16

июня

2021 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Дошкольное образование

Опубликовано в № 113 за 6 октября 2012 года

Будь здоров, малыш!

Чтобы осенняя слякоть и пронизывающие ветра не стали причиной простуд у детей, работники детских садов укрепляют здоровье ребятишек. Утренняя зарядка, дыхательная гимнастика, витаминотерапия и даже ароматерапия – вот основные составляющие оздоровительного комплекса детских садов района на протяжении уже нескольких лет. «К холодам надо готовиться заранее, чтобы встретить их во всеоружии», – уверены сотрудники детского сада №3 Ханкайского муниципального района.

Своими профессиональными наработками и опытом делится заведующая детским садом Елена Александровна Погорелова:

– Применяемые нами методы актуальны. Хоть понемногу, но всё же год от года снижается заболеваемость детей. К укреплению здоровья детей, формированию здорового образа жизни, воспитанию полезных привычек мы относимся серьёзно. Самое главное – проводить занятия в комплексе и регулярно.

Каждое утро в нашем детском саду начинается с зарядки. В игровой форме, под музыку, с мячами и обручами, косынками и погремушками проводит занятия инструктор по физической культуре Светлана Геннадьевна Иващенко. Эти занятия проводятся как на свежем воздухе, так и в помещении. Просто необходимы для ребят дыхательные упражнения и гимнастика пробуждения после дневного сна. Чтобы дошколятам было интереснее просыпаться, забывая про капризы и слёзы, воспитатели подбирают весёлые потешки и прибаутки. Во всех группах есть физкультурные уголки, массажные коврики, ребристые доски и даже сухие бассейны с шариками, чтобы задействовать активные точки на детских стопах.

В спальнях перед сном и в группах во время прогулки детей обеззараживают воздух при помощи бактерицидных ламп.

Однако и народные профилактические мероприятия ещё не потеряли своей актуальности. Сейчас очень популярен чеснок. Используем его в целях профилактики простудных заболеваний. Распространены, к примеру, «амулеты» с чесноком. «Амулет» представляет собой коробочку из-под киндер-сюрприза, в которую вкладываются зубчики чеснока. Получившийся «киндер-чеснок» вешаем детишкам на шею. Вдыхая фитонциды, у ребёнка повышается сопротивляемость к воздушным инфекциям. В группах воспитатели расставляют блюдца с порезанными луком и чесноком, развешивают чесночные бусы. И даже во время обеда дети получают кусочки сырого лука и чеснока как витаминную добавку к первому блюду.

Активно мы применяем и витаминотерапию, выдавая детям витаминное драже и натуральные соки. Повара готовят витаминизированные компоты из свежих яблок и сухофруктов. Чтобы поддержать иммунитет, традиционно завариваем чай с лимончиком.

– Кроме всего перечисленного, мы проводим индивидуальную работу и с родителями наших воспитанников. Привлекаем их к профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, – поясняет медицинская сестра Светлана Анатольевна МАЛЫХИНА. – В раздевалках каждой группы на шкафчиках стоят целые наборы: оксолиновая мазь, градусники, ватные палочки. Наши родители уже знают, перед тем как переступить порог группы, ребёнку необходимо смазать носик оксолиновой мазью. Это надо делать для того, чтобы обезопасить своё чадо от летающих микробов и вирусов.

В старших, средних и подготовительных группах на сегодняшний момент количество детей практически соответствует списочному составу. Нельзя сказать, что сегодня у нас нет болеющих детей. Конечно, есть. Но в основном это ребятишки из ясельной группы, у которых ещё не закончился адаптационный период. Им сложнее всего. И адаптация ещё не прошла, и холода уже наступили. Основное мероприятие, которое способствует уменьшению числа заболевших в промозглое межсезонье, это вакцинация от гриппа сотрудников и воспитанников детского учреждения. Вакцина уже есть, осталось получить согласие родителей на прививку. В первой половине октября и пройдут все прививочные мероприятия. В каждой группе оформлены информационные уголки для родителей: «Айболит советует», «Неболейка». Из них можно почерпнуть сведения о профилактике простудных и вирусных заболеваний. Наша главная задача обеспечить нормальный температурный режим в помещениях, проветривание, профилактическую дезинфекцию и генеральные уборки. Важно также и недопущение заболевших воспитанников в детские коллективы, чтобы вирусы не распространялись.

– Все эти мероприятия в комплексе помогут нам избежать вспышек вирусных инфекций в детском саду, – подводит итог нашей беседы Елена Александровна Погорелова. – Здоровье детей – это самое важное и для родителей, и для воспитателей. И как сохранить его, в нашем детском саду знают наверняка.

Беседовала Ольга ИЩЕНКО

Комментариев - 0
Просмотров - 1817

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru