21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Контроль

Опубликовано в № 35 за 30 марта 2013 года

Одна из главных тем – аттестация рабочих мест

20 марта в администрации Ханкайского муниципального района состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда. Главные его вопросы – итоги работы по охране труда в 2012 году и задачи на 2013 год.

В работе комиссии приняли участие работники прокуратуры, государственной инспекции труда Приморского края, Фонда социального страхования и других контрольно-надзорных органов. Работала комиссия под председательством первого заместителя главы Ханкайского района Сергея ОСТАПЕНКО.

Комиссия рассмотрела наиболее важные вопросы в области обеспечения охраны труда. Как сообщил главный специалист по государственному управлению охраной труда администрации Ханкайского муниципального района Николай АЛТУХОВ, на территории нашего района заняты трудовой деятельностью – 4150 человек, в том числе 2074 женщины. Работающих во вредных условиях – 1600 человек, из которых 617 – женщины. Неблагоприятные условия труда являются причиной высокого уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний, которые влекут за собой экономические потери и, главное, подрывают здоровье и уносят жизни людей.

Одной из главных тем стало обсуждение аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях Ханкайского района, которая является важнейшей и неотъемлемой частью, а также основой системы охраны труда в организации. Проведение аттестации позволяет комплексно решать вопросы улучшения условий труда, устанавливать приоритетность направления профилактических мероприятий, эффективно использовать средства, выделяемые на охрану труда. Кроме того, она нацелена и на необходимость улучшения условий труда, сокращение несчастных случаев на производстве и защиту от производственных рисков. В соответствии с трудовым законодательством РФ работодатель обязан обеспечить обучение своих работников. Так, за двенадцать месяцев 2012 года в районе обучено 2475 человек, в том числе руководителей – 46, главных специалистов - 22, специалистов по охране труда – 4, уполномоченных по охране труда – 3 и простых рабочих – 2390 человек.

В целом в районе положение с аттестацией складывается неплохо. И тем не менее, не все ещё работодатели и специалисты по охране труда в организациях в достаточной степени понимают цели и важность проведения аттестации рабочих мест.

– Сегодня надо чётко для себя уяснить, что в ходе аттестации рабочих мест по условиям труда приоритетной является забота о работниках, – отметила главный государственный инспектор труда Приморского края Екатерина ЗАХАРОВА. – Но руководители некоторых организаций и предприятий приоритеты склонны игнорировать. В ходе плановых проверок нередко слышишь: «И зачем только нужна аттестация?». Это говорит о незнании ответственными лицами Трудового кодекса, которое, однако, не снимает ответственности. Если после предупреждения прокуратуры сознательность не просыпается – приходится прибегать к понуждению к аттестации через суд. И, заплатив штраф, нужно уяснить, что проводить аттестацию рабочих мест всё равно придётся согласно законодательству. Справедливости ради нужно отметить, что работодатели в настоящее время стали гораздо сознательней, и к суду их приходится привлекать всё меньше. Но если и после уплаты штрафа, после предупреждений прокуратуры аттестация рабочих мест по условиям труда проведена не будет, руководителя ждёт дисквалификация с отстранением от должности. И такие примеры есть даже в Ханкайском районе.

Главное средство производства в районе – земельные ресурсы. Следует отметить, что в ходе оценок условий труда наиболее низкий уровень организации работы выявлен в микропредприятиях. Основной причиной является большая текучесть и сменяемость руководителей, а также недооценка важности и необходимости проведения систематической работы по охране труда.

На заседании говорилось о том, что буквально через месяц начнётся напряженный и ответственный период в сельскохозяйственном производстве. Выполнение работ в кратчайшие агротехнические сроки, большое скопление на полях людей, транспортных средств создают предпосылки для получения травм и даже гибели людей. Поэтому для работодателей агропромышленного комплекса Ханкайского района были определены задачи: проведение качественного инструктажа по охране труда, обеспечение в полном объёме работников средствами коллективной и индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой работой.

– Любое предприятие района может использовать на указанные цели 20% от суммарных годовых страховых взносов, – напомнил главный инспектор ФСС г. Уссурийска Андрей ПЬЯНОВ. – Причём для этого необходимо оформить минимум документов для подачи в фонд социального страхования.

Кроме того, всем руководителям организаций и предприятий района рекомендовано в полном объёме использовать средства фонда социального страхования РФ на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

– Проанализировав итоги работы за 2012 год, можно сказать, что у нас ещё есть нерешённые вопросы, – подчеркнул председатель комиссии Сергей Остапенко. – Впереди ждёт большая и напряженная работа. Хочу обратить внимание на факт привлечения к работам иностранных граждан. В 2012 году на предприятиях нашего района работало 278 китайцев. Они также должны работать на общих условиях. У нас же пока руководство некоторых предприятий формально относится к проведению инструктажей для работающих иностранцев. Хочу напомнить, что для иностранных рабочих инструктажи по технике безопасности необходимо проводить обязательно с переводчиком. Кроме того, я рекомендую руководителям предприятий для своих рабочих организовать медосмотры. Есть и такие руководители, которые не являются страхователями от несчастных случаев на производстве и до сих пор не установили связей с фондом соцстрахования.

В рамках заседания комиссии прошло награждение победителей смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда в организациях Ханкайского муниципального района. Напомним, что постановлением администрации района в 2012 году был объявлен районный смотр-конкурс на лучшую организацию условий и охраны труда среди организаций, расположенных на территории района, по итогам работы за 2012 год. Основные задачи конкурса являются: оценка организации работы по обеспечению безопасных условий труда, активизация профилактической работы по предупреждению производственного травматизма, повышение роли специалистов охраны труда; обеспечение высокой эффективности процесса обучения.

ЦИФРЫ
В 2012 году в Ханкайском районе в 19 организациях аттестовано 381 рабочее место. Всего с 2007 года аттестовано 842 рабочих места. Аттестации продолжились и в первом квартале 2013 года. За это время в 20 организациях уже аттестовано 103 рабочих места.
По итогам обследования организаций участников смотра-конкурса была дана объективная оценка работы в сфере охраны труда каждой организации и определены победители. Ими стали ООО «Топливо-снабжающее предприятие» и Ханкайский филиал ФГБУ «Управление Приммелиоводхоз». Руководителям Сергею Вальк и Константину Шевченко торжественно были вручены дипломы победителей конкурса.

В этом году отдел охраны труда также будет проводить конкурс «Лучшая организация работы в области охраны труда». Администрация района и отдел охраны труда призывают все предприятия независимо от форм собственности принять активное участие в конкурсе.

Подводя итоги работы межведомственной комиссии, Сергей Остапенко отметил, что представители власти в вопросах охраны труда должны быть, прежде всего, помощниками для предприятий, рефери и в какой-то степени даже цензорами. По рассмотренным вопросам межведомственная комиссия приняла решение рекомендовать руководителям организаций, профсоюзным организациям, органам надзора объединить усилия по активизации деятельности.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 1
Просмотров - 2067

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Житель района (2013-04-01 в 21:08)

Охрана труда заключается не столько в аттестации рабочих мест, сколько в создании таких условий труда, при которых сводится к минимуму вред здоровью, а на все это необходимы средства. А аттестация - это очередная трата денег впустую.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru