23

апреля

2021 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 103 за 10 сентября 2013 года

Паспорт нового поколения

– Собрался оформлять заграничный паспорт. Сосед рассказал, что буквально две недели назад тоже хотел оформить документ, но вместо привычного паспорта со сроком действия пять лет ему предложили оформить загранпаспорт нового поколения – на десять лет. Чем же этот паспорт отличается от обычного загранпаспорта? И имеют ли право сотрудники УФМС отказать в оформлении обычного загранпаспорта?
Сергей Николаевич, пенсионер, с. Камень-Рыболов


За ответом редакция районной газеты обратилась в отдел УФМС Ханкайского района. Вот как прокомментировала ситуацию старший инспектор отделения УФМС России по Приморскому краю в Ханкайском муниципальном районе капитан внутренней службы Алла ШИШКИНА:

– Сразу отвечу на вопрос об отказе в оформлении загранпаспорта сроком на пять лет. Отказать мы не имеем права, так как данный вид документа, удостоверяющего личность при поездке за границу, не вышел из обращения. Их владельцы могут спокойно путешествовать по своим старым паспортам до истечения срока их действия. Оформлять загранпаспорт нового образца или старого документа – право заявителя. Сотрудники отдела могут только лишь предложить оформить документ нового поколения – биометрический паспорт, разъяснив его преимущества. Он оснащён электронным носителем информации – чипом для хранения биометрических данных владельца. Информация о том, что в ближайшее время выдача старых паспортов будет прекращена, и что некоторые страны не пускают на свою территорию обладателей загранпаспортов старого типа, не является достоверной.

Загранпаспорт нового образца отличается от старого не только содержанием, но и внешне. Во-первых, на обложку биометрического паспорта нанесен специальный логотип микросхемы – голографическая наклейка, чтобы было понятно, что это новый электронный паспорт. Страница с фотографией и данными владельца размещена не в конце паспорта, а в начале. Во-вторых, первая страница биометрического паспорта толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. В отличие от технологии ламинирования, привычной для нас по водительским удостоверениям, пластиковая страница в загранпаспорте действительно полностью пластиковая. Вся информация наносится на подложку непосредственно через верхний прозрачный слой методом лазерного гравирования. Фотография и образец подписи также распечатываются. Количество страниц в новом загранпаспорте больше, что очень удобно для граждан, совершающих частые поездки за границу, особенно связанные с рабочей деятельностью. Срок «годности» биометрического паспорта – 10 лет против 5 для обычного загранпаспорта.

И самое главное отличие паспорта нового поколения – внутри первой страницы находится электронный чип – микросхема. Он хранит информацию, напечатанную на титульном листе (ФИО и дату рождения владельца, номер паспорта, срок его действия и т.д.), а также двухмерную цветную фотографию владельца паспорта. Чтобы извлечь данные с микрочипа, необходимо ввести в компьютер информацию с пластиковой страницы, используя специальный сканер.

ЦИФРЫ
За 8 месяцев текущего года отделением УФМС России по Приморскому краю в Ханкайском муниципальном районе выдано 616 загранпаспортов нового поколения (на 10 лет) и 258 загранпаспортов сроком действия на 5 лет.
Изначально предполагалось, что таких параметров будет несколько: отпечатки пальцев, фотография сетчатки глаза и расстояние между зрачками. Однако сейчас в качестве единого параметра используется только расстояние между зрачками. Именно поэтому для загранпаспортов нового поколения используются не обычные фотографии, а «биометрические», которые делают непосредственно в УФМС при подаче документов на оформление загранпаспорта. Но микрочип можно будет дополнить, он имеет память объёмом на 72 килобайта.

Выдача загранпаспортов нового поколения в нашей стране началась в 2006 году. А с 2009 года выдается во всех населённых пунктах России наравне с пятилетним документом старого образца. С 1 марта 2010 года паспорт начали выдавать сроком действия на 10 лет. С учётом того, что в последнее время с некоторыми странами Россия заключает соглашения о безвизовом порядке въезда, биометрический загранпаспорт будет предпочтительнее. Степень доверия к лицу, имеющему биометрический паспорт, со стороны зарубежных пограничных и контрольных служб выше.

Порядок оформления заграничного паспорта нового поколения практически не изменился. Вам необходимо собрать ряд документов и подать их в районное отделение УФМС. Список документов на биометрический загранпаспорт незначительно отличается от списка документов на заграничный паспорт старого образца. Главной особенностью оформления биометрического загранпаспорта является то, что на сам паспорт вас сфотографируют в отделении УФМС, причем совершенно бесплатно. Если вы оформляете заграничный паспорт для ребенка, имейте в виду, что, независимо от возраста, ему тоже нужно будет фотографироваться (тогда как раньше детям до 6-ти лет выдавались загранпаспорта без фотографии). Стоимость государственной пошлины для граждан РФ до 14 лет – 1200 рублей, от 14 и старше – 2500 рублей.

Кроме того, подать заявление на оформление загранпаспорта нового поколения можно и через сеть Интернет, воспользовавшись услугами Единого портала государственных услуг: www.gosuslugi.ru/ru.

К сожалению, в связи со сложной ситуацией с поставками бланков и ламинационной плёнки в настоящее время отделение УФМС в Ханкайском районе вынуждено принимать документы на оформление загранпаспорта на пять лет только лишь на детей и пенсионеров.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2671

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru