26

апреля

2024 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Страницы истории

Опубликовано в № 12 за 2 февраля 2013 года

Они сражались под огненными стенами Сталинграда

2 февраля исполняется 70 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В течение двухсот дней и ночей не умолкали бои, не стихали взрывы, не гасли пожары в Сталинграде.

На памятнике в Новоселище начертаны 43 фамилии односельчан, не вернувшихся с войныДля обороны города из глубокого тыла подходили резервы. Среди тех, кто прибыл защищать город от фашистов, были солдаты из далёкого Приморья, из маленького ханкайского села Новоселище. Храбро сражались наши воины за волжскую твердыню: шестеро наших односельчан погибли, четверо пропали без вести, защищая город.

Алексей Иванович Боровик (1923 г.р.) до войны работал в селе Новоселище трактористом, добросовестно относился к работе, пользовался авторитетом среди жителей села. Он был призван Ханкайским райвоенкоматом в армию в самом начале войны, служил рядовым в 1378-м стрелковом полку 87-й стрелковой дивизии. 5 сентября 1942 года Алексей Иванович погиб в бою на подступах к Сталинграду. Он похоронен в селе Грачи Сталинградской области. Дома осталась вдовой жена и сиротой – маленькая дочь.

Александр Карпович КрамарВ самый разгар битвы, 15 января 1943 года, погиб младший сержант Александр Карпович Крамар (1905 г.р.). В начале 80-х годов его дочь Мария Александровна Крамар приезжала в село Новоселище, чтобы положить розы к обелиску во дворе школы, где среди других имён начертано и имя ее отца. В музее школы хранятся три письма Марии Александровны, проживавшей в городе Усть-Камчатск Камчатской области. Она писала: «Дорогие ребята, здравствуйте! Получила ваше письмо, я очень благодарна вам. Вы просите написать об отце. Отец мой был веселый, добрый, отзывчивый. Любил очень детей. Всю душу вкладывал в работу. Все время на работе, в командировке. Мы его встречали, ждали. Вот уже прошло 38 лет, как он погиб, а мы ждем, не хочется верить, что его нет, кажется, что он в командировке. Но из этой командировки никто не возвращается». После войны Мария Александровна разыскала могилу отца, встречалась с ветеранами 87-й стрелковой дивизии, дочерью которой ее избрали.

Михаил Ефимович Ковалев (1904 г.р.) до войны работал в колхозе имени Решетникова пчеловодом. К работе относился добросовестно. В 1934 году, ко дню Октябрьской революции, правлением колхоза был награжден премией. В селе был уважаемым человеком. В самом начале войны ушел на фронт. Храбро сражался, погиб 12 декабря 1942 года во время наступления.

Иван Кондратьевич Оголенко (1904 г.р.) в Новоселище приехал по переселению из Украины в 1930 году. Женился, работал председателем сельского Совета, после образования в селе колхоза стал его председателем. Через некоторое время его перевели в район на должность инструктора райкома ВКП(б). В 1941 году он был призван в действующую армию и назначен заместителем политрука 138-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. С фронта он прислал одно письмо, которое написал в поезде, а через два дня принесли похоронку. Иван Кондратьевич погиб в бою под Сталинградом 27 августа 1942 года, похоронен в селе Самофаловка. Дома остались вдова Ефросинья Лукьяновна и трое сыновей. Сыну Станиславу было всего восемь лет, когда он стал старшим мужчиной в доме.

Марк Петрович Середняк родился в 1909 году в Украине. В 1940 году вместе с семьей приехал в Новоселище по переселению. Он вырос в большой семье, был трудолюбивым, внимательным и чутким человеком. Трудился рабочим в колхозе, когда началась война. В октябре 1942 года его призвали в армию. Часто с фронта приходили солдатские треугольники-письма, которые дома ждали с нетерпением и читали вслух. Но скоро получили похоронку, в которой сообщалось, что Марк Петрович погиб 17 января 1943 года в бою под Сталинградом. В семье остались одни женщины – мать, жена, сестра, дочь.

Согласно данным райвоенкомата, в первые дни Великой Отечественной войны жители села Новоселище подали 180 заявлений, чтобы пойти добровольцами на фронт. На памятнике, который был поставлен во дворе школы в 1971 году, начертаны имена сорока трех односельчан, не вернувшихся с войны. Судьба многих из них неизвестна: в первые годы войны многие семьи получали извещения, в которых было написано: «пропал без вести». Среди погибших нашего села без вести пропавшими под Сталинградом считались пять человек. Сейчас в России действуют поисковые отряды, которые находят останки погибших, устанавливают их имена и сообщают об этом родственникам. Они считают, что война не окончена, пока не похоронен последний погибший солдат.

Долгие годы считался пропавшим без вести Устин Акимович Семилетко 1923 года рождения, который был призван на Западный фронт. Последнее место службы – 87 стрелковая дивизия, звание – сержант. Он пропал без вести 19 декабря 1942 года под Сталинградом. Долгие годы мать Агафья Дементьевна и три брата не знали ничего о его судьбе. Кроме Устина, на войне сражались два его брата: Андрей (1918 г.р.), воевал с фашистами, а Петр (1926 г.р.) участвовал в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года.

В мае 2007 года поисковый отряд «Комсомолец» региональной общественной организации «Поиск» обнаружил вблизи Волгограда останки погибшего воина, у которого нашли медальон с фамилией и адресом. Им оказался Устин Семилетко, наш земляк. У погибшего были при себе котелок, противогаз, ботинки, зеркальце, компас, ложка, хлорница, сапёрная лопатка, нож складной перочинный.

Устин Акимович Семилетко, красноармеец 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии героически погиб на высоте 146,9 (вблизи хутора Верхне-Кумский). Полкам был дан приказ удержать высоту любой ценой три дня, дав возможность окопаться войскам 2-й гвардейской армии. Полки задержали немцев на пять суток, и в ночь с 19 на 20 декабря оставшиеся в живых (49 человек) вышли из окружения в район села Ивановка. Командир полка М.С. Диасамидзе получил звание Героя Советского Союза за этот бой.

К сожалению, ни мать, ни братья не дожили до того дня, когда стали известны место и обстоятельства гибели родного для них человека. В настоящее время в селе проживают племянники Устина Акимовича, сын и дочь его старшего брата Андрея.

В 1942-1943 годах наши односельчане Иван Андреевич Болтунов, Николай Максимович Надточий, Николай Климович Уманец, Гавриил Дорофеевич Щедривый пропали без вести в боях под Сталинградом.

В дни великих испытаний наши односельчане не дрогнули перед лицом врага, не сломались, не струсили. Они достойны памяти грядущих поколений!

И.Н. СОПОВА,
руководитель кружка «Поиск», средняя школа с. Новоселище

Комментариев - 5
Просмотров - 3938

КОММЕНТАРИИ

Добавил: софья (2013-02-21 в 0:06)

А про моего дедулю и никто не вспомнил ...

Добавил: Оксана (2014-03-20 в 11:40)

А мой дядя погиб в селе Грачи под Сталинградом, он с Приморского края, пос. Преображение, ему было 18-19 лет всего!!! Дробаха Виктор Савельевич!!!

Добавил: Алексей (2014-03-20 в 21:02)

Софья, человек жив, пока его помнят. Память родных не мало значит. А Вы напишите статью в газету о Вашем дедушке, и о нём многие узнают.

Добавил: Инна (2017-06-16 в 12:14)

Большое СПАСИБО за статью!

Добавил: Артур (2020-05-09 в 16:54)

Благодарю за эту информацию

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru