19

апреля

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Семейные ценности

Опубликовано в № 134 за 24 ноября 2012 года

Шесть детей – шесть поводов для оптимизма

День матери – это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая всё поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить, несмотря ни на что. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.

Дружная семья Головиных: Никакое количество денег не заменит ощущение счастья, когда вас обнимают детские рукиСемья Головиных из Ильинки полтора года назад в одно мгновение превратилась из обычной в многодетную, приняв в семью четверых маленьких детей. Сегодня она состоит из восьми человек: глава семьи Михаил, заботливая мама Света и венец супружеских отношений – замечательные ребятишки: десятилетние Рома и Дима, шестилетняя Надя, восьмилетний Вадик и самые маленькие двухлетние Юра и Рита.

– Я никогда и не думала, что буду многодетной мамой. Представить не могла, что когда-нибудь у нас будет шестеро детей, – признается Светлана.

В многодетной семье Головиных из Ильинки растут настоящие маленькие помощники на радость маме и папе. При этом самое главное – что они все вместе!Она сама росла в семье, где было четверо детей. С детства познала все тяготы и проблемы, связанные с многодетностью. Встретившись с Михаилом, определились для себя, что два ребенка идеально вписываются в представление о полноценной семье.

Но у жизни свои законы. Когда узнали, что родным племянникам придется отправиться в детский дом, Светлана крепко задумалась. На тот момент в ней боролись жалость и любовь. Жалость к детям, потому что их она знала с самых пелёнок. И к себе – так как взвешивая все «за» и «против», понимала, что основной груз забот ляжет на её плечи. И любовь – любовь к этим доверчивым, никому не нужным малышам. В итоге этой борьбы именно любовь и вышла победительницей.

– Воспитывать своих детей очень нелегко, а если ещё в семье и приёмные – это колоссальный труд. Но считаю, что мы с мужем приняли правильное решение, – твёрдо говорит Светлана. – Уверяю, дорогие папочки и мамочки, никакое количество денег не заменит вам ощущение того счастья, когда вас обнимает одновременно шесть пар любимых детских рук! Я не ощущаю разницы в своих чувствах по отношению к своим и приёмным детям. Они для меня одинаково родные. Когда ребёнок растёт в твоей семье, когда ты его кормишь, укладываешь спать, когда он бежит к тебе плакать или, наоборот, поделиться радостью – он не чужой, он свой! Вообще, когда в семье появляются дети, на проблемы начинаешь смотреть под другим углом. Потому что есть ради кого их решать, есть ради кого жить на этой земле. Многое, что раньше считалось таким важным, теперь мне кажется мелочами!

Сегодня дети – весь её мир. Мир, полный повседневной работы, бессонных ночей, детских капризов и болезней, забот и огромного материнского счастья. Усталость, собственное недомогание или житейские проблемы отступают на второй план перед улыбкой детей, перед их маленькими победами. Малыши всегда найдут, чем заняться самим и чем занять маму. Гулять с ней, читать, играть или готовить домашние задания – любимые занятия детей. И мама с удовольствием принимает участие в них, откладывая хозяйственные дела в сторону.

– Чем больше детей в семье, тем больше переживаний за них. А они такие разные, и их так много – голова кругом идет, – делится своими чувствами мама шести детей. – С маленькими пока проблем меньше, главные хлопоты – накормить и поцеловать вовремя. Трудности бывают в любой семье, и у нас их предостаточно. Но мы их сообща преодолеваем. Нам бы, конечно, не хотелось, чтобы из-за нехватки каких-то материальных благ кто-то из детей пожалел, что он из многодетной семьи. Кроме того, каждый ребенок ждет внимания – а это немалое время. Ну и повседневное хозяйство, конечно, требует свою долю хлопот.

Сами дети уже привыкли к тому, что их много. Не придают этому никакого значения и воспринимают такой своеобразный «колхоз» абсолютно нормально. Младшие, например, обожают старших братьев, они для них непререкаемый авторитет. А те, в свою очередь, дарят малышам гору позитива и заботы. Трудности, конечно, есть! Их и с одним ребёнком хватает, а тут их шесть – да каждый со своим характером, поэтому бывают и мелкие ссоры, и большие конфликты. Светлана с Михаилом всегда по справедливости стараются их разрешить. В этой семье, например, звание младшего, никогда не давало привилегий. Ко всем сразу уважительное отношение, но оно накладывает и ответственность. Даже малыш должен соблюдать свои маленькие правила. Эгоизма у детей в нормальной многодетной семье не бывает. Как ему здесь проявиться, если в семье сразу несколько детей учатся друг другу уступать, просить прощения, прощать, делиться и понимать… Одному ребёнку это тяжело усвоить. А тут ежедневная школа! И ещё в этой семье нет опасности излишней гиперопеки – много детей, тут надо успеть каждого приласкать, поддержать.

Главное в большой семье – «Один за всех, и все за одного!», тогда семья всегда будет жить в любви и радости. Поэтому Светлана и Михаил стараются так воспитывать детей, чтобы основания для ссор было как можно меньше. В семье строго пресекаются жадность, несправедливость в отношениях, любой вид дележа и очень приветствуются малейшая забота друг о друге, взаимовыручка и любовь. Дети воспитываются в любви и строгости, в уважении к родителям и старшим людям. Ребята все приветливые, смотрящие на жизнь широко открытыми глазами. Младшие начинают скучать по старшим ребятам, когда те уходят на занятия в школу. И все радуются, когда встречаются вечером. Мы стали невольными свидетелями их встречи. Поверьте, это была не игра и не показные чувства радости, чтобы удивить чужих людей. В маленькой прихожей поселяется невообразимое веселье: крики радости, крепкие объятия, поцелуи: «Мама, Вадик! Вадик пришёл!». Возникает ощущение, что дети расстались не два-три часа назад, а не виделись много-много лет. И это повторяется с приходом каждого домочадца. Буйство всепоглощающей любви и доброты!

День большой семьи проходит так же, как и в обычных семьях, забот просто чуть больше. Еду готовят «ведрами»! Но ведь какие помощники подрастают! И в семье уже появились традиции: каждую субботу всё большое семейство собирается на маленькой кухне. На середину выдвигается стол, и закипает поварская работа: все от мала до велика с удовольствием лепят вареники или пельмени. Здесь с самого детства объясняют ценность времени и труда.

– Дети должны ценить труд родителей. А оценить его можно, только попробовав это сделать самому, – делится педагогическими советами многодетная мама. – В нашей семье все по очереди убирают свою комнату, моют посуду и обед приготовить помогают: овощи как заправские кулинары чистят и режут. Рома и Дима любят возиться с отцом во дворе и помогать ему по хозяйству. Старшие ребята с большим желанием помогают на огороде при сборе урожая, малыши тоже пытаются от них не отставать. И пускай помощь не такая уж и великая, главное – что мы все вместе! И ещё – они не должны бояться работы, чтобы в 18 лет юноша не смотрел с ужасом на гвоздь, который надо вбить, а девушка не падала в обморок при словосочетании «сварить борщ».

Родители стараются по-особенному проводить детские праздники. Дни рождения игрушкой и традиционным тортом не ограничиваются. Незабываемый подарок ребёнку – это полный дом маленьких гостей. Бывает, что гости приходят и сразу ко всем детям – тогда в доме становится шумно и очень весело, но всем нравится эта суета.

Головины не строят планов на много лет вперёд. Конечно, как и любым родителям, им хотелось бы, чтобы дети выросли здоровыми, выучились, обзавелись своими семьями. Но вместе с тем они понимают, что жизнь многодетной семьи – это большой каждодневный труд. И дальше весны пока не заглядывают. Весной же большое дружное семейство мечтает достроить баню.

– Надо любить то, что ты делаешь. Жить с желанием ЖИТЬ, – подводит Светлана своеобразную черту нашего разговора. – Смотреть на мир с оптимизмом, не цепляться за глупые мелочи и не конфликтовать на пустом месте. Поддерживать свое настроение и погоду в доме!

Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 2042

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru