26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




В Законодательном Собрании

Опубликовано в № 36 за 2 апреля 2013 года

Сергей Сопчук: Для депутатов важно добиться реальных изменений к лучшему

Для депутатов Законодательного Собрания Приморского края 2013 год начался с обсуждения ставших уже «традиционными» вопросов. При этом многие из них относятся к зоне ответственности комитета по социальной политике и защите прав граждан, в который входит и депутат от нашего округа Сергей Сопчук. Но разговор с нашим депутатом мы начали с вопросов ЖКХ.


– Сергей Андреевич, закончилась зима и скоро к своему завершению подойдет очередной отопительный сезон. Насколько злободневной остается тема отопления в работе с обращениями граждан?

Сергей Андреевич Сопчук– Подобных обращений с каждым годом становится все меньше. По округу их сейчас единицы. Можно сказать, что с каждым годом отопительный сезон проходит лучше. Но сама тема ЖКХ остается актуальной. Людей беспокоят изношенные сети, капитальный ремонт, качество предоставления услуг в целом и, конечно, вопрос тарифов, которые постоянно растут.


– Какие меры предпринимаются на уровне края, которые могли бы если не снизить тарифы на тепло и горячую воду, то хотя бы замедлить, а лучше остановить их рост?

– Из той информации, которую получают депутаты от администрации Приморского края, стратегия выглядит следующим образом: перевод котельных на газ там, где проходит магистральный газопровод; перевод котельных с мазута на уголь там, где это возможно, поскольку уголь стоит дешевле; модернизация котельных, работающих на мазуте, чтобы снизить издержки.


– Но ведь раньше котельные в нашем крае специально переводили с угля на мазут, поскольку это более экологично, меньше сопутствующих расходов на доставку и хранение жидкого топлива?

– Сегодня технологии позволяют более эффективно использовать угли: лучше их сжигать, с меньшими выбросами в атмосферу. И при этом уголь как топливо значительно дешевле мазута. Это очень важный момент, поскольку в Приморье есть собственные месторождения угля. А это еще и рабочие места.


– Свою работу комитет по социальной политике и защите прав граждан, в котором вы работаете в Законодательном Собрании, начал с обсуждения тех же проблем, что и в конце прошлого года: медицина, образование, зарплаты врачей и учителей...

– Действительно, эти вопросы остаются приоритетными в работе комитета. Граждане продолжают жаловаться на дефицит лекарств, сложности с получением качественной медицинской помощи. Работники сфер образования и здравоохранения неудовлетворенны уровнем зарплат и полнотой мер социальной поддержки. Наблюдается значительный дефицит кадров.


– Сергей Андреевич, можно сказать, что с подачи вашего комитета органы правопорядка сейчас изучают работу по закупке льготных лекарств в крае и других моментов в области здравоохранения.

– Мы очень надеемся, что смена руководства и даже среднего звена в департаменте здравоохранения в Приморском крае, фонде медицинского страхования и Приморской краевой аптеке положительным образом скажется на ситуации в здравоохранении нашего региона.

Всю вторую половину прошлого года мы били тревогу по ситуации в здравоохранении. Однако депутаты не ставили своей задачей именно применение кадровых мер. Для нас важно было повлиять на ситуацию, чтобы она начала меняться к лучшему.

Сейчас в стране в целом внедряется трехуровневая система оказания медицинской помощи. Про это достаточно много пишется. Логика, в общем-то, понятна: первичную помощь оказывать на местах (для этого закупаются новые автомобили «скорой помощи» и возводятся фельдшерско-акушерские пункты нового образца), более сложную помощь – в районных центрах. Особо сложные случаи – в специализированных региональных центрах.

Кстати, новые машины «скорой помощи» и ФАПы в нашем 11 округе в 2012 году получили: Октябрьский и Пограничный район – по три машины; Ханкайский район – одну машину скорой помощи и два модульных ФАПа; Хорольский район – три «скорых» и один модульный ФАП.

В 2013 году будет дополнительно распределено еще 100 модульных ФАПа и 100 автомобилей скорой помощи для полной замены автопарка изношенных машин, в том числе и в наши районы.

Но нас беспокоит ситуация с кадрами и зарплатой. Дефицит врачей и младшего персонала очень большой. Ситуация характерна для всей страны, но в Приморье она носит особо острый характер. Пока принимаемых мер на федеральном и краевом уровне явно недостаточно. Тут важна не только зарплата, но и жилье, качество дополнительных мер социальной поддержки. Всё еще есть вопросы по оплате льгот специалистам в сельской местности в полном объеме.

Второй вопрос – зарплаты. Их параметры определены указом президента РФ от 7 мая 2012 года. На первый взгляд Приморский край по отчетности вроде бы укладывается в указанные президентом параметры. Однако врачи и учителя вынуждены совмещать ставки, подрабатывать, чтобы получать такие зарплаты. Особенно сложно молодым специалистам. У них низкие зарплаты. И доплаты участковым терапевтам, подъемные для работающих в сельской местности не решают проблемы. Поэтому депутаты сейчас настаивают, чтобы зарплаты врачей, учителей, воспитателей, работников культуры в Приморье соответствовали требованиям указа при одной ставке.

Сейчас очень низкая зарплата у обслуживающего персонала учреждений образования, здравоохранения и культуры. Это повара, санитарки, нянечки в садах, технички и т.д. У них ставка оплаты труда 6-8 тысяч рублей, а то и того меньше. Не редкость в селе и 5205 рублей – минимальный размер по закону. Если специалистам, пусть не так много, но поднимают зарплату, то об этой категории как-то никто не озаботился. Если так пойдет дальше, то скоро некому будет эту работу делать.


– В последние месяцы активно обсуждается проблема детей сирот и оставшихся без попечения. Какое ваше мнение о предлагаемых путях решения?

– Воспитание в приемной семье, конечно, более предпочтительный вариант для ребенка. Детский дом – не лучшее место. Однако работу надо вести очень ответственно. Нельзя допустить случаев откровенного «зарабатывания» на приемных детях. Нужно оказывать максимальную поддержку приемным родителям и опекунам, но и одновременно контролировать их.

Надо признать, что государство и общество подзапустили ситуацию. Сейчас есть возможность исправить ошибки прошлого. В Законодательном Собрании уже обсуждаются новые законопроекты, которые должны помочь приемным семьям.


– И в заключение – о планах работы комитета на текущий год. Какие еще вопросы предстоит обсуждать?

– Значительная их часть определена в плане Законодательного Собрания по реализации основных положений, изложенных в послании президента Федеральному Собранию от 12 декабря 2012 года. Это вопросы здравоохранения, социальной защиты, поддержка приемных семей.

Также нам предстоит большой объем работы в связи со вступлением в силу нового федерального закона об образовании. Нам предстоит не просто привести в соответствие свой краевой закон об образовании, но и учесть в нашем документе региональную специфику в части малокомплектных школ, дистанционного образования и других, связанных с новыми законами, вопросов.

В плане работы социального комитета стоит и вопрос о ходе подготовки и реализации комплекса мер, направленных на организацию летней оздоровительной кампании на территории края.

Комментариев - 1
Просмотров - 2219

КОММЕНТАРИИ

Добавил: прохожий (2013-04-02 в 9:02)

Удивляюсь депутатам всех мастей обращаются к людям: Помогите люди добрые избраться, я свою миссию депутата вижу только в том чтобы помогать вам моим избранникам в решении ваших вопросов. Всё избрали, и что же? Избранный депутат вдруг становится ярым защитником не избравших его, а интересов своих и государства, называя себя государственником. Такая вот загогулина.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru