21

мая

2024 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Актуально

Опубликовано в № 13 за 16 марта 2023 года

Бродячих собак увезут из района

В Ханкайском округе сменилась подрядная организация, которая взяла на себя обязательства по обращению с безнадзорными животными. Теперь этим будет заниматься ИП Косай из Черниговского района.

Как пояснили в администрации Ханкайского округа, согласно муниципальному контракту в течение 2023 года подрядчик должен будет отловить в сёлах района 53 собаки. Этот процесс будет происходить по следующей схеме. Для начала специалисты администрации сформируют реестр, куда внесут все поступившие от населения заявки на отлов бродячих собак. После накопления определённого количества заявок через местные средства массовой информации, в том числе и аккаунты в социальных сетях, ханкайцев предупредят о предстоящем отлове животных.
К СВЕДЕНИЮОставить заявку на облов бродячей собаки можно по телефону единой дежурной диспетчерской службы 8-42349-97-1-63.

– Это делается в первую очередь для того, чтобы граждане закрыли своих питомцев дома. Ведь большинство собак, на которых жалуются люди, в ошейниках, то есть хозяева у них есть, – пояснил заместитель главы администрации Ханкайского округа по вопросам жизнеобеспечения Александр Васильев. – Подрядчик не станет искать по селу хозяев животного. Он будет отлавливать всех собак, которые свободно бегают по улицам. А если попадётся какой-то домашний пёс, то хозяину потом придётся самостоятельно забирать его из Черниговки. Более того, подрядчик вправе потребовать возмещения средств, затраченных им на содержание этого животного.

Сразу после отлова все собаки пройдут 20-дневный карантин, после которого животных промаркируют, стерилизуют или кастрируют и выпустят обратно в привычную для них среду обитания. В общей сложности в приюте животные пробудут 30-40 дней.

Отметим, что на улицу вернутся только те собаки, которые не проявляют необоснованной агрессии. Животные этой категории на основании соответствующего заключения специалистов останутся в приюте пожизненно или до тех пор, пока не обретут новых хозяев.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Депутаты Законодательного собрания Приморского края предлагают предусмотреть в федеральном законодательстве возможность умерщвления гуманными методами агрессивных животных. Соответствующее обращение в адрес Госдумы РФ парламентарии приняли на очередном заседании. По их мнению, применение установленной в настоящее время законодательством системы «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск» не позволяет достигать необходимых результатов по снижению численности бездомных животных без использования каких-либо других мер. В своём обращении депутаты также отмечают, что вопрос установления единого порядка освидетельствования животных на наличие у них немотивированной агрессивности должен быть урегулирован на законодательном уровне. При этом важно предусмотреть участие в этой процедуре не только специалистов по ветеринарии, но и кинологов и зоопсихологов.
– Органы местного самоуправления края неоднократно поднимали вопросы умерщвления отловленных агрессивных бродячих собак, – отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко. – Возвращать их в среду обитания нельзя, а содержать всю жизнь в приюте негуманно и небезопасно, потому что они будут причинять вред другим животным, а также персоналу, который за ними ухаживает. Кроме того, это стоит немалых денег, и их лучше потратить на то, чтобы неагрессивных животных устраивать в семьи, на стерилизацию, вакцинацию, чипирование и другие нужды.

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 48

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru