26

января

2021 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Накануне дня района

Опубликовано в № 74 за 4 июля 2013 года

Депутаты посетили памятники природы

Мы часто говорим о неповторимой красоте ханкайской природы и гордимся озером Ханка, которое летом влечет в себе сотни отдыхающих со всего края. Но кроме красивого озера, в Ханкайском районе есть другие уникальные памятники природы.

Наталья Александровна Фесенко показала реликтовые и лекарственные растения ханкайских сопок5 июня депутаты районной думы побывали на одном из памятников природы – в Комиссаровской роще сосны могильной. По пути в Комиссарово они заехали на место, где раньше располагалось село Любча. Во время войны с Японией там находился военный госпиталь, где проходили лечение советские воины, получившие ранения в Манчжурии. Там же, на территории Любчи хоронили умерших от ран солдат. Депутаты почтили память погибших и возложили цветы к памятнику, за которым ухаживают ветераны и школьники села Ильинка.

Побывав в Комиссаровской роще сосны могильной, депутаты районной думы узнали много нового об этом уникальном месте В Комиссарово группу депутатов встретила учитель биологии местной школы Наталья Александровна Фесенко, которая и стала экскурсоводом делегации, проводив нас к местному памятнику природы. Роща сосны могильной растет на одной из сопок Комиссаровского хребта, которая поднимается прямо от улицы Заречной.

Кстати, сосну эту «могильной» или «погребальной» назвал академик В. Комаров, потому что на Корейском полуострове ее сажают на месте погребения умерших.

Комиссаровская сосновая роща – памятник природы федерального значения. Описала и зарегистрировала его в 1985 году учитель Комиссаровской средней школы Любовь Михайловна Пестерева.Поднимаясь по сопке к роще, Наталья Александровна показывала нам реликтовые и лекарственные растения, которые встречались на каждом шагу: элеутерококк, астроктиледис Серпуха, рододендрон мелколистный, древнейшая лиана и ровесница динозавров диоскорея ниппонская.

Среди травы и кустов леспедиции робко выглядывали крошечные сосенки, выросшие из семян, разнесенных по склону сопки ветром. А вот и сами красавицы-сосны с широкой и раскидистой, очень плотной кроной. От сосны обыкновенной она отличается длинной, до 10 см хвоей, собранной в пучки по две штуки. Некоторые из деревьев – порыжевшие, подпаленные огнем лесного пожара, который бушевал здесь в прошлом году. Лесники и добровольцы из местных отстояли рощу от пала, но нанесенные огнем раны еще долго будут зарубцовываться. А высохшие лесины так и останутся памятником человеческой беспечности и хрупкости природы.

Сосновые рощи остались на гранитных утесах и каменистых склонах сопок, обращенных к морю или Приханкайской долине как немые свидетели далекого прошлого. И наша задача – сберечь их для потомков.К СВЕДЕНИЮ
В Приморском крае имеется 205 официально утвержденных памятников природы, семь из которых находятся на территории Ханкайского района. Это Комиссаровская роща реликтовой сосны могильной, занесенной в Красную книгу РФ; плес реки Комиссаровки в районе села Дворянка – единственное место обитания жемчужницы выпуклой; незамерзающий родник Дворянковский, зимний источник питья для охраняемых животных; бухта Тихая и мыс Девичьи пески в районе села Новониколаевка – место обитания дальневосточной мягкотелой черепахи трионикс; утес Белоглиняный в районе села Новокачалинск и роща сосны могильной в районе села Новоселище.

Ольга ЮРИКОВА

Комментариев - 3
Просмотров - 2022

КОММЕНТАРИИ

Добавил: ruboc (2013-07-04 в 13:00)

Мы все очень рады тому, что депутаты посетили уникальные памятники природы

Добавил: Серёга (2013-07-04 в 22:51)

Так много у депутатов работы на благо избравших их, что оказывается кое-что можно ещё и посетить.

Добавил: Алексей (2013-07-05 в 11:15)

Серёга, ruboc, самим бы тоже не помешало посетить памятные места района. Может задумались бы о тех, благодаря кому Вы сейчас можете по клаве стучать, да хаять всё вокруг.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru