17

мая

2022 года

вторник

Информационно-аналитическая газета Ханкайского муниципального района "Приморские зори"

Адрес редакции: 692684,
с. Камень-Рыболов, ул. Кирова, 2а

Телефоны:
Главный редактор - 8 (42349) 99-5-48
Корреспонденты - 97-7-05, 97-9-22
Бухгалтерия - 97-2-47
Полиграфия, касса - 97-7-93 (факс)

E-mail: primzori@mail.ru

20 последних отзывов

Строка поискового запроса
должна содержать
не менее 4 символов

Камень-Рыболов

ОШИБКИ НА САЙТЕ: Уважаемые посетители, если вы заметили ошибки в работе сайта, то обязательно сообщите нам. Мы постараемся как можно быстрее устранить все ошибки, чтобы вы могли без проблем пользоваться нашим сайтом. СООБЩИТЬ.




Общественные организации

Опубликовано в № 80 за 21 октября 2021 года

Опыт ветеранов – наука молодым

На прошлой неделе Ханкайский районный совет ветеранов принимал гостей – представителей ветеранской организации города Артёма. В ходе встречи ветераны обменялись опытом, почерпнув друг у друга множество интересных идей.

В состав делегации Артёмовской ветеранской организации вошли председатели первичек, участники событий на острове Даманский, герои Тихоокеанского флота, казаки, именитые шахтёры и работники основной градообразующей организации – аэропорта Кневичи. Прежде всего они решили поработать с местной молодёжью, проведя урок мужества «Готов к защите Родины» в Камень-Рыболовской школе №1. В его рамках школьники научились разбирать и собирать автомат Калашникова и пистолет Макарова, снаряжать их учебными патронами, освоили азбуку Морзе, а также узнали, что такое силомер и для чего он нужен.

Перед началом мероприятия председатель ветеранской организации Артёмовского городского округа Виктор Иванович Настаченко провёл с ребятами инструктаж, рассказав, что согласно Конституции РФ, каждый гражданин в случае необходимости обязан защищать своё Отечество. А для этого нужно иметь некоторые военно-прикладные навыки.

На протяжении целого урока учащиеся, в их числе юнармейцы, познавали премудрости военной науки. Небольшими группами они перемещались от одного стола к другому, где их ждали инструкторы, и поочерёдно пробовали освоить тот или иной вид оружия.

– Пошустрее! Вокруг пули свистят, а ты всё никак автомат собрать не можешь! Представь, что тебе надо выполнить боевое задание, – увещевал инструктор девушку, которая растерянно склонилась над деталями автомата Калашникова. Но в итоге даже те, кто держал оружие первый раз в жизни, справились с предложенными заданиями. В конце учебной четверти школьники, которые прошли все этапы быстро и хорошо, получат соответствующие грамоты.

Гости из Артёма также не упустили возможности посетить школьный музей, который был создан весной 2019 года, и в весьма короткие сроки стал гордостью не только школы, но и всего района, сокровищницей, где хранится множество ценных экспонатов. Военные мундиры, старые фотографии, школьные атрибуты разных лет, грамоты и кубки – чего тут только нет! Ветераны достаточно долго ходили по музею, знакомясь с историей Ханкайского района. На все возникающие вопросы отвечали директор школы Александр Петрович Вдовин и присутствующая на встрече методист районного музея истории и природы Любовь Николаевна Грибова.

Тепло попрощавшись с руководством школы, ханкайские и артёмовские ветераны отправились к памятнику воинам-даманцам. Они возложили цветы к подножию мемориала, почтив тем самым память павших героев.

Продолжилась встреча в помещении местной думы – здесь ветераны поделились друг с другом своими наработками. Председатель Ханкайского совета ветеранов Ольга Быкова отметила, что до того, как началась пандемия, подобные мероприятия по обмену опытом проводились регулярно среди актива советов ветеранов четырёх районов – Ханкайского, Пограничного, Хорольского и Октябрьского. Во время таких встреч можно было почерпнуть много полезных идей и затем применить их в своей работе.

– Председатели первичных организаций в сёлах – люди увлечённые, инициативные, творческие, – рассказала Ольга Васильевна. – Благодаря этому наши ветераны живут активной, насыщенной жизнью. Они участвуют в организации культурных и спортивных мероприятий, поздравляют с юбилеями пожилых людей, проводят занятия по патриотическому воспитанию в школах, содержат в порядке памятники и захоронения.

С этим утверждением полностью согласилась глава Ханкайского муниципального округа Аэлита Вдовина. Она тепло приветствовала гостей, передав им юбилейную книгу о Ханкайском районе «Мгновения прошлого и настоящего». В ответ председатель ветеранской организации Артёма Виктор Настаченко подарил местному музею истории и природы книгу «Артём. Наша биография» и флаг, который, кстати, побывал на многих вершинах Приморского края. В заключение он немного рассказал о той работе, которая проводится в Артёме:

– Мы работаем по многим направлениям, охватывая практически все возрастные категории. Есть, например, оздоровительное направление. Мы проводим несложные туристические походы на 15-25 километров, готовясь тем самым к более продолжительным маршрутам, поднимаемся на самые высокие точки Приморского края. Но привлекаем к этому не только ветеранов, а всех желающих. Самый молодой участник наших походов сейчас учится в пятом классе. Ещё одно интересное направление – героико-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Мероприятие, которое мы сегодня провели в вашей школе, мы также неоднократно организовывали и в своём городе. Как показывает опыт, дети относятся к таким урокам с большим интересом. А многие юноши после этого даже решают выбрать своей профессией защиту Родины.

Юлия Коханова

Комментариев - 0
Просмотров - 129

Включена модерация

Добавление комментария:

 Добавляя комментарий, вы принимаете правила сайта

 Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев пользователей

Введите цифры с картинки:

antibot

Яндекс.Метрика       Top.Mail.Ru