4

мая

2024 года

суббота

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Здоровье

Опубликовано в № 79 за 13 октября 2022 года

Этот коварный инсульт

Ежегодно в России полмиллиона человек погибает от инсульта. Болезнь эта стремительно молодеет – если 20-30 лет назад нарушения мозгового кровообращения встречались преимущественно у граждан пожилого возраста, то теперь им подвержена и молодёжь. О причинах инсульта, его симптомах и мерах профилактики рассказывают специалисты-медики.

Виды инсульта

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к стойкому очаговому поражению головного мозга. Заболевание часто приводит к летальному исходу, а если человек выживает, то у него могут остаться стойкие последствия в виде двигательных нарушений и интеллектуальных расстройств.

Существуют два типа инсульта – ишемический и геморрагический.

Ишемический инсульт развивается обычно у пожилых людей. Он возникает в том случае, если артерия, обеспечивающая кровоснабжение мозга, сужена или заблокирована атеросклеротическими бляшками или тромбами. Приступ случается, как правило, в утренние или ночные часы.

Геморрагический инсульт вызван атравматическим разрывом мозгового сосуда с кровоизлиянием в церебральные ткани. В окружающие ткани из повреждённого сосуда вытекает кровь, что приводит к поражению или гибели мозговых клеток. Этот вид инсульта характерен для более молодой возрастной категории (45-55 лет).

Также есть такое понятие, как транзиторная ишемическая атака, или микроинсульт. Он возникает при временной блокировке артерии, которая обеспечивает кровоснабжение мозга. К серьёзным повреждениям мозга микроинсульт приводит редко, однако игнорировать этот тревожный звоночек не стоит, ведь он может свидетельствовать о нарушениях мозгового кровообращения.

Основные признаки

При инсульте поражение клеток головного мозга происходит только в одном из его полушарий. Это проявляется нарушением функций тела с противоположной стороны. К примеру, при закупорке артерий левого полушария мозга человек может потерять чувствительность правых руки, ноги и стороны лица.

Геморрагический инсульт характеризуется следующими симптомами: резкая головная боль, повышение артериального давления, головокружение, тошнота, нечёткое зрение, потеря сознания, слабость в конечностях.

Признаки ишемического инсульта: асиметрия лица, нарушение речи, головная боль, ограничение подвижности в конечностях (чаще всего с одной стороны), нарушение равновесия, заплетающаяся походка, помрачение сознания с дезориентацией в пространстве. Ишемический инсульт развивается постепенно, так что все эти симптомы могут появиться в течение 1-2 часов.

Кроме того, при этих двух видах инсульта у пациента могут возникнуть чувство жара, учащённое сердцебиение, сильное потоотделение, сухость во рту.

Для облегчения определения возникновения инсульта медики рекомендуют пользоваться правилом «УДАР». Это аббревиатура по первым буквам слов, обозначающих действие, которое просят совершить человека:

У – улыбнуться. При инсульте улыбка часто выглядит неестественно перекошенной, когда один угол рта опущен, а другой приподнят.

Д – двигаться. Поднять одновременно вверх обе руки, обе ноги – одна из парных конечностей будет подниматься медленнее и ниже.

А – произнести слово «артикуляция» или несколько фраз. После инсульта дикция нарушается, речь звучит заторможенно или просто странно.

Р – решение. Если вы обнаружили нарушения хотя бы в одном из пунктов (по сравнению с нормальным состоянием), то пора принимать решение и звонить в скорую помощь.

Ещё один способ диагностики — попросить человека высунуть язык. Он с этим либо не справится, либо язык будет искривлён или может западать.

Кто находится в группе риска?

• Гипертоники. Стойкое повышение артериального давления является наиболее рапространённой причиной возникновения инсульта.

• Люди с сахарным диабетом. Диабет повреждает сосуды, в том числе головного мозга, увеличивая риск кровоизлияний.

• Мужчины старше 40 лет, женщины старше 55 лет. Согласно статистическим данным, каждое десятилетие после 55 лет удваивается риск получить инсульт.

• Курильщики. Никотин губительно действует не только на лёгкие, но и на сосуды головного мозга.

• Лица с избыточной массой тела, а также те, кто ведёт малоподвижный образ жизни.

• Также к факторам риска относятся заболевания сердца и сосудов, повышенное содержание холестерина в крови, наследственность, стресс, переутомление.

Как уберечься от инсульта?

К мерам первичной профилактики инсульта относятся: своевременное лечение заболеваний, увеличивающих риск развития инсульта, отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, рациональное питание, достаточная двигательная активность, коррекция массы тела (при необходимости).

Профилактика инсульта у людей старше 40-50 лет должна включать в себя регулярное обследование в больнице. К основным обследованиям относятся химический анализ крови, электрокардиограмма, УЗИ сосудов и, при возможности, МРТ головного мозга. Данные виды обследований помогут во время выявить сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет.

Инсульт чаще всего настигает тех, кто ведёт малоподвижный образ жизни. Поэтому очень важно часто двигаться, регулярно заниматься физическими упражнениями. Самые оптимальные виды двигательной активности – это плавание, йога, скандинавская ходьба, велосипедный спорт, пешие прогулки или пробежки на свежем воздухе. Но тем, кто уже перенёс инсульт, не стоит перебарщивать с физическими нагрузками.

Артериальное давление способны увеличить курение и алкоголь. Курение способствует повышению в крови фибриногена, увеличивает функциональную активность тромбоцитов. Из-за увеличения вязкости крови может развиться атеросклероз. Даже пассивное регулярное вдыхание табачного дыма способствует повреждению сосудов, повышает вероятность развития мозгового удара на 20-30%.

Важное значение в профилактике инсульта имеет правильное питание. Оно должно быть разнообразным и полноценным. Желательно отказаться от жирных, жареных, солёных и острых блюд, ограничить употребление соли. Зато в рационе должно быть больше овощей и фруктов. Особенно полезны продукты с высоким содержанием калия, магния, фолиевой кислоты. Это бананы, чернослив, свёкла, шпинат, фасоль, тыква, баклажаны, капуста, яблоки, смородина. Снизить уровень холестерина помогут овсяные хлопья, гречневая каша, миндаль, соевые продукты, хлеб с отрубями. В рацион нужно обязательно включить рыбу, нежирный творог, нерафинированное растительное масло, зелёный чай.

На состоянии сердца и сосудов негативно сказывается хронический стресс. Серьёзные эмоциональные и психические нагрузки часто приводят к мозговым кровоизлияниям. Чтобы предотвратить инсульт, нужно постараться свести волнения к минимуму: сменить обстановку, окружение, принимать седативные средства (предварительно проконсультировавшись с врачом).

Первая помощь при инсульте
До приезда скорой нужно оказать больному первую медицинскую помощь:
• уложить в горизонтальное положение, приподняв плечи, шею и голову на 30° относительно туловища (подложить подушку, валик из одежды);
• обеспечить доступ свежего воздуха (расстегнуть стесняющую одежду, открыть окно);
• повернуть его голову набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути;
• укрыть ноги, если человека знобит;
• измерить артериальное давление и пульс, зафиксировав их на бумаге или любым другим удобным способом;
• ни в коем случае нельзя давать пищу или воду. Частичный паралич органов глотания способен спровоцировать попадание еды или питья в дыхательную систему и последующее удушье. Давать медикаменты тоже не стоит.

К СВЕДЕНИЮ
Ежегодно 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На её долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
В Ханкайском районе в 2022 году были зарегистрированы 50 случаев возникновения инсульта. Из них шесть случаев завершились летальным исходом.

Материал подготовила Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 69

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru