19

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Поселение: вопросы каждого дня

Опубликовано в № 121 за 22 октября 2013 года

Сельчане терпят и ждут перемен к лучшему

Мы продолжаем цикл интервью с главами сельских поселений Ханкайского района, в которых они делятся с читателями районной газеты волнующими их проблемами. Сегодня в гостях у редакции – глава Новокачалинского сельского поселения Анжела БУРАЯ.


Анжела Сулеймановна БУРАЯ– Анжела Сулеймановна, что собой представляет Новокачалинское поселение на сегодняшний день?

– На территории поселения ведут свою деятельность администрация поселения, две школы, три дома культуры, три ФАПа, три почтовых отделения, опорный пункт полиции, две заставы, таможня, метеостанция, ветеринарный участок. Функционируют три базовые сотовые сети, филиал ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания», десять магазинов, хлебопекарня, железнодорожная станция, детский лагерь отдыха «Старт» и база отдыха «Ханкай». Среди сельскохозяйственных предприятий – ЗАО «Турга», ООО «Агроном», ООО «Восток», филиал ООО «Владимиро-Петровское».

На протяжении последних трех лет администрация поселения при поддержке депутатов Законодательного Собрания сохраняет деятельность филиала Сбербанка, который обслуживает жителей шести сел в двух поселениях. Большими усилиями администрации поселения в Новокачалинске сохраняется аптечный пункт, в который обращаются жители шести сел и отдыхающие, приезжающие на Ханку в летнее время.


– Какие первоочередные задачи решает сегодня поселенческая администрация?

– Есть множество наболевших вопросов, требующих к себе повышенного внимания. Одна из главных – решение проблемы водоснабжения. В 2007 году в селе Турий Рог обрушилась водонапорная башня, затем пришла в негодность башня в селе Платоно-Александровское. И хотя сейчас функционируют все водонапорные башни и скважины поселения, ремонтные работы продолжаются, так как переданный в 2007 году на баланс поселения водопровод нуждается в капремонте. В Новокачалинске уже заменено 1700 метров водопровода из 7250 метров действующего, что составляет 30% от его общей протяженности. В селе Платоно-Александровское из 3250 метров водопровода заменили 1980 – 60%. В селе Турий Рог – 2095

метров водопровода из 2700, это 80% от протяженности действующего водопровода.

Другая проблема поселения – критическое состояние дорог, их общая протяженность – 27850 метров. Их и дорогами-то назвать можно с трудом – это скорее направления. В селе Платоно-Александровское дороги находятся в удовлетворительном состоянии лишь благодаря спонсорам и самим жителям села, которые периодически подсыпают и грейдеруют отдельные участки. И в этом году большинство дорог в селе уже отсыпано и распланировано, также капитально отремонтирована дорога по улице Набережной в Турьем Роге, эти работы обошлись бюджету поселения в 100 тысяч рублей. Благодаря финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Сергея Андреевича Сопчука в августе этого года был заасфальтирован участок дороги по улице Советская в Новокачалинске. Поселение тоже не осталось в стороне, выделив на ремонтные работы 130 тысяч рублей.


– За счет чего пополняется бюджет поселения?

– За счет поступлений от уплаты налога на доходы физических лиц, доходов от налога на имущество физических лиц, земельного налога, единого сельскохозяйственного налога, государственной пошлины, доходов от использования или продажи имущества, находящегося в муниципальной собственности, доходов от оказания платных услуг, доходов от передачи в аренду или продажи земельных участков. Бюджет поселения пополняется и за счет безвозмездных денежных поступлений – краевых и районных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.


– С какими вопросами обращаются жители в администрацию поселения?

– Сфера деятельности поселенческой администрации весьма обширна, поэтому жители обращаются с самыми разными вопросами и проблемами. Чаще всего люди приходят, чтобы получить различные справки – о составе семьи, о количестве зарегистрированных на жилплощади граждан, о размере заработной платы для начисления пенсии, о наличии хозяйства. Обращаются по вопросам миграционной службы, к примеру, если нужно прописаться на новом месте жительства, или, наоборот, выписаться, обменять паспорт по достижению определенного возраста или в случае утраты документа, удостоверяющего личность.

Жители поселения обращаются по вопросам приватизации муниципального жилья, а также за разрешением спорных вопросов, касающихся земли и земельных отношений. Все чаще ставится вопрос о выдаче разрешения на перепланировку помещений, перевод из жилого помещения в нежилое или разрешения на производство земляных работ. Приходят люди и со своими частными проблемами, они уверены, что поселенческая администрация разрешит ссоры с соседями или поможет разобраться, почему не ловится тот или иной телеканал, почему соседские гуси ходят по всей улице, почему отменили «помогаек» для поездок в Китай и так далее.

В последнее время сельчан, чьи дома находятся неподалеку от озера Ханка, волнует вопрос, касающийся подъема уровня воды. Воды озера, выходящие периодически из берегов, угрожают вновь отстроенным домам, а также землям, полученным с целью индивидуального жилищного строительства.

Ежедневной работы, на первый взгляд малозаметной, но весьма важной, у нас очень много – приходится ежегодно проводить перепись населения и их хозяйства; еженедельно вносить изменения, касающиеся прибывших в сёла граждан или переехавших на новое место жительства, родившихся и умерших; вести контроль за использованием и сохранностью муниципального имущества; по заявлениям жителей проводить обмер земельных участков для выдачи схем их размещения; готовить документы к проведению различных конкурсов, торгов, аукционов; выполнять нотариальные действия; готовить выписки из похозяйственных книг, составлять акты жилищно-бытовых и материально-бытовых условий для предъявления их в соцзащиту; составлять характеристики на граждан – в правоохранительные органы, в суды; формировать учетные дела ветеранов. А сколько проблем социального характера! Администрацией поселения постоянно ведется учет неблагополучных семей и малоимущих граждан, их посещение. Ежедневно по запросам департаментов администрации Приморского края предоставляем различные отчеты, а всю нормативно-правовую базу размещаем на официальном сайте администрации поселения. Помимо этого, администрация поселения осуществляет первичные меры пожарной безопасности, участвует в пожаротушениях, в ликвидации аварий водоснабжения поселения. А главное – администрация поселения разрабатывает всю нормативно-правовую базу для заседаний муниципального комитета.


– Жители Новокачалинска не раз жаловались на плохую доступность Интернета в селе. Будет ли решена эта проблема?

– Этот вопрос прозвучал и на выездном заседании политсовета партии «Единая Россия», проходящем в Новокачалинске. Члены политсовета приняли решение направить официальный запрос в ОАО «Ростелеком». Недавно на имя секретаря местного отделения партии Анатолия Юрьевича Притеева был получен ответ, что техническая возможность предоставления безлимитных тарифных планов жителям Новокачалинска отсутствует по причине загруженности существующих каналов связи. Чтобы Интернет-связь работала без перебоев, необходимо осуществить прокладку волоконно-оптической линии связи, а это обойдется в 19 миллионов рублей. Кроме того, следует предоставить в «Ростелеком» не менее 102 заявлений от жителей села.


– С какими организациями сотрудничает поселение при решении вопросов?

– Большую поддержку в работе оказывают общественные организации – сельские первички, районные советы ветеранов, общества инвалидов, женсоветы и старосты сел. Благодаря им администрация поселения в курсе всех проблем, волнующих сельчан, а значит, мы оперативно можем принять меры и оказать помощь тем, кому она необходима. Активно сотрудничаем с органами опеки и попечительства, с органами внутренних дел, с управлением образования. Специалисты соцзащиты и пенсионного фонда регулярно ведут прием граждан в поселении. Конечно же, взаимодействуем с налоговой инспекцией, департаментами администрации Приморского края, с администрацией Ханкайского муниципального района.


– Кто Вам помогает решать сельские проблемы?

– Многие проблемы в селах решаются благодаря общественным организациям, которые не только общаются с нуждающимися гражданами, но и обеспечивают своих подопечных продуктами, вещами, дровами. В селе Платоно-Александровское посильную помощь людям оказывают староста Сергей Петрович Нарчук, председатель женсовета Елена Николаевна Шарафутдинова, председатель совета ветеранов Екатерина Григорьевна Лысак, председатель первичной организации общества инвалидов Наталья Алексеевна Кухаренко. В Новокачалинске не отказывают нуждающимся в помощи людям председатель совета ветеранов Галина Васильевна Матвиец, председатель первичной организации общества инвалидов Раиса Степановна Соколова, а в селе Турий Рог – староста Антонина Анатольевна Теплова, председатель женсовета Нина Алексеевна Величко, председатель первичной организации общества инвалидов Виктор Николаевич Шевцов.

Решаются проблемы и благодаря жителям сел, которые зачастую молча складываются деньгами и самостоятельно ремонтируют дороги, покупают материалы на ремонт водопроводных сетей, создают детские площадки как альтернативу детским садам, открывают музеи, тушат ведрами дома, метлами – леса. Я очень благодарна этим жителям поселения. Порой сельчане от отчаяния кричат, но в основном молча терпят и продолжают ждать перемен к лучшему.


– Как повлиял закон о местном самоуправлении на жизнь поселения?

– К сожалению, после принятия 131-го федерального закона о местном самоуправлении сельчане особых перемен не заметили. Большая часть жизненно важных вопросов, возложенных этим законом на органы местного самоуправления, выполняется благодаря сотрудникам администрации, которые за совсем небольшую зарплату выполняют колоссальный объем работы, требующей терпения, внимания, грамотности. Хорошо, депутаты муниципального комитета понимают, что дополнительных средств никто не выделит, и распределяют бюджет поселения не с каких-то амбициозных позиций, а принимая во внимание ситуации, требующие срочного реагирования.


– Что Вы предложили бы изменить в действующем законодательстве?

– Прежде всего, прекратить практику установления дополнительных полномочий без определения источника финансирования по их исполнению. Так, вопросы миграционной службы, а также ведение похозяйственных книг, ежегодная перепись населения, выдача характеристик к вопросам местного значения поселений не относятся.

Считаю, для того чтобы сельские поселения могли полноценно участвовать в различных федеральных программах, уровень софинансирования с нашей стороны необходимо установить не более пяти процентов. А ещё я бы предложила перейти на более справедливый способ распределения собственных доходов между субъектами РФ и муниципальными образованиями. Так, в прошлом году налогоплательщики нашего поселения заплатили налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в объёме 7,9 миллиона рублей при общем бюджете поселения 5 миллионов рублей. Затем из краевого бюджета согласно бюджетному законодательству была выделена субвенция на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности сельских поселений, пропорциональная численности жителей. При этом 80% остаются на краевом уровне, 10 – уходят в район, и только 10 процентов достаётся поселению.


– Культурная жизнь села имеет немаловажное значение для его жителей. Какая работа ведется поселением в этом направлении?

– На территории поселения ведёт свою деятельность «Информационно-досуговый центр культуры» в состав которого входят три сельских дома культуры. Большой радостью как для администрации поселения, так и для жителей села стало открытие административного центра в селе Платоно-Александровское. Здесь проходят все знаковые события – выборы, сходы, информационные встречи, молодежные дискотеки, праздники, юбилеи и многое другое. На втором этаже здания размещается музей села.

Сейчас администрация поселения рассматривает вопрос о возможности капитального ремонта дома культуры села Турий Рог. Здание не отапливается, поэтому проводить в нем какие-либо мероприятия в зимний период весьма проблематично. Но пока зал отапливают два мощных теплогенератора, подаренных главой района Владимиром Владимировичем Мищенко. В целом же культурная жизнь поселения проходит динамично и насыщенно – мероприятия познавательной и развлекательной направленности проходят у нас регулярно, и, скажу без лишней скромности, на очень высоком уровне, благодаря грамотному, творчески выраженному руководителю ИДЦК – Анне Александровне Пономаренко.


– Что у администрации Новокачалинского поселения в планах на будущее?

– В последнее время трудно что-либо планировать. Тем не менее, хотя бюджет поселения уже сформирован, ищем пути, чтобы увеличить заработную плату работникам культуры. Однозначно будем продолжать капитальный ремонт системы водоснабжения. В 2015 году при поддержке Сергея Андреевича Сопчука, депутата Законодательного Собрания Приморского края, в Новокачалинске планируется строительство дополнительного пожарного поста. Он необходим жителям Новокачалинского и Первомайского поселений, находящихся в значительном отдалении от районного центра.

Беседовала Юлия КОХАНОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 4755

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru