27

июня

2022 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Ваше здоровье

Опубликовано в № 103 за 10 сентября 2013 года

Начинается сезон простуд

Многочисленные случаи заболевания ОРВИ в Приморье вызваны резкими перепадами температур, характерными для этого времени года. И хотя ситуация стабильная, и вспышек заболеваемости нет, редакция обратилась за рекомендациями к врачу-эпидемиологу Ханкайской ЦРБ Людмиле ИСУПОВОЙ.

– Сезон ОРВИ начинается именно в этот период года, когда резко холодает, – рассказала Людмила Александровна. – В это время происходит рост заболеваемости, и хотя эпидситуация в целом благоприятная, за июль было зарегистрировано 53 случая вирусных инфекций, а в августе – уже 68. Болеют в основном дети в возрасте от 7 до 14 лет, которые проводят много времени на улице и подвергаются переохлаждению. Кроме того, повышенной заболеваемости способствуют погодные условия, высокая влажность, несвоевременное обращение в медицинское учреждение и, как следствие, несвоевременное оказание медпомощи, контакт с инфицированными больными.

ЦИФРЫ
В 2012 году подъём заболеваемости простудными и вирусными заболеваниями в России составил 17,4%. В Приморском крае – 15,6%.
В нашем районе в 2012 году бесплатной вакциной «Гриппол» было привито более 6000 человек (37,8% населения Ханкайского района).
С начала года в Ханкайском районе зарегистрировано 1505 случаев заболевания ОРВИ и 155 – внебольничной пневмонией (вирусная форма).
За последнюю неделю августа 2013 года было зарегистрировано 24 случая ОРВИ.
Стоимость импортной вакцины, которая, как правило, легче переносится организмом, составляет не более 550 рублей.
Врачи связывают заболевание ОРВИ с нежеланием людей, несмотря на утреннюю прохладу, одеваться теплее. Перепад температур вызывает стресс у организма, и иммунитет понижается. Поэтому ханкайцам советуют уже начинать думать о профилактике. С 1 сентября начинаются все организационно эпидемические и профилактические мероприятия, направленные на снижение заболеваемости ОРВИ и недопущение гриппа на территорию района. В больницу уже поступила вакцина «Гриппол» для детей и взрослых, и составлен план, по которому необходимо привить 1831 ребенка и 4164 взрослых.

– Я рекомендую в первую очередь привиться людям, страдающим хроническими заболеваниями, чтобы не допустить их обострения – советует Людмила Исупова. – Вакцинация населения продлится до ноября, но желательно привиться как можно раньше, поскольку иммунитет против гриппа вырабатывается на один год, но на выработку требуется время.

В качестве дополнительных мер в данный период эпидемиолог рекомендует всем гражданам пройти курс поливитаминов или растительных адаптогенов: лимонник, женьшень, элеутерококк – для людей с пониженным и нормальным артериальным давлением, боярышник и калина – для людей с повышенным давлением. Не забывать о закаливающих процедурах, позаботиться о полноценном питании: включить в рацион фрукты и белковую пищу, пить больше минеральной воды и соков, чтобы повышать сопротивляемость организма инфекции.

Также Людмила Александровна сообщила, что в этом году в ФАПах и организациях будут работать выездные участковые службы, которые после небольшого обследования будут прививать население против гриппа.

– Чтобы уберечь себя и сохранить здоровье своего ребёнка, пожалуйста, приходите в Ханкайскую ЦРБ, в кабинет вакцинопрофилактики, либо в ФАП, и делайте прививки. Вакцина не даёт осложнений, за исключением незначительных симптомов. Но в случае болезни – намного облегчит её течение и предотвратит развитие тяжёлых осложнений, которыми чреват грипп – потеря слуха, зрения, развитие пневмонии или туберкулёза, – предостерегает врач-эпидемиолог.

Екатерина КАЛАШНИКОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1676

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru