6

декабря

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Читательский интерес

Опубликовано в № 44 за 24 апреля 2012 года

Библиотека – место для дискуссии

Планируется, что в Камень-Рыболове появится Центр культуры – вместо клубной и библиотечной систем. По мнению специалистов, подобное объединение зрелищного и читательского направлений позволит родить новый вид культурного продукта.

Главное – чтобы ни одну книгу не ждала участь закончить свою жизнь в печкеЕсли со зрелищами всё более или менее понятно, то о судьбе библиотечного дела стоит порассуждать и задать себе вопрос: останется ли библиотека хранилищем книг и превратится в подобие книжного архива, или шагнёт за рамки традиционности, став подлинным центром интеллектуального и духовного развития человека?

Действительно, библиотечная практика последних лет и мой личный читательский опыт показывают, что библиотека теряет своего читателя. Только за прошедший год отток посетителей составил более тысячи человек.

Как бы мы ни держались за привычные вещи, а прогрессивные технологии наступают, выталкивая нас в электронное пространство. Почти все мои знакомые уже обзавелись симпатичными электронными книгами размером со средний блокнот и теперь с удовольствием читают своих любимых Донцовых, Рубиных, Коэльо и даже Шекспира, перелистывая страницы на сенсорных экранах. Вопрос: зачем за книгой идти в магазин или библиотеку, если в Интернете за считанные секунды можно найти практически любой текст, музыку, кино? При этом месяц безлимитного доступа в Интернет обходится потребителю в среднем в одну тысячу рублей. Между тем, средняя стоимость одной (!) бумажной книги – 300 рублей. Комментарии излишни.

Да, публичная библиотека – это выход для тех, у кого доходы пока не позволяют приобретать ни бумажные, ни электронные версии печатной продукции. Беда только в том, что не все читатели находятся в равном положении. Так, в сельских библиотеках уже давно почти не обновляются книжные фонды, а если и появляется литература, то не самая современная и не самого лучшего качества.

Иногда я хожу в библиотеку и беру книги, но ещё ни разу там не оказалось тех новинок, рецензии на которые я прочла в прессе. Они появятся в сельской библиотеке только через несколько лет после выхода в свет, если вообще появятся. И пока вы открываете для себя одного автора, весь остальной мир уже зачитывается другим, о котором вы узнаете лет через десять или вообще никогда, потому что эти книги редко доходят до сельского книжного фонда. Да, иногда сёлам перепадает от государства несколько тысяч на новую литературу, но это капля в море. Между тем, в Интернете всё это скачивается с помощью нескольких щелчков мышью.

Между тем, совершенно очевидно, что библиотека должна меняться, чтобы книжные стеллажи не покрылись паутиной, а её сотрудники не потеряли работу. И в крупных городах эти изменения уже есть. Сегодня в библиотеках проводятся серьёзные конференции и семинары, организовываются выставки живописи и некоммерческие кинопоказы, работают курсы изучения иностранного языка, ставятся спектакли и фортепианные концерты. Книга перестаёт быть главным объектом, вокруг которого вертится библиотечная жизнь с её вечными подсчётами, сколько читателей обслужено, сколько книг выдано. В современном библиотечном мире на первый план выходит человек, у которого есть определённый культурный запрос. И библиотека должна быть в состоянии этот запрос выполнить, причём не зацикливаясь лишь на чтении. Ведь чтение – это не цель, а лишь средство познать себя и мир, стать ближе друг к другу. И литература – это только небольшая часть огромного жизненного пространства, в котором, помимо печатного слова, есть ещё и искусство, и наука, и человеческие взаимоотношения. Центром человеческого развития, а не просто книгохранилищем должна быть настоящая библиотека, и существовать она должна не обособленно, а в тесной связи со всеми остальными социальными институтами. И финансироваться соответствующе, а не по остаточному принципу, как это происходит в нашей стране много лет.

ЦИТАТА
Первая библиотека Древней Руси была основана Ярославом Мудрым при Софийском соборе в Киеве 975 лет назад
Однако для этого, по моему мнению, человеку и государству нужно двигаться во встречных направлениях и с равной скоростью. Ведь даже если на федеральном уровне заработает программа по развитию библиотечной деятельности, готовность к этому должна присутствовать на уровне отдельного человека, он должен сам хотеть читать, участвовать в дискуссиях и шить костюмы для спектаклей. А это уже вопрос воспитания – в семье, в школе, в обществе.

Лариса АРТЕМЬЕВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1706

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru