20

августа

2022 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




22 июня – день Начала Великой Отечественной войны

Опубликовано в № 67 за 21 июня 2012 года

Ушёл на фронт мальчишкой

Для нашей семьи живым свидетельством войны всегда был отец мужа – Дмитрий Егорович Нефедов, который вернулся с войны восемнадцатилетним безногим инвалидом.

Дмитрий Егорович НефедовНа фронт он попал совсем мальчишкой, ему не было еще и 17 лет. Это было в 1942 году, когда через их деревеньку под Курском отступали части казачьего корпуса. Его спросили, как попасть в соседнее село, где располагался штаб. Паренек предложил себя в провожатые, а прибыв на место, упросил зачислить его в армию. Так и начался боевой путь Дмитрия Егоровича Нефедова.

В начале 1943 года, когда наши войска пошли в наступление, он встретил своего отца, который, как оказалось, служил в той же дивизии, и находились они все это время всего-то в трех километрах друг от друга. Дмитрий Егорович любил вспоминать об этом случае, тем более, что это был единственный радостный момент в его боевой биографии. Кстати, его отцу повезло гораздо больше, чем сыну, он вернулся с войны живым и невредимым.

24 февраля 1943 года Дмитрий Егорович получил тяжелое ранение. При очередном наступлении рядом с ним разорвался снаряд, и осколком ему оторвало ногу. Девять часов он истекал кровью на поле боя, так как санитары не могли до него добраться под артобстрелом. Кое-как ему наложили жгут, а потом он потерял сознание. В числе других раненых его вывезли на лошадях, а потом отправили на самолете в тыловой госпиталь, где ему влили три литра крови. Очнулся он спустя несколько суток. Семь месяцев – с февраля по сентябрь – провел он в разных госпиталях. После чего его комиссовали из армии.

Отец рассказывал, что ногу ему оторвало ниже колена, но из-за газовой гангрены ее ампутировали почти полностью. У нас в семье хранится справка за подписью начальника госпиталя о тяжелом ранении отца, по которому его сняли с воинского учета. Так в 18 лет он стал полным инвалидом.

Но, сколько его помню, он никогда не сидел без дела, работал на ферме бригадиром, скотником, хлопотал дома по хозяйству. О том, как он трудился, говорит медаль «За трудовую доблесть». Вместе с супругой они вырастили четверых детей.

Дмитрия Егоровича уже давно нет с нами, он умер в 1996 году. А его имя носит правнук – Дмитрий Нефедов.

Галина Яковлевна НЕФЕДОВА, с. Алексеевка

Комментариев - 0
Просмотров - 1983

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru