20

апреля

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




ЖКХ

Опубликовано в № 111 за 2 октября 2012 года

Революционный закон для водоканалов

С 12 по 16 сентября в столице Приморья проходила 5-я конференция водоканалов России, основной темой которой стало обсуждение нового федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», вступающего в силу с 1 января 2013 года. Об этом сообщает газета «Владивосток».

Этот документ называют революционным для отрасли. Судите сами: если сейчас деятельность водоканалов и очистных сооружений регламентируют более 140 указов и постановлений президента РФ, тысячи ГОСТов, ОСТов и СНИПов, а также более 60 тысяч нормативных актов, зачастую противоречащих друг другу, то с нового года для коммунальщиков, занимающихся водоснабжением и канализацией, будет действовать один закон – 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».

Что же такого революционного в нем видят специалисты? Первое: новый документ вводит долгосрочное тарифное регулирование. Сегодня тарифы на воду и водоотведение действуют в течение одного года, а с 1 января 2013 года эти тарифы будут твердыми на 3-5 лет. Правда, это нововведение не коснется больших городов, где численность населения превышает 100 тысяч человек.

Второе: с 1 января 2013 года вводятся жесткие требования к качеству сточных вод, поступающих в очистные сооружения. То есть, если потребитель воды сбрасывает в канализацию сточные воды с загрязненностью, которая превышает допустимый предел больше, чем в три раза, то водоканал вправе отключить нарушителя от водоснабжения.

Причем это будет касаться не только крупных производственных предприятий, но и мелких предпринимателей. С нового года им предстоит платить за содержание в сточных водах химических и вредных веществ. А сегодня мы все поголовно платим только за объем воды, сбрасываемой в канализацию.

Третье: новый закон вводит в обиход понятие «социальная норма потребления воды». Суть его в том, что каждому потребителю будет определен конкретный объем воды, за который он будет платить по усредненному тарифу. А за воду, используемую сверх этой нормы, потребитель будет платить по цене, которую будет выставлять водоканал. Данная мера, по мнению законодателей, научит население расходовать воду экономно.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1879

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru