Разделы
Популярные статьи
Поиск
ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ. |
|
ФотопроектОпубликовано в № 9 за 25 февраля 2023 года
«Защитник в моей семье»
Накануне Дня защитника Отечества редакция газеты «Приморские зори»
объявила о старте фотопроекта «Защитник в моей семье», в рамках которого предложила читателям рассказать о членах семьи, которые когда-то стояли на защите нашего Отечества или несут службу сейчас.
Ханкайцы откликнулись на наш призыв, и сегодня мы представляем вашему вниманию присланные ими снимки и рассказы.
– Хочу рассказать о своём защитнике – сыне Алексее Дегтяреве. Он одним из первых добровольцев уехал на Украину в апреле прошлого года, там был командиром БМП, у него в подчинении находились восемь бойцов. 8 мая во время боя Алексей был ранен в голову, левую руку и правое бедро, из-за чего ему пришлось пройти через ряд госпиталей – в Донецке, Ростове-на-Дону, Будёновске и в нашей приморской Сергеевке. Заслужил медаль «За отвагу». Кстати, сын и раньше принимал участие в боевых действиях. Во время Второй Чеченской войны он был командиром взвода.
Нина Дегтярева, с. Камень-Рыболов
– Мой сын Артур Аполозов служил на большом противолодочном корабле «Адмирал Виноградов», который входит в состав Тихоокеанского флота ВМФ России. Также немного служил на крейсере «Варяг» и эсминце «Быстрый». Несколько раз был в дальних походах, успел побывать в семи странах мира.
Надежда Аполозова, с. Владимиро-Петровка
– Мой папа Ильмутдин Мугутдинов служит в войсках радиационной, химической и биологической защиты. Он – настоящий защитник Родины, ведь, не жалея себя, вызвался участвовать в специальной военной операции. Я горжусь папой. Для него служение России – дело всей жизни!
Марат Мугутдинов, с. Камень-Рыболов
– Мой прадед, Иван Данилович Кузнецов, родился в 1920 году в Курганской области. Перед войной его призвали в армию на срочную службу. Он попал на Черноморский флот, но его призыв не дождался приказа о демобилизации, шёл 41 год, началась война.
Прадедушка не любил вспоминать о войне. Всё, что нам известно о событиях, которые с ним происходили, наша бабушка, его дочь, узнавала из обрывков его разговоров с сослуживцами. Однажды после войны к ним приехали гости из Грузии. Как оказалось, это были бойцы, которыми
прадедушка командовал во время войны. Бабушка помнит, как один из них
плакал, обнимая её отца, и говорил: «Ваня, если бы не ты, не было бы меня, не было бы моих детей!».
Вот из этой встречи мы знаем, что наш прадед Иван Данилович участвовал в подрыве катакомб при отступлении в Севастополе. При взрыве что-то
пошло не так и его контузило, а сослуживцы решили, что Иван Кузнецов погиб. Когда дед пришёл в себя, то немцы уже вошли в город. Он бежал к своему кораблю, но увидел, что тот уже отошёл. Дедушка бросился в воду, его заметили, скинули трос. Остановиться было нельзя, поэтому
его тащили, пока не вышли в море. Он плакал, когда это рассказывал, говорил, что в тот момент потерял надежду выжить, думал, что захлебнётся. Из воды его доставали еле живого.
Наш прадедушка участвовал в битве за Малую землю, за Новороссийск, а также на всём Черноморском побережье. После войны в военкомате долго не могли найти никаких подтверждающих документов о боевом пути его части. И только спустя некоторое время после войны в архиве нашёлся
наградной лист. Большинство документов было утрачено во время войны.
Прадедушка вернулся, женился на нашей прабабушке, у них родились трое
детей. Моя мама очень любила своего деда Ивана и назвала меня в его честь.
Прадедушка умер, когда маме было 11 лет. Но она всегда его помнит и очень часто нам о нём рассказывает, показывает фотографии.
Недавно в нашем классе проходило поисковое мероприятие «Прикоснись к
войне». На нём мы узнали, где и как можно искать информацию о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Так мы с ребятами нашли на сайте «Память народа» дедушкин наградной лист с описанием совершённого им подвига. Он получил медаль «За отвагу».
Я горжусь своим дедом и благодарен ему за мир, за счастье, за жизнь, которую он нам всем дал.
Иван Никулин, с. Камень-Рыболов
– Мой папа – военнослужащий, зовут его Александр Малинов. Он красивый и здоровенный, поэтому он – опора и защита нашей семьи. Когда у него выходной, мы очень любим вместе собирать пазлы и конструктор «Лего». Мой папа – самый лучший, потому что он самый добрый, надёжный, заботливый, всегда и во всём помогает маме, каждый день спешит после работы домой, чтобы поиграть со мной. А ещё он лучший, потому что он мой папа, и для меня лучше него на свете нет никого!
Елизавета Малинова, с. Камень-Рыболов
– В моей семье всегда были военнослужащие. Родители Иван Дмитриевич и Екатерина Даниловна Овчаровы вместе прошли всю Великую Отечественную войну. Муж Геннадий в 1968 году служил в ракетный войсках. Продолжил военное дело и сын Геннадий Тарасенко. В 2005-м он был призван на
срочную службу в Белогорск. Как и отец, служил в ракетных войсках.
С марта прошлого года Гена участвует в специальной военной операции на Украине. В ноябре к ним прилетал губернатор Приморского края Олег Кожемяко и вручал ребятам награды «За боевые отличия». Одна из этих наград досталась Гене. Правда, получить её из рук губернатора ему не удалось, так как на тот момент он участвовал в боевых действиях в Запорожье. По возвращении награду ему передал командующий ракетными войсками.
Поздравляю всех участников спецоперации с Днём защитника Отечества! Желаю им удачи в их тяжёлой службе и скорого возвращения домой!
Валентина Тарасенко, с. Камень-Рыболов
|
Добавление комментария:
Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта
Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей