17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Опубликовано в № 90 за 27 ноября 2021 года

О тонкостях брака и не только

В каком возрасте можно официально вступать в брак? Какова демографическая ситуация в нашем районе? Всегда ли отчество даётся ребёнку по имени отца? Ответы на эти и многие другие вопросы получили старшеклассники Астраханской школы во время экскурсии в местный отдел загс в рамках Всероссийского дня правовой помощи детям, который отмечается 20 ноября.

Начальник отдела загс администрации Ханкайского муниципального округа Эльвира Семененко, проведя ребят в зал регистрации, рассказала им о специфике работы с актами гражданского состояния.

– Работники загса являются свидетелями основных событий в жизни каждого человека. Мы регистрируем рождение и уход из жизни, заключаем и расторгаем браки, занимаемся установлением отцовства, переменой фамилии, имени, отчества, – отметила Эльвира Николаевна.

– Кстати, до 1917 года, до установления советской власти, многие из этих обязанностей были возложены на священнослужителей, которые вносили соответствующие записи в специальные книги. Сейчас, в век компьютерных технологий, вся эта работа ведётся отнюдь не от руки. А с 2018 года мы вносим все актовые записи в специальный реестр, в единую базу данных.

В ходе занятия старшеклассники узнали о своих правах, закреплённых в семейном кодексе – о праве жить и воспитываться в семье, общаться со своими родственниками, защищать свои права и законные интересы, выражать своё мнение, иметь имя, отчество и фамилию.

Начальник отдела вкратце рассказала им и о нюансах вступления в брак. Так, регистрация брака возможна в нашей стране с 18 лет, с разрешения родителей – с 16 лет. Причины для вступления в ранний брак могут быть разные, но самой распространённой, как правило, является беременность невесты. Заявление на регистрацию можно подать двумя способами – обратившись в загс лично или же подав заявление через портал госуслуг.

– Портал госуслуг предоставляет небольшую льготу при оплате государственной пошлины, – объяснила Эльвира Николаевна. – Тем не менее, молодые люди до регистрации обязаны прийти в загс, чтобы отредактировать и подписать своё заявление. Ведь часто бывает, что при подаче заявления через портал они в спешке некорректно заполняют поля. Наша задача – устранить все ошибки, сверившись с документами, удостоверяющими личность.

Как оказалось, есть много причин, когда браки могут быть признаны недействительными – при наличии другого зарегистрированного брака, при близком родстве брачующихся, ограничениях по состоянию здоровья. Также по решению суда может быть признан недействительным фиктивный брак, например, если гражданин другого государства берёт в жёны российскую девушку с целью получения гражданства РФ. Такие брачные союзы находятся под наблюдением федеральных органов безопасности.

В заключение урока ребята смогли познакомиться с самой старой книгой регистрации актов гражданского состояния. Толстый рукописный фолиант очень удивил школьников – они бережно перелистывали страницы, стараясь разобрать начертанные чернилами фамилии людей, которые жили в этих местах почти сто лет назад.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 112

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru