15

апреля

2021 года

четверг

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Весна

Опубликовано в № 45 за 23 апреля 2013 года

Весенние инстинкты

Недавно ехала на машине по трассе в сторону Хороля и увидела, как сорока тащила в клюве огромный, раза в три больше ее самой прутик. Всю зиму эти вездесущие птицы вели безалаберный образ жизни, думая только о собственном пропитании. А пришла весна и разбудила в них древнейший инстинкт размножения.

Орнитологи называют этот период гнездованием. Строительством гнезд сегодня и занимаются многие пернатые. Причем если другие птицы прячут свои гнезда в укромных уголках подальше от глаз, то сороки и вороны устраивают их на виду, выбирая для этой цели дерево повыше или опору электросети, показывая тем самым, кто здесь главный.

Строят они свои дома парами, старательно латая старые гнезда веточками и сучьями, которые подбирают на земле или воруют у соседей, затевая нешуточные драки. Птицы эти по своей природе очень эмоциональные и даже нахальные, поэтому шум в пору строительства гнезд у них стоит неумолчный.

Когда строительство закончится, начнется семейная идиллия: сорочьи мамаши отложат яйца и станут их терпеливо высиживать, а «мужья» носить им корм.

Вот ведь как: даже самая глупая птица знает, что прежде чем вывести птенцов, надо найти себе пару и свить прочное гнездо. А у многих людей все наоборот. Есть женщины, которые рожают, не задумываясь о том, где жить, чем кормить и как растить ребенка. Потому у нас так много социальных сирот, а детских домов даже больше, чем было после войны. Неужели птичьи инстинкты сильнее материнских?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1550

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru