7

августа

2020 года

пятница

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Профессиональный праздник

Опубликовано в № 46 за 28 апреля 2012 года

Огнеборцы

Нынешняя весна для работников пожарной службы выдалась особенно «горячей». Не было дня, чтобы красная спецмашина, включив сирену, не мчалась куда-нибудь предотвращать беду. Количество вызовов пожарных команд на пожары и палы за эти два месяца превысило все мыслимые нормы.


Командиры отделений Андрей Видмер и Сергей Ефрюшкин, начальник караула Сергей Фоменко, пожарный Геннадий Хомяков и водитель Евгений РучкоПочему так происходит? Кто виноват? Об этом беседа нашего корреспондента О. Юриковой с директором КГКУ «42-я Пожарная часть противопожарной службы Приморского края по охране Ханкайского муниципального района» С.Г. СОЛОП.


– Сергей Геннадьевич, сколько раз пожарные расчеты выезжали на тушение пожаров и палов за два весенних месяца?

– В нашей дежурной части за март и апрель было зарегистрировано 168 вызовов пожарных автомобилей на тушение травяных палов, угрожающих населенным пунктам и строениям, и 64 вызова – на пожары. Были дни, когда пожарные расчеты выезжали на тушение палов и пожаров по 25 раз в сутки! И это только начало года. А за весь прошлый год в районе было зарегистрировано 70 возгораний, на которые выезжали пожарные расчеты.


– Какие пожары или возгорания были особенно сложными и угрожающими?

– Таких было много. Например, пожар на улице Озерной на станции Камень-Рыболов. Там один частник занимается заготовкой дров. Вся территория у него завалена деревом, кучами дров, щепой и опилками, а вокруг – сухой бурьян выше головы. Когда пал перекинулся на его двор, пламя занялось такое, что если бы пожарные расчеты не подоспели вовремя, то сгорел бы не только его дом, но и вся улица.

Или когда горел дом в селе Турий Рог по улице Советской. Хорошо, что пожарные успели спасти пьяных хозяев и их собутыльников. И вообще, просто счастье, что все эти многочисленные пожары обошлись без человеческих жертв.


– Что, по-Вашему, является причиной того, что мы так нещадно горим?

– Здесь две главные причины. Первая – низкий уровень культуры наших домовладельцев, которые не считают нужным наводить порядок на своей территории ни из эстетических соображений, ни в целях противопожарной безопасности. А вторая – слабая работа глав сельских поселений, большинства землепользователей и контролирующих органов.

Мы постоянно на всех совещаниях говорим о том, что нужно больше внимания уделять противопожарной профилактике на территории района, что все населенные пункты заросли сухой травой и завалены мусором, что они не защищены минерализованными полосами, что в селах не работают пожарные гидранты и т.д. Всё это и привело в марте и апреле к 232 вызовам на палы и пожары.


– На прошедшем недавно совещании, которое провел вице-губернатор Александр Лось, говорилось о необходимости создания отделения ПЧ в селе Новокачалинск. На какой стадии находится решение этого вопроса?

– На стадии разговоров. Кстати, когда главой района был В.Д. Гулак, мы с ним организовали в этом селе пожарный пункт, в котором работали два человека, и где была своя пожарная машина. Потом этих работников сократили. Сегодня решение этого вопроса зависит от настойчивости главы района, глав поселения и краевых властей. Но, судя по всему, пока он не решается. А пожарной машине, чтобы доехать из Камень-Рыболова до Новокачалинска, надо почти шестьдесят минут, до Турьего Рога – и того больше. В большинстве случаев, приезжая на пожар в отдаленные села, мы тушим головешки.


– Сергей Геннадьевич, кто из ваших работников наиболее отличился во время тушения пожаров?

– Работает хорошо весь личный состав. Тем не менее, хотелось бы выделить диспетчеров Елену Александровну Попутько и Наталью Ивановну Солоп, начальников караулов Евгения Александровича Кудряшова, Бориса Владимирович Мышкина и Сергея Алексеевича Фоменко, командира отделения Виктора Алексеевича Фоменко, пожарных Алексея Леонидовича Котова, Сергея Игоревича Магдык, Олега Юрьевича Курганского, Геннадия Валерьевича Хомякова, водителей Евгения Викторовича Ручко, Аркадия Анатольевича Гончук и Александра Петровича Муруг. Особенная благодарность водителям Александру Викторовичу Познер и Михаилу Константиновичу Галевич, которые в свое личное время по просьбе директора части приходили на работу и принимали участие в выездах на пожары на резервных машинах.

Я очень доволен работой и своего заместителя – Константина Анатольевича Константинова. Это грамотный специалист, на которого всегда можно положиться. За эти два месяца он несколько раз выезжал с пожарными расчетами на тушение пожаров, а также палов на пограничные заставы. Благодаря четкой организации пожаротушения ни один пал не перекинулся с нашей стороны за границу. А вот с их стороны к нам приходил большой пал.


– В селах района организовано восемь добровольных пожарных дружин. Какие из них успели уже проявить себя в деле?– В первую очередь хочется поблагодарить личный состав и начальника пожарной команды гарнизона Александра Константиновича Коцко за помощь и поддержку. Хорошо проявил себя водитель пожарной машины Дьячков из ООО «Агро-Дэсун Ханка Плюс». Вообще директор этого хозяйства В.П. Налькин очень серьезно относится к противопожарной безопасности, с ним у нас налажена хорошая связь. Хорошо поставлено дело по профилактике и пожаротушению в ООО «Агро-Дэсун Ханка» (директор С.В. Полищук).

Пользуясь случаем, поздравляю личный состав ПЧ-42 и Отдела ГПН по Ханкайскому району, возглавляемого Алексеем Сергеевичем Костенко и членов добровольных пожарных дружин с Днем пожарной охраны. Желаю всем успехов в работе, счастья, здоровья и благополучия!

Комментариев - 0
Просмотров - 2188

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru