29

мая

2024 года

среда

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здравоохранение

Опубликовано в № 19 за 6 апреля 2023 года

О наболевшем

О том, в каких специалистах остро нуждается Ханкайская ЦРБ, как проходит работа по привлечению необходимых кадров, какая поддержка оказывается медикам в рамках программы «Земский доктор», на очередном заседании думы рассказала главный врач Ирина Кретова. Депутаты ознакомились с итогами работы медучреждения в 2022 году и первом квартале нынешнего года, а также задали вопросы, волнующие жителей округа.

Работа больницы в цифрах и фактах

Коечный фонд районной больницы рассчитан на 140 мест, из них 38 коек находятся в хирургическом отделении, 44 – в терапевтическом, 25 – в инфекционном, 13 – в педиатрическом, 20 – в гинекологическом отделении.

Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается в поликлинике, общая посещаемость которой составляет 483 человека в сутки. Детскую поликлинику в среднем посещают 122 человека, женскую консультацию – 26.

В районе функционируют 19 фельдшерско-акушерских пунктов. Они размещены в Новокачалинске, Ильинке, Люблино, Октябрьском, Новониколаевке, Алексеевке, Первомайском, Комиссарово, Майском, Новоселище, Дворянке, Мельгуновке, Турьем Роге, Платоно-Александровском, Троицком, Владимиро-Петровке, Кировке, Рассказово, Пархоменко.

Отделением скорой медицинской помощи обслуживается в год порядка 5535 вызовов.

О роддоме

В рамках приказа министерства здравоохранения Приморья от 9 марта 2023 года произошла реорганизация акушерско-гинекологического отделения Ханкайской ЦРБ. Причина тому – низкая рождаемость в районе. Отныне плановые роды в местной больнице приниматься не будут. Всех рожениц медики направят по маршрутизации в Хорольскую центральную больницу или же в особо сложных случаях – в медучреждения Уссурийска либо Владивостока.

– Конечно, если женщина дотянет до последнего и поступит к нам, когда у неё уже отошли воды, то, естественно, ни о какой последующей транспортировке и речи быть не может. Она родит в нашей больнице, – отметила Ирина Владимировна. – А вообще все беременные женщины при постановке на учёт будут получать соответствующие памятки с прописанными рекомендациями по маршрутизации. Если беременность протекает благополучно, а у ребёнка не выявлено патологий, то скорее всего пациентка будет направлена в Хорольскую больницу.

О медицинских кадрах

В настоящее время в больнице работают 292 работника, из них 34 – врачи, 131 – средний медицинский персонал, 35 – младший медперсонал. Девять специалистов работают по внутреннему совместительству по специальностям: фтизиатрия, трансфузиология, неонатология, функциональная диагностика, психиатрия-наркология, эндоскопия, гериатрия, инфекционные болезни.

В соответствии с планом повышения квалификации в 2022 году обучение на курсах общего и тематического усовершенствования прошли 87 медработников – 16 врачей и 71 медсестра. Сертификация врачей составляет 100%, среднего медперсонала – 99%. Среди врачей квалификационные категории имеют 14 человек (40% от общей численности), среди среднего медперсонала – 68 человек (52,3%).

Больница остро нуждается в таких специалистах, как стоматолог, эпидемиолог, участковый врач-терапевт. В конце 2022 года наблюдался дефицит кадров в отделении реанимации, где работал всего один специалист. Руководство больницы вышло из сложного положения путём привлечения к работе специалиста из Октябрьской ЦРБ. Сейчас все трудности остались позади – отделение полностью укомплектовано тремя врачами-реаниматологами.

Специалисты (фельдшеры, медсёстры) требуются и в сельские фельдшерско-акушерские пункты. Кадровый голод испытывают ФАПы сёл Комиссарово, Турий Рог, Владимиро-Петровка, Первомайское. Сейчас во Владимиро-Петровку по определённым дням выезжают врачи и участковые медицинские сёстры. Но в апреле ситуация изменится к лучшему – в ФАПе на постоянной основе будет работать медсестра. А дважды в неделю туда будут выезжать участковые терапевт и педиатр.

Руководством Ханкайской ЦРБ проводится активная работа по привлечению в учреждение специалистов. Вся информация о вакантных должностях подаётся в местный центр занятости населения, а также размещается на различных сайтах по трудоустройству, на сайте министерства здравоохранения Приморского края. Регулярно проводятся выезды на ярмарки вакансий в медицинские образовательные учреждения края. Так, в начале марта представители больницы встретились со студентами Партизанского медицинского базового колледжа. Планируется, что в мае студенты приедут в Ханкайскую ЦРБ с ответным визитом, чтобы познакомиться с работой амбулаторно-поликлинической службы, проехать по местным ФАПам. Возможно, кто-то из них решит остаться работать в Ханкайском округе.

В рамках целевой подготовки в Тихоокеанском государственном медицинском университете обучение на различных курсах проходят 13 человек, заключивших договор с Ханкайской ЦРБ. Из них 12 выбрали специальность «лечебное дело», а один – «педиатрию».

Существенную роль в укомплектовании учреждения специалистами играет программа «Земский доктор». За весь период её действия компенсационные выплаты получили 22 специалиста. В 2022 году участие в этой программе приняли три врача и фельдшер. В настоящее время десять «земских докторов» продолжают работать в больнице.

Также главный врач рассказала о льготах, компенсациях, денежных выплатах и других мерах социальной поддержки, которые предоставляются медицинским работникам.

Вопросы и ответы

Депутаты не упустили возможности задать руководителю медучреждения вопросы, которые волнуют жителей района.

– Жители Комиссарово и Первомайского жалуются на то, что с некоторых пор у них нет участкового терапевта, и их гоняют от одного врача к другому. В результате теряются карточки, результаты анализов… Как решить этот вопрос? – поинтересовались депутаты.

Ирина Кретова объяснила, что один терапевт выбыл, поэтому его участок был закреплён за остальными врачами. Соответственно, у них увеличился радиус обслуживания и возросла нагрузка. Сейчас руководство Ханкайской ЦРБ делает всё возможное, чтобы найти участкового врача.

– Почему в Турьем Роге ФАП есть, а работать там некому? – спросили присутствующие.

– Два раза в неделю туда приезжает участковая медицинская сестра. Главный вопрос, который волнует жителей села, состоит в том, что они не могут купить лекарства тогда, когда им нужно. В помещении ФАПа есть отдел продажи лекарственных средств. Но из-за того, что медик не находится там постоянно, мы не можем организовать ежедневный график работы этого отдела. А вообще в планах – постепенно организовать продажу лекарств и медикаментов во всех фельдшерско-акушерских пунктах и оснастить их терминалами, обеспечивающими оплату безналичным способом, – подчеркнула главврач.

– Приезд фельдшера в сёла два раза в неделю – это очень мало. А что делать человеку, которому назначили капельницу? Нанимать машину и ехать втридорога в райцентр?

– В нашем районе – 19 ФАПов, в которых работают всего девять фельдшеров. В сёла с численностью населения менее 200 человек допускается выезд специалистов не чаще двух раз в неделю. При этом далеко не во всех ФАПах населению предоставляется такая услуга, как дневной стационар, – объяснила Ирина Владимировна. – У пациентов из сёл, которым назначена капельница, есть выбор – либо ездить ежедневно в больницу, либо же пройти лечение в круглосуточном стационаре. Второй вариант более удобен. Ведь, как правило, такому пациенту, помимо капельницы, ещё нужно будет вдобавок сдать анализы, пройти флюорографию, УЗИ сердца, компьютерную томографию, рентген.

– Не все специалисты соблюдают время записи на приём, и в итоге образуется очередь. Или же пациенты приходят к назначенному часу, а в кабинете санобработка или кварцевание. Люди терпеливо ждут, а ведь многие из них отпросились с работы!

– Очереди чаще всего появляются у кабинета хирурга. Но это понятно – там все случаи – экстренные. По поводу уборки в часы приёма дополнительно переговорю с заведующей поликлиникой, хотя я впервые слышу о такой проблеме. Несколько раз в неделю делаю обходы в поликлинике и предоставляю пациентам возможность высказаться, но подобных жалоб от них не поступало.

– Сейчас к врачам можно записаться на какое-то определённое время, и это очень удобно. Но как быть, если что-то заболело «внепланово»? Куда обращаться в этом случае? – задали вопрос народные избранники.

– В поликлинике работает кабинет неотложной помощи, где дежурит врач-терапевт. Схема работает так: вы обращаетесь в регистратуру, рассказываете о своей проблеме. А регистратор направит вас либо на осмотр в приёмное отделение, либо в кабинет неотложной помощи.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 1110

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru