31

октября

2020 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Удивительное рядом

Опубликовано в № 92 за 18 августа 2012 года

Кто сажает сад, тот растит счастье

Это мудрое китайское изречение веками подтверждается миллионами садовников, которые устраивают на своих участках настоящие райские уголки. Совсем недавно мы побывали в одном из таких садов. Поводом для спонтанной поездки стало известие, что у одного из троицких садоводов-любителей в пруду растут лотосы и водяные лилии.

Создав пруд с лилиями и лотосами, Сергей Ильич Зимница воплотил в реальность свою детскую мечтуСтоит ли удивляться, что уставшие от искусственной редакционной прохлады, мы с удовольствием отправились на свежий воздух в Троицкое – посмотреть на рукотворный пруд, где царит живая, переливающаяся красота. Сергей Ильич ЗимницаА сотворил её обычный человек – военнослужащий Сергей ЗИМНИЦА, который превратил в сказочное место участок, оставшийся от родителей.

Об устройстве собственного пруда Сергей Ильич мечтал с самого детства, ещё когда ребёнком играл в этих местах. Воспитанию любви к земле, к природе благоприятствовала естественная среда – рядом озеро Ханка, речка, где полно рыбы, живописные сопки с ягодами и грибами. Мечту осуществить удалось лишь несколько лет назад.

– Первый раз экскаватор зашёл сюда в ноябре 1997 года, – вспоминает садовод. – Пять лет назад я привёз из Находки первый посадочный материал голландских лилий, а два года назад появились и лотосы.

Об агротехнике голландских лилий и лотосов Сергей Ильич знает всё – как подготовить семена к проращиванию, на какую глубину сажать. Лилии радуют своим цветением с начала июня до октябрьских холодов, лотосы в этом плане более скоротечны, они делятся своей красотой лишь несколько недель в конце июля – начале августа.

Кроме водных растений, с любовью и уважением он относится ко всему живому, что есть на земле. Так, например, на овощном участке хозяина поселились заросли рогоза, больше знакомого нам под названием – камыш. Другой бы выдрал неуместный среди картошки и других овощей сорняк, а Сергей Ильич оставил, не захотел грубо вмешиваться в замысел природы. Говоря о местной природе, мужчина не может сдержать горечи и обиды на тех, кто не понимает красоты здешних мест. Вспомнил, сколько тут раньше росло пионов, орешника и шампиньонов, какое когда-то было богатство рыбы в реке …

От разговоров перешли к осмотру приусадебного участка размером, наверное, соток в пятьдесят.

– Тут у нас растёт всё, что есть в Приморье, – ведёт нас хозяин мимо цветочной россыпи из гладиолусов и хризантем, кустов рододендрона, плодовых и хвойных деревьев, картофельных грядок, баклажанов с причудливыми плодами, лианами лимонника и винограда. – А вот и пруд.

Шагаем вслед за хозяином мимо яблонь, едва не задевая головой щедрые ветки с сочными плодами. То, что открывается взгляду, поражает воображение: плавучие зелёные островки, усыпанные перламутро-розовыми и белыми кувшинками, отражённые в воде облака и дрожащие солнечные блики. Ощущение такое, будто каким-то чудесным образом оказался в одной из многочисленных картин французского импрессиониста Клода Моне, который много лет потратил на то, чтобы собственноручно создать неповторимый сад с прудами, японскими мостиками и кувшинками. Их и писал художник до самого конца своей жизни, пока мог держать в руках кисти и смешивать краски, перенося на холсты вибрирующую, изменчивую природу своего сада.

Среди этих голландских лилий наверняка прячется сказочная ДюймовочкаО постоянно меняющейся красоте пруда говорит и наш гостеприимный хозяин, который и сам не ленится регулярно снимать свои голландские лилии и лотосы на фотокамеру.

– Сегодня вы видите здесь одну картину, а завтра она уже будет другой, всё меняется, как в калейдоскопе, – рассказывает Сергей Ильич. – Пруд – это ведь как дом, за ним нужно постоянно ухаживать, чистить, продумывать «интерьер». Здесь и энергетика какая-то другая, гости мне всегда об этом говорят.

Это правда – рассматривая бесконечные комбинации листьев и цветов, отражённые в зеркальной глади пруда, мы совсем перестали ощущать ход времени и покинули это место с большой неохотой. Хотелось остаться, чтобы уловить тот волшебный момент, когда покажутся садовые нимфы с серебряными крылышками и другие невидимые глазу существа из параллельного мира. То ли виной тому послужило необыкновенное зрелище, то ли сработала магическая сила священных лотосов, несущих в своих широких листьях-ладонях коробочки с семенами, но мы нисколько не сомневались, что в этом пруду существуют и нимфы, и водяной, присматривающий за своим прудовым хозяйством.

В таких коробочках «живут» семена лотосаКстати, лилии и лотосы – и вправду не единственные обитатели пруда, созданного Сергеем Ильичом.

– Тут у меня есть и караси, я иногда вылавливаю их и тут же отпускаю обратно, они никогда не попадают на сковородку, – улыбается наш собеседник. – Была даже семья змееголовов, которые выгуливали своих детёнышей. Это, пожалуй, один из немногих видов рыб, которые в буквальном смысле пасут своё потомство. Змееголовы, кстати, очень дружили с карасями, правда, потом ушли вместе с выводком в реку.

А ещё тут есть ондатры – водяные крысы. Эти разбойники нынче попортили большую часть лотосов, которые и без того пострадали от холодной, бесснежной зимы. Садовод говорит, что в этом году здесь распустилось всего несколько цветков, в прошлом их было гораздо больше.

Цветки лотоса в этот раз нам увидеть не удалось – они уже отцвели, оставив после себя лишь коробочки с семенами да круглые листья, но даже и они произвели на нас впечатление своими огромными размерами. Чтобы порадовать гостей, гостеприимный хозяин сада угостил нас ароматными яблоками и виноградным вином, которое он сделал сам по каким-то старинным рецептам. Вкус напитка, казалось, вобрал в себя и солнечное тепло, и силу земли, и лёгкость неба, под которым зрел виноград, и доброту щедрого хозяина, который пригласил бывать в его саду в любое время. Ведь осенью и особенно зимой здесь всё будет выглядеть совсем по-другому, и наблюдать за этой сменой времён года – удовольствие, действительно, достойное человека с душой поэта, философа и художника.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2173

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru