28

июня

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Доброе дело

Опубликовано в № 19 за 12 марта 2022 года

Тепло и забота в каждой петельке

Более четырёх лет в Ханкайском районе существует отделение социально-благотворительного клуба «28 петель». Его участницы своими добрыми и умелыми руками помогают выживать детям, которые родились раньше срока с экстремально низкой массой тела – от 500 до 2500 граммов. Накануне 8 марта с мастерицами встретилась глава Ханкайского округа Аэлита Вдовина.

По статистике, ежегодно в России рождается более 110 тысяч недоношенных детей, при должном уходе выживают 85-90% из них. Торопыжек, так ласково называют недоношенных детей, помещают в кувез, где постоянно поддерживается определённая температура и влажность. Особое внимание уделяется сохранению тепла их тела. Ведь потеря тепла вынуждает организм малыша тратить энергию не на жизненно важные рост и развитие, а на согревание. Именно в этом вопросе деткам помогают вязаные изделия из натуральной шерсти, которые вяжут волонтёры из клуба «28 петель».

В ходе встречи с главой округа координатор ханкайских вязальщиц Вера Фоменко рассказала о своём знакомстве с клубом и о том, как в Ханкайском районе появился его филиал. О клубе «28 петель» любительница вязания из Новониколаевки впервые узнала из социальных сетей в конце 2017 года и решила внести свой вклад в это доброе дело, тоже начала вязать для недоношенных детей. Чуть позже к ней присоединились Татьяна Головина и Инна Пономарчук из Камень-Рыболова. Сначала они ездили на встречи феечек, так называют друг друга участницы клуба, в Уссурийск, а со временем «сколотили» свою группу единомышленников в Ханкайском районе и теперь проводят свои встречи в Камень-Рыболове. В ряды благотворительного клуба также вступили Татьяна Волгунина, Евгения Здольник, Наталья и Валентина Грицкевич, Светлана Кузнецова и Людмила Коротич. Только за прошлый год все они связали и передали в перинатальные центры Приморья 709 изделий.

– Шапочки, носочки, жилетки, пледы должны быть связаны исключительно из натуральной шерсти, – рассказала участница клуба Татьяна Головина. – Польза от этих вещей огромная. Они не только помогают детям согреться, но и за счёт своей естественной колкости делают малышам микромассаж, помогая кровообращению. Кроме того, колкость шерсти не даёт детям погрузиться в глубокий сон, что тоже очень важно. У недоношенных малышей часто бывает остановка дыхания – в глубоком сне они просто забывают дышать.

Рукодельницы также рассказали, что на один комплект уходит в среднем 300 граммов пряжи. Чаще всего они заказывают её в интернете и оплачивают за счёт собственных средств. Натуральная шерсть стоит недёшево, поэтому клуб с удовольствием принимает пряжу в дар. Очень часто в знак благодарности им передают мамочки детишек, которых они помогли выходить. Спонсорскую пряжу руководитель местного отделения клуба раздаёт вязальщицам, а спустя время получает от них готовые изделия.

– Пряжу мы выдаём только постоянным членам клуба, – говорит куратор местного филиала Вера Фоменко. – К сожалению, уже неоднократно были случаи, когда жительницы района говорили, что готовы вязать для торопыжек, брали спонсорскую пряжу и больше не выходили на связь. Конечно, это не может не огорчать. Поэтому желающие вступить в ряды феечек вяжут свои первые изделия из собственного материала.

Ещё одними помощниками в вопросе адаптации недоношенных малышей к новой жизни являются так называемые игрушки-комфортеры, которые изготавливаются из 100% хлопка. Чаще всего их вяжут в форме осьминожков с закрученными по специальной технологии щупальцами. Их главная ценность заключается в том, что эти щупальца напоминают малышу пуповину мамы. Теребя её в руках, малыш отвлекается и не выдёргивает трубки медицинских аппаратов, которые поддерживают его жизнедеятельность.

Пользуясь случаем, Аэлита Вдовина поинтересовалась, почему клуб назван именно «28 петель». Как оказалось, такое количество петель необходимо набрать, чтобы связать носочек на крохотную ножку торопыжки. Однако со временем выяснилось, что и этого количества может быть много. Например, Инна Пономарчук вяжет очень плотно, поэтому на носочки для торопыжек она набирает по 24 петли. Зависит количество петель и от толщины нити.

Кстати, существуют определённые требования, которые необходимо соблюсти при вязании изделий для недоношенных детей. Так, все вещи должны быть связаны без швов, узелков и узоров – словом, всего, что может натереть кожу малыша. Также недопустимы пуговицы, пайетки, помпоны, любые элементы, которые могут оторваться и попасть в кроватку. Строго запрещены пух, мохер, ангора, любые виды пряжи такого рода, ведь их волокна забивают дыхательные пути.

Недавно ханкайские феечки стали вязать пледы, в том числе и больших размеров, для паллиативных центров, в которых проходят лечение дети с онкологическими заболеваниями. Натуральная шерсть для таких пледов необязательна, поэтому их вязание обходится гораздо дешевле.

Глава округа искренне восхитилась добрыми сердцами и умелыми руками ханкайских мастериц и подчеркнула, что их труд имеет огромное значение в вопросе сохранения жизней недоношенных детей.

– Пожалуй, самое яркое впечатление сегодня на меня произвели вязаные вещи, – подвела итог встречи Аэлита Вдовина. – Весь спектр эмоций, полученных от увиденного, просто не передать. Всё такое крохотное! Сложно представить, что носочки, которые налазят разве что на палец, в скором будущем наденут на ребёнка. После нашего знакомства мне тоже захотелось попробовать связать что-нибудь для торопыжек.

– Мы всегда очень рады новым участницам нашего клуба, – с улыбкой добавила Вера Фоменко. – Детей, нуждающихся в нашей помощи, очень много, поэтому нам дорога каждая пара вяжущих рук. КСТАТИ
Внести свой вклад в доброе дело может любой желающий. Активистки клуба примут в дар шерстяную пряжу, а также будут рады новым людям, которые умеют и любят вязать. Дополнительную информацию можно уточнить у куратора местного филиала клуба «28 петель» Веры Фоменко. Связаться с ней можно по телефону 89084450104, или написав в директ её инстаграм-аккаунта @vertya_knits

Ольга Боровская

Комментариев - 0
Просмотров - 390

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru