18

апреля

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Потребитель

Опубликовано в № 137 за 1 декабря 2012 года

Мёд – да не тот

Какого только меда нет сегодня на рынке! Глаза разбегаются от разнообразия цвета и названий: липовый, гречишный, цветочный, леспедичный, бархатный, акациевый... Какой из них настоящий, а какой – подделка? Как же не ошибиться и выбрать натуральный продукт?

Знатоки утверждают, что настоящий мед тянется долго-долго, его на ложку намотать можно, как нитку. Если мед падает на тарелку и не растекается, а ложится складочками и образует горку, значит, в этот мед добавили сахар с водой. Но главное – вкус. Настоящий мед никогда не будет просто сладким. Он терпкий, иногда даже отдает горечью из-за содержащихся в нем специфических ферментов.

Поверхность настоящего меда должна быть рыхлая, пушистая, как белая пена. А в кристаллизованном меде должны быть видны белые пятна. Специалисты говорят, что это не сахар, это пузырьки воздуха выходят на поверхность. Значит, этот продукт не разогревали перед тем, как его расфасовать.

То, что мед кристаллизуется – вовсе не является признаком подделки. Наоборот, натуральный мед «сахарится» гораздо быстрее – буквально через месяц, потому что в нем больше пыльцы. А вот если мед совсем не кристаллизуется, то он, вероятно, подвергался термической обработке, и все полезные вещества в нем выварены.

Внимание: Оказывается, нечестные производители добавляют в мед не только сахар, но и муку, крахмал и даже мел. Определить это можно только экспериментальным путем. Так, если в мед, разбавленный дистиллированной водой, капнуть йода, и он посинеет, значит, в продукте присутствует крахмал. А если накапать уксуса, и начнется вскипание из-за выделения углекислого газа, следовательно, в мед добавлен мел.

Но проще всего определить качество меда, растворив его в воде: хороший мед растворяется в ней без остатка, а вот если на поверхности или в осадке видны посторонние примеси, значит, мед фальшивый.

В мире существует более 100 сортов меда, но наиболее популярными являются липовый и гречишный. Липовый мед имеет желто-золотистый цвет, иногда имеет горчинку во вкусе. Он отлично подходит для лечения и профилактики всех простудных заболеваний. Гречишный мед – самый темный, коричневый с красноватым оттенком, имеет острый аромат и ярко выраженный вкус. Из-за высокого содержания железа он очень полезен при малокровии.

Комментариев - 1
Просмотров - 2118

КОММЕНТАРИИ

Добавил: Василич (2012-12-01 в 9:29)

Мёд всегда надо покупать когда его "качают" на пасеке и у пасечников. Иначе будете мучиться догадками, что же вам продали под видом мёда на рынке.

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru