд ли они отвечают за свои слова. А земля требует уточнения границ участков и постановки на кадастровый учёт, строения – актуальных технических паспортов. Кроме того, в списках передаваемого имущества – также казармы, гаражи, боксы, склады и хранилища, котельные, и все объекты – без документации к ним.

– Проблемы местных властей в связи с передачей имущества известны многим, особенно главная из них – отсутствие денег в бюджете, – констатирует Владимир Владимирович. – Появление на балансе десятилетиями не ремонтировавшихся военных городков для нас стало просто катастрофой, потому что никаких дополнительных средств на содержание, а главное, приведение хотя бы в рабочее состояние жилья и объектов инфраструктуры, военное ведомство нам не предоставило. Получается, все эти расходы легли на местные бюджеты. Тем не менее, директор департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин выступает категорически против того, чтобы доплачивать муниципалам за переданное имущество, ссылаясь на то, что у ведомства и так дефицитный бюджет, и оно «не может делиться «дыркой от бублика». Поэтому «безвозмездно переданное» имущество ляжет на и без того нищие муниципалитеты дополнительным налоговым бременем.

При наступлении отопительного сезона власти не могли бросить людей, проживающих в гарнизонах, на произвол судьбы. Поэтому с помощью администрации края было принято решение передать котельные на баланс КГУП «Примтеплоэнерго».

– В настоящий момент в гарнизонах не всё благополучно с обслуживанием домов, так как ещё нет ни одной управляющей компании, которая взялась бы за эту работу и зашла на территорию бывших военных городков. Мы работаем над этой проблемой, ищем решение данного вопроса. Но проблема даже не в том, чтобы найти управляйку для гарнизонов. А в том, что половина квартир пустует, особенно в Троицком, а их надо отапливать. В свою очередь «Примтеплоэнерго» выставит счета на оплату этих незанятых квартир. А кто будет оплачивать их? И ещё, военные дома никогда не проверяли никакие надзорные ведомства. Но станут нашими – начнутся проверки. Да и люди начнут писать жалобы, подавать иски. Администрацию поселения завалят исполнительными листами. Долгие годы за жильё платили лишь единицы квартиросъёмщиков. У жителей гарнизона накопились огромные долги, причём министерство обороны не спешит их «стрясти». И как объяснить теперь жителям, привыкшим к вольготной жизни, о необходимости впредь платить по счетам? А тут ещё один удар – ОАО «Славянка» с 14 октября ушло из гарнизонов, – констатировал В.В. Мищенко.

– Все эти вопросы трудно решить сразу, наскоком, но они на контроле в районной администрации, – подытожил глава района. – Сегодня важно, чтобы жители гарнизонов не пострадали, они должны нормально жить, несмотря на сложившуюся ситуацию. И каждый должен помнить, что за благоустройство, отопление, уборку придомовых территорий надо платить.МЕЖДУ ТЕМ
Минобороны продолжает избавляться от непрофильных активов. ОАО «Агропром» – субхолдинг «Оборонсервиса», специализирующийся на поставках продовольствия в вооруженные силы РФ, начинает безвозмездную передачу своих сельхозактивов в собственность субъектов федерации. При этом министр обороны Сергей Шойгу согласился списать долги передаваемых бывших военных совхозов.
Два сельскохозяйственных предприятия, входящих в субхолдинг «Оборонсервиса», перейдут в собственность Приморского края. Соответствующие договоры в отношении ОАО «Троицкое» и «Романовское» подписаны, сообщает газета «Коммерсант Ъ».
Земли ОАО «Троицкое» (6,9 тыс. га) находятся в основном на берегу озера Ханка. ОАО «Романовское» владеет 10,2 тыс. га в районе Владивосток – Большой Камень.
Вместе с тем, стоит отметить, что эксперты предвидят сложности с получением сельхозактивов регионами в дар. Согласно Концепции управления госимуществом, передача акций в собственность субъекта РФ осуществляется в зачет финансовых обязательств РФ перед субъектом федерации.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 2112

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-10-22 в 8:28)

Ладно прибедняться муниципальным властям, на бесхозных строениях, за здоров живешь доставшимся бесплатно от МО, хорошо уже погрели руки и ещё погреют заинтересованные лица.

Добавил: Февраль (2013-10-22 в 10:08)

Серёга! Факты, суммы в студию! А то ведь можно в комментах написать, что и Вы в распиле участвуете!

Добавил: Серёга (2013-10-22 в 17:05)

Тебе факты "февраль" нужны? Так <> постой у бывшего Троицкого гарнизона, глаза на лоб вылезут от фактов. Там же и цены прикинешь на кирпич, на плиты, на балки и т.д. а то ишь, подай всё ему в готовом виде.

Добавил: КиНс (2013-10-22 в 19:16)

или Февраль, поинтересуйся у С. Пахомова, большого друга В.Мищенко.

Добавил: Кулибин (2013-10-28 в 20:56)

Ладно вам, действительно домовое все достается муниципалам

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru