16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Диалог: власть и жители

Опубликовано в № 17 за 16 февраля 2012 года

Все проблемы можно решить

3 февраля в здании школы села Новоселище прошла очередная информационная встреча главы Ханкайского муниципального района Владимира Мищенко и главы Новоселищенского сельского поселения Дмитрия Петрова с жителями села.

На встрече был задан вопрос о предоставлении жилья молодой семьеВместе с главами на вопросы населения отвечали главный врач МУЗ «Ханкайская ЦРБ» Алексей ЮДИЦКИЙ, участковый уполномоченный полиции по административному участку №10 ст. лейтенант Евгений КАРПОВ.

В начале встречи глава района поблагодарил жителей села от имени избранных депутатов Евгения Овечкина и Сергея Сопчука, которые всеми силами стараются помочь нашему району. И хотя они были избраны сравнительно недавно, результаты их работы уже видны – нашему району из краевого бюджета были выделены 50 млн. рублей на завершение строительства водовода.

В своём отчёте Владимир Мищенко рассказал о достижениях и перспективах в области сельского хозяйства района. Затронул тему ремонта дорог. Эта проблема является одной из наиболее актуальных для жителей всего района. Работы планируется продолжить и в следующем году.

Ещё одним наболевшим вопросом, о котором не забыл упомянуть глава района, является обеспечение населения питьевой водой. Он рассказал, как с этой проблемой успешно справляются жители сёл Рассказово и Кировка, чей опыт могут перенять и жители Алексеевки.

На встрече затронули темы образования и здравоохранения, вопросы жилья. Были приведены цифры и интересные факты. Так, например, после изменения норм СанПина появилась возможность увеличить количество мест в детских дошкольных учреждениях. Глава района назвал суммы, в которые обошёлся ремонт районной ЦРБ и напомнил, что наш район в 2011 году осуществлял 16 муниципальных программ, на которые из районного бюджета было выделено 11 млн. рублей.

Ещё глава района отметил, что многое в районе делается силами инвесторов и спонсоров. Ярким примером является сгоревшая почта в Комиссарово – администрация выделила помещение, а инвесторы его отремонтировали.

– Встречи эти нужны и вам, и нам. Ваши вопросы помогают лучше разобраться в проблемах жителей нашего района, – в заключение своей речи поблагодарил собравшихся В.В. Мищенко.

Глава сельского поселения Дмитрий Петров отчитался о проделанной работе в 2011 году. Так, была произведена замена глубинного насоса, электрокабеля, частичная замена шлангов и кранов по уличным колонкам, проведены работы по подсыпке скважин, ремонту дорог сёл Новоселище и Алексеевка. Приобретён и установлен водонагревательный котёл на котельную № 12 с. Мельгуновка. Произведены текущий ремонт здания администрации, работы по благоустройству населённых пунктов муниципального образования. Кроме того, проведены работы по снабжению населения твёрдым топливом, газом и водой.

После того как были зачитаны отчёты, прозвучали вопросы от жителей поселения. Один из них касался дров. Жителям окрестных сёл непонятно, почему им не разрешается вырубать деревья на близлежащих сопках.

Глава района ещё раз подчеркнул, что деляны, на которых разрешена вырубка леса, определяются не администрацией района, а Гослесфондом. Больших усилий стоило «выбить» эти деляны. Так, в 2010 году было выделено 2500 м3, а вывезено только 1000 м3. Получается, что район не может освоить заявленный объём леса. Конечно, для многих жителей района проблематично ездить за дровами на дальние расстояния, но пока этот вопрос силами администрации района решить невозможно.

МЕЖДУ ТЕМ
Конструктивно прошла информационная встреча и в селе Комиссарово. Вопросы, озвученные жителями, вполне поддаются решению на местном уровне. Так, сегодня ждут своего скорого решения проблемы заброшенного здания бывшего детского сада, губительной для автотранспорта «гребёнки» на дороге, связывающей отдалённые села с районным центром, водоснабжения сельских улиц, замены ветхих опор электропередачи, качества телефонной связи. Некоторые вопросы необходимо решать на более высоком уровне, как, например, отсутствие фельдшера в Комиссарово, а также передачи местного тира в ведение пограничников.
На встрече не смогли лично присутствовать жители Дворянки, однако и они приняли участие в информационной встрече, передав письмо с просьбой помочь решить вопрос обеспечения местных школьников горячим питанием. Дело в том, что районный и краевой бюджеты имеют право финансировать горячие обеды только для учащихся начальных классов. Старшеклассники в эту льготную категорию не попадают, оставаясь после занятий голодными – не в каждой дворянской семье есть деньги на покупку платного школьного обеда. Глава района Владимир Мищенко обещал решить эту проблему совместно со спонсорами.
Прозвучал вопрос, адресованный главному врачу ЦРБ. Проблема такова – иногда приходится вызывать скорую помощь ночью или рано утром. Бригада забирает человека в больницу, проводит все необходимые процедуры, но положить больного в стационар нет никакой возможности. Человека отпускают, как говорится, на все четыре стороны. Рано утром, а тем более ночью автобусы не ходят. Что делать больному, попавшему в такую непростую ситуацию? Алексей Юрьевич Юдицкий, главный врач районной больницы, так прокомментировал эту ситуацию:

– К сожалению, количество койко-мест в нашей больнице ограничено – их всего 140, поэтому положить в стационар мы можем не всех. Приходится выбирать среди больных, кто остро нуждается в стационарном лечении. В любом случае, больной может дождаться утра в приёмном покое скорой помощи, помещение для этих целей оборудовано.

Многие жаловались на работу межпоселкового транспорта. Автобусы ходят редко, да и те переполнены, и порой добраться до районного центра становится настоящей проблемой. Вот как ответил на этот вопрос глава района В.В. Мищенко:

– Необходимо понимать, что «Приморавтотранс» является частным предприятием. Ими уже предпринимались попытки уйти с рынка автобусных перевозок, так как работать стало нерентабельно. Поэтому из бюджета района приходится ежегодно выделять немалую сумму дотации для того, чтобы предприятие продолжало работать.

Поднимался вопрос по ремонту колодца на ул. Комсомольской. Глава поселения Д.М. Петров объяснил, что на данный момент первоочередным является ремонт колодца в селе Алексеевка, но и улицу Комсомольскую не оставят без внимания. Глава района также обещал своё содействие.

Не обошлось без вопросов по теплу. Жители улицы Орловской опасаются отключения от центрального отопления в следующем году. Как оказалась, вся проблема кроется в незаконном сливе горячей воды из системы отопления, поэтому плата за тепло от населения не покрывает затрат «Примтеплоэнерго». В скором времени жильцов, имеющих в теплосетях своих квартир неположенные вентили, будут штрафовать, а краны срезать. Это поможет решить проблему. Глава района попросил жителей быть более ответственными в данном вопросе, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало. А чтобы у некоторых не было соблазна воспользоваться водой из отопительных сетей, Владимир Владимирович пообещал совместно с сельским поселением возобновить ранее перекрытый водопровод на данной улице.

В этот день решались и конкретные проблемы. Молодая семья нуждается в жилье и просит помощи. Д.М. Петров предложил занять пустующую двухкомнатную квартиру, но предупредил, что в данный момент у поселения нет необходимых средств на её ремонт. Если молодые люди согласны на эти условия, то вопрос можно считать решённым.

Звучали вопросы по льготам. Но процедуры, прописанные на федеральном уровне, изменить, к сожалению, невозможно.

Глава района Владимир Мищенко ещё раз поблагодарил жителей села Новоселище за вопросы и выразил надежду на дальнейшее продуктивное общение в будущем, ведь все проблемы решаемы – нужно их только вовремя озвучить.

Ирина ТРОЯН

Комментариев - 0
Просмотров - 2469

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru