29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Вопрос-ответ

Опубликовано в № 13 за 16 марта 2023 года

Как обезопасить жимолость?

– Уже не первый год в моём саду какой-то вредитель уничтожает весь урожай жимолости. Ягодки на кустах покрываются белыми пузырьками, а в них видны личинки. После ягода размягчается, гниёт и частично опадает. Само насекомое внешне похоже на комарика. Как справиться с этой напастью?
Сергей Викторович Ч., с. Астраханка

На вопрос отвечает агроном по защите растений местного отдела краевого филиала ФГУ «Россельхозцентр» Елена ЯШАНИНА:

– По всей видимости речь идёт о вредителе ягод жимолости – плодовой галлице. Вредитель для нашего региона относительно новый.

Его личинки зимуют в почве. А перед цветением начинается лёт взрослых насекомых, самка откладывает яйца, и отродившиеся личинки проникают в завязь, тем самым нанося вред урожаю. Галлицы бывают не только на жимолости, но и на других плодовых культурах – груше, яблоне. Есть ещё один вредитель сада, более распространённый в нашем регионе, – жимолостно-злаковая тля. В начале апреля на молодых листьях появляются бело-жёлтые, а позднее коричневые пятна. Сами листья скручиваются и преждевременно опадают. Жимолость для этого вредителя – основное кормовое растение. Летом тля перелетает на злаковые растения.

Как бороться? Самый эффективный метод – сбор и уничтожение опавших ягод или поздняя осенняя и ранняя весенняя перекопка почвы под кустарниками на глубину 5-10 см. Если заметили скопление вредителя во время распускания почек, то до цветения обработайте кусты 10% карбофосом (90 г на 10 литров воды). Когда на жимолости высокая численность листовёрток плодовой галлицы, то можно применить 5% Кинмикс (2,5 мл на 10 литров воды). До цветения – препарат Фуфанон или Актеллик в той же дозировке (2,5 мл на 10 литров воды) и обязательно обработайте почву вокруг растения это поможет избежать распространения вредителя.

Комментариев - 0
Просмотров - 79

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru