20

июня

2021 года

воскресенье

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Сельские будни

Опубликовано в № 43 за 21 апреля 2012 года

Тяжёлый труд у земледельца

В прошлую субботу, 14 апреля ООО «Агро-Дэсун Ханка» приступило к севу ранних зерновых. Обычно тут раньше всех выходят в поле и быстрее всех заканчивают посевные и уборочные работы. А нынче тянули, ждали обещанного дождя, да так и не дождались.

Директор «Агро-Дэсун Ханка» называет Евгения Власенко – мастером на все руки. Вообще-то он – сварщик, но одновременно работает и на прикатывании посевов Как рассказал директор предприятия, депутат районной Думы С.В. ПОЛИЩУК, ранние зерновые культуры здесь планировались на площади 800 гектаров. Но сеять будут меньше. Сколько – будет зависеть от погоды и от того, как сложится ситуация на самом предприятии.

– Для ООО «Агро-Дэсун Ханка» наступили трудные времена. Сегодня идет процесс приведения хозяйства в соответствие с его новыми, более скромными экономическими возможностями, – объясняет Сергей Витальевич.

Чтобы добиться уменьшения производственных расходов, корейские инвесторы настояли на сокращении кадров (под сокращение попали отличные механизаторы из Владимиро-Петровки, которых возят туда и обратно за счет предприятия) и сокращении посевных площадей под ранними зерновыми культурами, так как реализация зерна идет плохо.

Хозяйство сегодня оказалось как между двух огней: с одной стороны инвесторы требуют уменьшить площади под культурами, а с другой – департамент сельского хозяйства и продовольствия, который за снижение посевных площадей грозит лишением субсидий и прочими немилостями. И как тут быть?

Прошлый год, отделившись от Ильинки, Октябрьского и Первомайского, ООО «Агро-Дэсун Ханка» закончило год с убытком, несмотря на то, что все склады у него доверху забиты зерном и рисом. Но если инвестор диктует хозяйству, как, что и когда сеять, то почему, вкладывая деньги в производство, не ищет гарантированного сбыта для выращенной продукции?

Вообще, сокращение производства – это путь «в никуда». С.В. Полищук это отлично понимает, поэтому и борется буквально за каждый гектар. Ведь за руководителем стоит коллектив – люди, которым нужна работа и заработок.

С.В. Полищук рассуждает так: пришла весна, значит надо делать свою извечную крестьянскую работу. Поэтому, несмотря ни на что, сев в хозяйстве ведут четыре посевных агрегата механизаторов Максима Подпорина, Алексея Песочникова, Константина Ченского и Александра Чивилева, сеяльщиками у них работают Константин Зобин, Константин Хайхан, Михаил Клещев и Андрей Барканов.

Нынешней весной труд земледельцев особенно тяжел. Трудно идет предпосевная обработка почвы, на которой ломается техника и орудия, тяжело сеять. На иссушенной земле трактора поднимают такую завесу пыли, что не видно ни агрегатов, ни людей.

Но сев идет. На 19 апреля мельгуновцы посеяли уже 220 гектаров ячменя и приступили к севу овса. Здесь всегда говорят, что сев ранних зерновых – это генеральная репетиция перед основной работой – посевной риса и сои.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Комментариев - 0
Просмотров - 1798

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru