20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 142 за 13 декабря 2012 года

Сдаются без боя

Более 100 тысяч гектаров земель Минобороны будет безвозмездно передано Приморью. Вопросы рационального использования бывших военных городков и земель обсуждали 3 декабря в администрации Приморского края. Это мероприятие собрало специалистов профильных департаментов, предприятий строительного комплекса и представителей муниципальных образований, где находятся бывшие военные городки.

Брошенные военные городки в Ханкайском районе подвергаются разграблению и приходят в упадокНапомним, что в конце ноября на совещании в штабе Тихоокеанского флота первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр обороны России Сергей Шойгу приняли решение о передаче в собственность Приморского края земель Министерства, которые не используются для целей обороны и безопасности. Как уточнил вице-губернатор края Владимир Балан, всего речь идёт о более чем 400 военных городках, в состав которых входит более пяти тысяч зданий и сооружений. Это самые разные объекты: жилые дома, детские сады, школы, инженерные сети, скважины, котельные. Они станут собственностью муниципальных образований. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о выделении средств из бюджета края на важнейшие объекты, например, инфраструктурные – котельные, тепловые трассы. Словом, те, что обеспечивают нормальное функционирование жилых массивов.

Порядок передачи объектов в муниципальную собственность регламентирует федеральный закон №423. Согласно закону, если муниципальное образование не принимает военное имущество на баланс поселения или района, то военное имущество автоматически переходит на баланс муниципального образования. И это не что иное, как упрощённая схема, которая позволяет передавать объекты даже при отсутствии полного пакета документов. Командующий Восточным военным округом Константин Сиденко на совещании сказал, что до 1 января решение о передаче военных городков должно получить юридическое оформление.

От нашего района на этом совещании присутствовали первый заместитель главы администрации Ханкайского муниципального района и главы Камень-Рыболовского и Ильинского поселений.

– Особой болью для жителей стал упадок и разграбление военных городков, оставленных армией, но ещё не принятых поселениями, – возмущенно восклицает Сергей Петрович Остапенко. – Если Камень-Рыболовский гарнизон сегодня взяли под свою охрану военные, то Троицкий гарнизон оказался бесхозным. Ни военные, ни РЭУ, ни «Славянка» его под свою охрану не взяли. И сейчас гарнизон – весь в руинах. Задача администрации района состоит в том, чтобы не дать разрушить и растащить то, что осталось и что будет необходимо для дальнейшего обеспечения жизнедеятельности теперь уже бывшего военного городка. До последнего момента мы не имели законного права даже войти на территории городков или частей и остановить тех, кто их грабит! А вообще-то должны контролировать, ведь нам же принимать эти объекты. В каком состоянии они будут на момент передачи – это большой вопрос!

На сегодняшний день ни в районе, ни даже в крае нет ни одного представителя собственника Министерства обороны. ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В течение всей этой недели в администрации Ханкайского муниципального района проходят встречи с представителями военного ведомства, ремонтно-эксплуатационного участка (РЭУ) и ОАО «Славянка», которые занимаются управлением и эксплуатационным обслуживанием жилфонда Минобороны и коммунальных сетей военных городков.
На совещаниях, которые сопровождаются жаркими спорами и дискуссиями, обсуждаются детали передачи военного имущества Камень-Рыболовского и Троицкого гарнизонов в муниципальную собственность.
Командование Восточного военного округа, находящееся в Хабаровске, тоже не наделено правом передачи зданий, помещений, земли из федеральной собственности в муниципальную. Эти вопросы находятся в ведении отдела департамента имущественных отношений Министерства обороны РФ. Раньше его представителем была квартирно-эксплуатационная часть (КЭЧ). По словам замглавы, те, кто сегодня эксплуатирует и «охраняет» эти гарнизоны в Ханкайском районе – не собственники и даже не представители собственника.

Сергей Остапенко сообщил, что администрация Ханкайского района добилась, чтобы ещё до совещания была проведена инвентаризация передаваемого имущества. В ходе работы инвентаризационной комиссии был сфотографирован и запротоколирован каждый передаваемый объект военного ведомства. Муниципальное образование обязано их принять, оформить в собственность, а затем распорядиться по своему усмотрению.

Сейчас в Приморье создана рабочая группа, которая и займётся вопросами передачи земель. Будут обследованы военные городки, и составлена смета на ремонт тех зданий, которые будут нужны району и поселениям. До 1 января объекты полностью перейдут в ведение муниципальных образований.

Также замглавы сообщил, что на совещании говорилось о планировании, утверждённом министром обороны Сергеем Шойгу для Восточного военного округа до 2020 года. Было произнесено достаточно чётко, что Камень-Рыболов в этих планах не прописан. Никакие войска в районный центр возвращаться не будут. В связи с этим вопрос по госпиталю остаётся открытым. Какое решение примут в Министерстве обороны, пока неизвестно.

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 5
Просмотров - 2041

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Житель района (2012-12-13 в 17:33)

Да какая ж боль-то для жителей эти военные городки, если растаскивают всю страну. А армию вообще развалили. Как может быть верховным главнокамандующим человек который не служил в армии (Медведев) и не имеет об этом практически никакого понятия, а министром обороны вообще неизвестно кто. Где председатель правительства и ныне также верховный главнокамандующий. Не при них ли происходили все эти реформы. Они виноваты прежде всего в этом бардаке.

Добавил: Дед (2012-12-14 в 9:37)

Житель района (2012-12-13 в 17:33) интересно пишете, а случайно не главнокомандующий тырит панели да кирпичи, а потом на самолёте своём вывозит и продаёт их по обьвлениям? Все прекрасно знают, кто этим занимается, но для пресечения воровства и пальчиками своими не двигает. Свою страну надо самим защищать, а не надеяться на царя, разводить ручки и говорить местным чиновникам, что они беспомощные.

Добавил: Остап (2012-12-14 в 18:18)

У кого техника тот и ворует.

Добавил: Мастер (2012-12-14 в 19:02)

Ворует тот у кого власть.

Добавил: Алексей (2012-12-14 в 20:56)

Ворует тот, кто привык воровать.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru