16

августа

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Следим за ситуацией

Опубликовано в № 17 за 16 февраля 2012 года

Нагрели так нагрели!

В прошлом году руководство Камень-Рыболовского сельского поселения, исполняя требования краевого предприятия «Примтеплоэнерго», приняло решение отключить от центрального отопления часть домов во Владимиро-Петровке, в том числе и двухэтажные панельные коттеджи. Промучившись со своими «Дымками», мини-котельными и конвекторами пару холодных месяцев, «отключенцы» стали обращаться в нашу газету.

Холодные стены в квартирах не греют и не держат обоиЖалобы граждан одни и те же – оборудование некачественное, напряжения недостаточно, в квартирах сыро и холодно, а счета за электроэнергию зашкаливают. Так, 72-летняя пенсионерка, инвалид II группы Таисия Петровна Зайкова за электроэнергию в декабре отдала 6 тысяч 354 рубля, при этом ежемесячный доход её составляет 10 тысяч рублей. В её двухэтажном панельном коттедже установлено шесть конвекторов, которые обогревают комнаты и огромный лестничный пролёт. В квартире достаточно прохладно, но пенсионерка говорит, что до перехода на альтернативное отопление было ещё холоднее, так как её дом стоит в самом конце тепловой ветки.

– Я тридцать лет в этой квартире мёрзла, и сейчас мне с конвекторами теплее. Но плата за электроэнергию очень высокая, я отдаю почти всю пенсию, – говорит Таисия Петровна. – Температура в доме могла бы быть ещё выше, но у нас не хватает напряжения, оно всегда в пределах 190-195 вольт, поэтому конвекторы просто не тянут.

Удивительно, но Таисия Петровна не жалуется ни на высокую стоимость электроэнергии, ни на маленькую пенсию – видимо, привыкла стойко переносить любые жизненные неурядицы. Просьба у неё одна – чтобы напряжение в сетях пришло в норму, а она проживёт как-нибудь на те деньги, которые у неё остаются после оплаты счетов за свет. Кстати, в декабре, после визита в Камень-Рыболов заместителя премьер-министра РФ Игоря Шувалова, в Петровке установили три трансформатора, и с напряжением стало получше, но всё равно недостаточно для того, чтобы эксплуатировать такое количество электрооборудования.

Сосед стойкой пенсионерки, учитель физики Григорий Васильевич Парамзин к сложившейся ситуации относится не столь лояльно. Его возмущают правовая незащищённость граждан, отсутствие последовательных действий местной власти и вечная нервотрёпка, связанная с борьбой за свои права. На то, что в коттедже жуткий холод, не жалуется – как и соседи, Парамзины мёрзли всю свою жизнь. По словам хозяина дома, альтернативное отопление радовало только в самом начале холодов, а потом электрическая мини-котельная, что называется, «полетела» – сгорел силовой блок. В результате поломки рассчитанная на девять киловатт установка работает на неполную мощность, и в квартире по-прежнему холодно, поэтому на первом этаже пришлось поставить дополнительный источник тепла – масляный обогреватель. Такой же стоит и в подвале, чтобы от холодов не погибли зимние заготовки и запасы. В итоге – декабрьская квитанция за свет, согласно которой нужно заплатить более четырёх тысяч рублей.

– А на крайний случай, если свет надолго отключат, мы приобрели генератор, который работает на бензине, – говорит Григорий Васильевич. – Это ещё минус 25 тысяч рублей из семейного бюджета.

А самое главное – никакой учительской льготы: с переходом на альтернативное отопление все педагоги её лишились, так как в законе «О социальной поддержке льготной категории граждан, проживающих на территории Приморского края» нет поправок об электроотоплении.

Между тем, с июля 2012 года тариф на электроэнергию увеличится. Как говорится, без комментариев.


Вторая профессия

«Альтернативные» петровцы несут ежедневную вахту около своих миникотельныхСегодня петровским «альтернативщикам» пришлось осваивать вторую профессию и становиться на круглосуточную вахту у своих котлов. Не углядишь – прощайте, денежки, которые придётся потратить на сгоревшие элементы мини-котельной, как это случилось почти со всеми, у кого их установили.

– Я всё время прислушиваюсь, присматриваюсь, не упал ли уровень воды, – говорит одна пенсионерка, в доме которой установили мини-котельную. – Когда были перебои с электричеством, и у нас постоянно отключали свет, у нас там что-то перегорело, пришлось ночью затапливать печку, вызывать специалистов и за свой счёт ремонтировать этот котёл. У других, говорят, вообще котлы повзрывались. Получается, это ещё и опасно для жизни. Мы – старые люди, и тяжело находиться в постоянном нервном напряжении – вдруг опять что-то случится, и мы останемся без тепла? Пусть нам вернут центральное отопление.

У пенсионерки Светланы Петровны Мокшиной дома вообще ужас – в сильные морозы вся стена в зале отсырела и почернела, а обои повисли безрадостными полотнищами. В квартире Галины Викторовны Козловой, жительницы этой же улицы, тоже холодно – 15-18 градусов, хотя она и окна заменила, и промывку радиаторов сделала. Сегодня ей, сельской труженице, обидно до слёз, что она заслужила в благодарность за свой многолетний труд такую вот «награду».

– Никогда я не была должницей, а меня взяли и отрезали! – возмущается Галина Викторовна. – Стыдно сказать, я ночью одетая сплю, пол ледяной, ведь никогда такого не было! Внук приезжает, спит в шапочке, это разве нормально?

В доме учительницы начальных классов Веры Анатольевны Шовкопляс обстановка ещё холоднее – там днём температура держится на уровне 12-13 градусов, а ночью ещё ниже.


От тепла тепла не ищут

Районная газета следила за ситуацией с отоплением во Владимиро-Петровке с самого начала, описывая каждый этап «альтернативной» эпопеи. В своих публикациях (в номерах газет от 03.02.2011, 31.05.2011, 19.07.2011, 15.10.2011, 22.10.2011) мы предупреждали обо всех негативных последствиях, которые повлечёт за собой отключение тонкостенных панельных домов от системы центрального отопления – о том, что людям будет холодно, что электрические сети не выдержат повышенного энергопотребления, в общем, что ничего хорошего не будет. В итоге получилось то, чего боялись люди – огромные счета за свет, уголь, дрова и холод в квартирах. Одинокие старики и инвалиды замерзают и беззвучно плачут, не в силах сладить с мудрёными установками, которые никак не хотят обогреть их жилища. Да, по-прежнему тепло у тех, кто вложил больше ста тысяч рублей в то, чтобы утеплить пол и стены, только сколько таких среди жителей села?

Какова была позиция главы Камень-Рыболовского сельского поселения? Им и его специалистами был разработан поэтапный план, согласно которому со временем должен быть построен угольный модуль, на дома поставлены теплосчётчики, ужесточена работа с неплательщиками. Что-нибудь было предпринято в отношении неплательщиков? Отнюдь. Они как не платили, так и не платят, при этом незаконно подключаются к электричеству, а соседи платят огромные суммы за общедомовые нужды.

Потом планы руководства Камень-Рыболовского сельского поселения изменились, и 22 квартиры должны были стать чем-то вроде экспериментальной площадки, где должны были установить альтернативные источники отопления. В итоге от центрального отопления отрезали не 22, а целых 60 квартир, в том числе и тех граждан, которые не давали на это своего согласия.

Власть упрекает жителей в том, что они не способны понять современных реалий, где каждая услуга стоит больших денег. «Вы же не приходите в магазин и не требуете продать вам колбасу за три рубля!» – говорил на информационной встрече глава Камень-Рыболовского сельского поселения. Действительно, не требуют – денег на то, чтобы купить раз в месяц колбасы, им хватает. Но ни в одной стране от граждан не требуется отдавать за коммунальные услуги 90% процентов от своего дохода, как это происходит сегодня во Владимиро-Петровке. Одна пенсионерка, кстати, заявила, что отныне она будет оплачивать коммунальные услуги в том объёме, который установлен законодательством – не более 22% от совокупного семейного дохода.

Ещё в прошлом году петровцам можно было «навешать лапши на уши», пообещав тепло и снижение расходов по отоплению. Сегодня ситуация изменилась: жители, чьи квартиры потенциально попадают в план отключения от центрального отопления в 2012 году и позже, категорически против. Наслушавшись рассказов односельчан, никто из них не собирается добровольно ухудшать условия жизни, даже если для этого придётся пойти на жёсткий конфликт с властями.

У древнего китайского мыслителя Конфуция есть изречение, помнить о котором было бы неплохо каждому человеку, и в особенности тем, от чьих решений зависят человеческие судьбы. «Того, кто не задумывается о далёких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности», – предостерегал мудрый китаец. Прошли тысячи лет, а в этом мире мало что изменилось: власть и бизнес по-прежнему прикрываются экономическими расчётами и прорехами в законодательстве, а расплачиваться приходится простым людям. И стыдно, что пенсионерам, которые при советской власти за гроши продавали свой труд, обеспечивая стране высокие урожаи зерна и рекордные надои молока, сегодня приходится доказывать своё право на тёплое жилище.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 2012

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru