3

марта

2024 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Образование

Опубликовано в № 87 за 3 августа 2013 года

Школьная форма – какой ей быть?

С 1 сентября в школах Ханкайского муниципального района вводится школьная форма одежды. В свете изменений в образовательной системе страны одинаковой одежды для учеников школ по всей стране не предусматривается, речь идёт лишь о «единых требованиях» на территории регионов. За ответом на вопрос: «Что такое школьная форма одежды и какой она будет?» редакция обратилась в управление народного образования Ханкайского муниципального района. Как пояснил начальник УНО Андрей Николаевич ГУРУЛЕВ, понятия «школьная форма» сейчас нет, оно заменено словосочетанием «школьная форма одежды», которое введено для всех учащихся общеобразовательных школ Приморского края в целом и Ханкайского района в частности.


– В былые времена с внешним видом в школе было намного проще – носить школьную форму заставляла вся система. Расскажите, для чего сегодня нужна школьная форма одежды?

Андрей Николаевич ГУРУЛЕВ– Всё новое – это хорошо забытое старое. Психологи считают, что форма мобилизует детей. Домашняя же одежда расхолаживает, сложно заниматься делом в том же, в чём ты отдыхаешь или развлекаешься. Кроме того, школьная форма создаёт ощущение равенства в детском коллективе, ведь в школах одновременно учатся дети из семей с разным достатком. А социальное расслоение в детском обществе бывает выражено ещё сильнее, чем во взрослом. В идеале хотелось бы, чтобы учащиеся придерживались делового стиля одежды.


– Андрей Николаевич, что Вы подразумеваете под словосочетанием «деловой стиль одежды»?

– Это строгий выдержанный стиль, предназначенный для посещения учащимися занятий в общеобразовательных учреждениях. В учебное время не допускается ношение одежды из джинсовой ткани. Как показали исследования российских учёных, у данного вида ткани малые воздухопроницаемость и влаговпитываемость. Поэтому для каждодневной длительной носки джинса малопригодна. Гигиенисты Минздрава определили в СанПИНе, какое качество ткани желательно для форменной одежды в школах. Определены и типы тканей: шерстяные, полушерстяные, комбинированные, чистый хлопок. Джинсовая ткань однозначно «не деловая».


– Расскажите, в чём же идти на уроки? В эпоху белых фартучков и синих костюмов ответ на этот вопрос не вызывал никаких сомнений. А теперь, что же все-таки надеть?

– Родителям следует объяснять своим чадам, что школа – это очень серьезная организация, где необходимо одеваться красиво и элегантно, но строго. Комплект одежды «делового стиля» должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. В комплект школьной формы одежды для мальчиков (юношей) входят брюки классического покроя, пиджак или жилет нейтральных цветов (серых, чёрных) или неярких оттенков синего, тёмно-зелёного, коричневого цвета. Возможно использование ткани в клетку или полоску в классическом цветовом исполнении. Дополнение к ансамблю – однотонная сорочка сочетающейся цветовой гаммы и аксессуары – галстук и поясной ремень. Для девочек (девушек) – жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан нейтральных тонов (серых, чёрных) или неярких оттенков бордового, синего, коричневого. Также возможно использование ткани в клетку или в полоску в классическом цветовом оформлении. Обязательна непрозрачная блузка длиной ниже талии, сочетающейся цветовой гаммы. Кроме того, на занятия можно прийти и в платье в различных цветовых решениях, которое может быть дополнено белым или чёрным фартуком, съёмным воротничком и галстуком. Рекомендуемая длина платьев и юбок – не выше 10 сантиметров от верхней границы колена и не ниже середины голени. В холодное время года все учащиеся могут носить джемпера, свитера и пуловеры классической цветовой гаммы.


– То есть можно сказать, что уже формируется в Ханкайском районе школьная мода. Кто в ответе за выбор формы одежды учащихся?

– Решение по стилю одежды, внешнему виду должно быть общим, вынесенным коллегиально. Сделают этот выбор советы школ, родители, ученики и педагоги, администрации школ района. В устав школ будут внесены изменения по обязательности ношения школьной формы одежды. Кроме выбора формы, каждая школа должна иметь отличительные знаки, которые также необходимо выбрать. Это могут быть эмблемы, нашивки, значки, галстуки. Путём убеждения, индивидуальной работы с детьми и их родителями общими усилиями будем добиваться того, чтобы все наши ученики 1-11 классов в обязательном порядке соблюдали школьную форму одежды.


– Предполагается ли ещё какая-нибудь школьная одежда, кроме повседневной?

– Безусловно. В общеобразовательных учреждениях района, кроме повседневной формы одежды, также устанавливаются парадная и спортивная. Для мальчиков и юношей парадная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой. Для девочек и девушек – из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой, белым фартуком. Спортивная одежда всех учащихся включает в себя однотонную футболку, спортивные трусы (шорты), спортивные брюки или спортивный костюм, кеды или кроссовки.


– Будут ли запреты в одежде, аксессуарах учащихся?

– В приказе департамента образования и науки Приморского края чётко прописаны эти пункты. Так, учащимся запрещается ношение в школе одежды ярких цветов; брюк и юбок с заниженной талией или высокими разрезами; одежды с декоративными деталями в виде заплат или порывов ткани; одежды с надписями и изображениями; декольтированных платьев и блузок; одежды бельевого стиля – топы и майки; обуви на платформе, туфель на высоком каблуке; массивных и броских украшений. Кроме того, учащимся запрещается появляться в школе с экстравагантной стрижкой и причёской, с волосами, окрашенными в яркие оттенки. Также недопустимы яркий маникюр, макияж и пирсинг.


– Как в любом правиле бывают исключения, так и в любом новшестве будут нарушения. Какие меры будут предприняты администрациями школ в этих случаях?

– Если ученик всё же придёт в школу в джинсах, то администрация учебного заведения имеет право отправить ученика переодеваться, сделать замечание в дневник, вызвать родителей.


– А для педагогов будет ли введён дресс-код?

– Учитель работает на виду, т.е. в течение продолжительного времени находится перед глазами учащихся. Его не только слушают, «картинка» должна быть «приятна» глазу. Выбор может быть один – классический деловой стиль; цвета спокойные, аксессуары достойные. Поэтому отправляясь на работу, педагогу следует считаться с дресс-кодом своего учреждения. Кстати, письма с соответствующими рекомендациями подписаны и отправлены во все школы района. Суть нововведения – укрепление имиджа и нравственного уровня преподавателей. Педагоги должны понимать, что дресс-код – это не униформа, а одежда, допустимая в учебном заведении, определенной цветовой гаммы и комплекта: например костюмы, юбки, брюки, пиджаки, блузки с длинным рукавом – всё это в классическом варианте и цветовой гамме.


– Расскажите о механизме введения школьной формы одежды на территории нашего района.

– Повторюсь, что приказ «Об установлении единых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся общеобразовательных учреждений Приморского края» подписан 26 июня 2013 года. Как на территории края, так и у нас в районе, он вступает в силу с 1 сентября нового учебного года. Во всех школах Ханкайского района 1 сентября пройдут общешкольные родительские собрания, где администрации школ подробно расскажут о нововведении, дадут всем время определиться с выбором школьной формы одежды. Но к концу первой четверти мы должны будем однозначно доложить о выполнении приказа департамента.Коллекция новой школьной одежды от известного российского модельера Вячеслава Зайцева включает пять моделей, выполненных в сине-серых мягких тонах в сочетании с белым и красным цветом. Для девочек Зайцев предлагает блузку или водолазку, юбку, сарафан, брюки, жакет или кофту и жилет. Для мальчиков – рубашку или водолазку, классический костюм, брюки, жилет, кардиган или кофту. Одежда изготовлена из трикотажа и ткани с содержанием не менее 95% хлопка или не менее 50% натуральных шерстяных волоконМЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ
Вопрос о школьной форме, как оказалось, самый непростой. Недавно в Великобритании из-за нее разгорелся скандал. Министерство образования Великобритании запретило учителям отправлять домой детей, внешний вид которых не соответствует установленным правилам, предложив взамен исключать их из школы. Постановление министерства связано с инцидентом, когда руководство одного из учебных заведений отправило домой несколько учеников, в том числе 12-летнюю девочку, явившуюся в школу с накладными ногтями, и ее 15-летнего брата, сделавшего себе экстравагантную прическу.
Не только в Великобритании, но и во многих других странах вопросу форменной одежды придают большое значение.
В Японии обязательным условием остается единая школьная форма. Так что напоминанием о разнице в социальном положении родителей может быть разве что обувь… И то – очень слабым. Фасон школьной формы не меняется более ста лет, школьницы ходят в матросках – «сэйлор-фуку». Школьная форма для них – эталон подростковой моды. Даже вне стен школы японки носят то, что напоминает им свою привычную школьную одежду: белые блузки, темно-голубые плиссированные мини-юбки, высокие до голени гольфы и гармонирующие с ними легкие кожаные туфли.
В Австралии, Индии, Ирландии школьная форма приближена к классическому стилю одежды. У каждой престижной школы есть свой логотип, и ученики обязаны приходить на занятия с «фирменным» галстуком.
В США и Канаде школьная форма была атрибутом только частных и религиозных учебных заведений. Сегодня её вводят и в обычные школы. Популярна среди американских школьников одежда, выдержанная в темно-голубых, светло-серых и светло-зеленых тонах. Кстати, в этих странах носят форму не только в школах, но и в детских садах.
На Кубе школьная форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.
Турция, Сингапур – обязательная школьная форма, у каждой школы свой цвет, но единый фасон: для мальчиков – костюм, девочек – блузка, джемпер и юбка, для всех – галстук цветов школы. Так подчеркивается, что все равны, независимо от социального и материального положения родителей.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 17
Просмотров - 4548

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Серёга (2013-08-03 в 9:34)

Всё хорошо, а вот кто теперь должен ознакомить китайскую лёгкую промышленность с нашими требованиями к пошиву школьной формы? И хотелось бы всё таки знать стоимость комплекта повседневной, парадной и спортивной формы, по карману ли она всем родителям учащихся?

Добавил: Лилия (2013-08-03 в 14:58)

И все же непонятно. Прямого запрета на джинсовую одежду в приказе Департамента образования и науки нет, а начальник управления подчеркивает недопустимость ношения такой одежды. А на счет воздухопроницаемости и влаговпитываемости вопрос спорный - не все шерстяные и полушерстяные ткани лучше джинсовой (состав которой - хлопок).

Добавил: обычный человек (2013-08-03 в 16:28)

Приобрести в Рыболове однотонную футболку мальчику на физкультуру, скорее всего, нереально.

Добавил: Алексей (2013-08-04 в 15:15)

В универмаге есть, рядом с парфюмерным отделом.

Добавил: Мама двух школьников (2013-08-04 в 18:48)

Я за джинсы!!! Конечно, без цепочек и драных мест, а просто синие и черные джинсы. Это же мальчишки, и после школы можете представить как они идут домой... Если бы была возможность их сразу после уроков забрать домой, еще ладно. Но в наших условиях носить классические брюки ежедневно просто невозможно!

Добавил: Родитель (2013-08-05 в 9:14)

Я категорически против школьной формы. В третьей школе зимой в кабинетах 12-16 градусов тепла. О каких платьях и юбках может идти речь? Если дочь в зиму в на занятиях была в штанах от лыжного костюма. Социальное неравенство есть, было и будет среди детей. У одного пенал лучше, тетради, украшения и т.д. Может достаточно просто ввести единый школьный жилет, как во многих школах Владивостока.

Добавил: макси (2013-08-05 в 19:34)

Читала, что Москва отказалась от школьной формы, а мы должны в конце 1 четверти доложить о выполнении. Если я не куплю форму, моего дитя выгонят? А как же закон об обязательном образовании? Сплошные противоречия, такое ощущение, что как с курением - закон принят, а как выполнять - неизвестно.. И вообще никто не знает, как конкретно она будет выглядеть, кто её будет шить и где купить.Вот это интересует родителей, а не общие слова Гурулёва, который сам толком ничего не знает.

Добавил: От редакции (2013-08-05 в 20:01)

Информация для тех, кого интересуют подробности по школьной форме в Ханкайском районе - http://www.admin.hanka.ru/sites/default/files/docum norm akt/Постановление Администрации № 599-па от 30.07.2013.pdf

Добавил: макси (2013-08-06 в 1:35)

По данным СМИ, введение школьной формы принесет российской промышленности 36 миллиардов рублей. При этом в законопроекте будут положения, напрямую направленные на поддержку текстильной промышленности, в том числе запрет на производство формы за рубежом и использование зарубежных тканей.

Вот и всё объяснение.

Добавил: Серёга (2013-08-06 в 18:48)

Макси!! А где она наша текстильная промышленность??

Добавил: Сельчанин (2013-08-06 в 20:45)

Плохо одно, вначале все разрушаем, а потом думаем, как же все вернуть на круги своя. Есть поговорка, сапоги должен шить сапожник, а учить должен учитель. У нас же в школе учителей не остаётся, а почему? А все из-за этих реформ т.к. законы принимают люди далекие от образования, а крайние учителя. Край у нас сильно запоздал с формой по сравнению с другими субъектами федерации, вот и результат. Учебный год на носу.

Добавил: макси (2013-08-06 в 22:11)

Какая промышленность - такая и форма будет, на букву...

Добавил: Алексей (2013-08-06 в 23:34)

Макси, насчёт промышленности это вы зря. Советская форма была отличного качества, но это была советская форма. Сейчас могут шить не хуже, может быть даже лучше, но при соответствующем контроле. Пока не будет контроля со стороны государства, ничего хорошего не получится. Реформа военной формы одежды это показала. Экспериментальные образцы сделают как надо, а для широкого потребителя гонясь за удешевлением производства, будут шить из тех же китайских тканей.

Добавил: макси (2013-08-07 в 23:28)

Алексей, о том и речь. Хорошая форма будет стоить хороших денег, а купить её смогут далеко не все. Советская форма была отличного качества, но фасончик - извините... Чтобы в ней ходить зимой, под низ надевалась куча одежды и безобразные рейтузы. Видок был ещё тот. Я против формы в принципе, хотя к школе имею самое непосредственное отношение.

Добавил: Алексей (2013-08-08 в 11:59)

Макси, в то время другой альтернативы не было. Для девочек брюк вообще не было. Фасончик, да, хотя хорошо обеспеченные граждане могли позволить своей дочке форму лучшего качества.
Это сейчас статус школьника определяется моделью телефона, а в то время материалом и фасоном передника, бантов и т.п.

Добавил: взгляд из под парты (2013-08-09 в 7:06)

О форме тут вообще не говорят, тут говорят о форме одежды. Посмотрите само постановление.

Добавил: мастер (2013-08-12 в 19:15)

А дети сами уже хотят форму! Вернее какую-нибудь форму одежды. Никто не заставляет воротнички и белые передники надевать. Я за форму одежды!

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru