21

июня

2021 года

понедельник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Зимнее время

Опубликовано в № 4 за 17 января 2012 года

Школьная темнота

Похоже, то, что мы не перешли на «зимнее» время, не самым лучшим образом отражается на деятельности и самочувствии людей. Сонные сотрудники учреждений и организаций начинают свой день в кромешной темноте. Особенно тяжело приходится школьникам и детям, которые посещают детский сад.

Вопреки русской пословице, теперь, с переходом на новое время, ученье действительно ассоциируется с темнотой. Сотни детей от полутора лет до призывного возраста ежедневно вынуждены буквально выдёргивать себя из уютного ночного сна, не считаясь с биологическими ритмами организма.

Впрочем, в каждой ханкайской школе учебный день стартует в разное время: где-то в половине девятого, где в девять утра, а в Новоселищенской школе начальное звено учебный день начинает и того позже – в девять двадцать пять. Благо, закон позволяет каждому образовательному учреждению регулировать внутренний распорядок деятельности по своему усмотрению.

Не добавляет оптимизма и то, что дорога к знаниям в большинстве случаев освещена либо очень слабо, либо вообще никак. Директор Первомайской средней школы Галина Григорьевна Ховрина рассказывает, что и детям, и педагогам приходится добираться до школьного порога с фонариком в руках, хотя здесь учебный день всю жизнь начинается в девять часов утра.

В наиболее трудном положении оказываются дети из отдалённых сёл, которые вынуждены добираться в классы на автобусах – их рабочий день начинается ещё раньше. И хорошо, если с электроэнергией всё в порядке. В Мельгуновской школе, например, первый учебный день начался с отключения света, но школьники не растерялись и осветили «храм знаний» … сотовыми телефонами! Педагоги тоже не поддались панике и сконструировали уроки так, чтобы ни одна минута школьного времени не пропала зря.

Заведённый порядок работы сложно менять крупным центральным школам, так как учебный день большого количества детей тесно связан с расписаниями в учреждениях дополнительного образования. Если какая-то школа сдвинет начало занятий на более позднее время, сломаются выверенные до минуты расписания в школе искусств, Центре детского творчества, спортивной школе. Вот и получается, что некоторые дети занимаются науками, искусствами и физическим развитием от рассвета до заката в прямом смысле слова.

Проведенный Минздравсоцразвития России опрос общественного мнения продемонстрировал, что 7-9 часов сна могут себе позволить лишь 47,4% наших сограждан, в то время как все остальные катастрофически недосыпают.Хочется задать вопрос – зачем? Для чего люди должны начинать рабочий день задолго до того, как встанет солнце? Наверное, для того, что бы приобрести синдром хронического недосыпания.

– Недостаток сна приводит к нарушению биологического ритма организма, – говорит врач-психиатр Ханкайской ЦРБ Елена Анатольевна Байгачёва. – Недосыпая, человек становится раздражительным, быстро утомляется, ему трудно сосредоточиться, дети хуже усваивают знания.

Рекомендации врачей известны – не перегружаться, вести активный образ жизни, дышать свежим воздухом, правильно питаться и спать не менее восьми часов. Ведь именно во сне происходят все процессы, связанные с восстановлением организма после дневных нагрузок. А его-то как раз и не хватает…

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1686

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru